А. ОПИСАНИЕ ПАТРОНА 7,62-мм КАЛИБРА С ЛЕГКОЙ ПУЛЕЙ обр. 1908/30 г.

111. Патрон 7,62-мм калибра с легкой пулей образца 1908/30 г. состоит из (рис. 62) леткой пули образца 1908/30 г., гильзы, порохового заряда и капсюля.

1) Легкая пуля образца 1908/30 г., состоит из железной оболочки[5], покрытой слоем томпака 1, и из свинцово-сурьмянистого сердечника 2. Сердечник запрессовывается в оболочку пули, после чего производится загиб оболочки.

По своей форме пуля имеет две части: оживал 3 и ведущую часть 4. Ведущая часть пули не цилиндрическая, а коническая с максимальным диаметром пули у ее донного среза.

Легкая пуля имеет накатку 5.

Рис. 62.

Рис. 62.

Патрон с легкой пулей 7,62 мм калибра.

Основные данные легкой пули образца 1908/30 г.

Вес пули 9,5–9,7 г

Длина пули 28,2 — 28.6 мм

Диаметр ведущей части (верхней) 7,82?7,87 мм

Диаметр ведущей части (нижней) 7,87?7,92 мм

Высота оживала 1840 мм

Длина ведущей части 1,3 клб.

Поперечная нагрузка 21 г/см?

Вес оболочки 2,24 г

Вес сердечника 7,36 г

2) Гильза к патрону с легкой пулей образца 1908/30 г. основным своим назначением имеет обтюрацию (т. е. недопущение истечения пороховых газов в сторону затвора) пороховых газов и соединение в одно целое (патрон) всех элементов патрона, одновременно служа задачам облегчения заряжания и предохранения заряда от влияния внешних условий.

Гильзы изготовляются из латуни (гильза латунная «ГЛ») и из железа, плакированного томпаком (гильза железная «ГЖ»).

Латунная и железная гильзы имеют один и тот же чертеж, различаясь лишь тем, что на верхней кромке шляпки железной гильзы обязательно наносится фаска (скругление) с целью облегчения подачи из магазина в патронник (чтобы гильзы не цеплялись шляпкой за шляпку) и для устранения «строжки» предыдущей гильзы последующей при подаче из магазина.

По наружному очертанию гильзы различают следующие ее части:

1. Дульце гильзы6; служит для соединения пули с гильзой; пуля вставляется в дульце гильзы (после капсюлирования и засыпки порохового заряда), которое затем обжимают, чтобы пуля не могла выпасть при подаче (в системе подачи оружия) в патронник, причем порох оказывается изолированным от внешних влияний.

2. Скат гильзы7; является переходной частью от дульца к корпусу гильзы.

3. Корпус гильзы8; делается обычно коническим.

4. Шляпка гильзы9; имеет закраину, служащую для придачи патрону постоянного положения в патроннике, благодаря упору закраиной и вырез пенька ствола, а также для экстрактирования гильзы.

5. Капсюльное гнездо10; служит для помещения в нем капсюля; вверху капсюльное гнездо ограничено перегородкой 11, имеющей наковальню 12. Капсюль 13 вставляется в капсюльное гнездо гильзы с некоторым натягом.

6. Перегородка11; служит для отделения капсюльного гнезда от порохового заряда и имеет два затравочных отверстия 14, через которые луч огня от капсюля передается заряду.

Перегородка должна быть настолько прочной, чтобы не проваливаться под влиянием давления пороховых газов при выстреле, так как с провалом перегородки пороховые газы выбивают капсюль. Прорыв газов в сторону затвора влечет разгар боевой личинки и бойка ударника. Кроме того, при быстром открывании затвора или при открывании в автоматических системах, где открывание происходит еще при наличии значительного остаточного давления пороховых газов, — вырывающиеся (вследствие провала перегородки и выбития капсюля) газы могут нанести ранение стрелку. Что касается наковальни, то она должна быть достаточно прочна и не давать провала.

7. 3атравочные отверстия; должны обеспечить надежную передачу луча огня от капсюля к пороховому заряду.

8. Стенки гильзы, толщина которых определяется необходимой прочностью[6] гильзы, которая должна противостоять усилиям при подаче (в автоматических системах) и при выстреле. Поскольку открывание затвора и начало экстрактирования гильзы происходит при наличии еще значительного остаточного давления, то толщина стенок гильзы по отношению к ее дну делается большей, нежели к скату. Стенки гильзы должны быть достаточно прочными, чтобы не давать трещин по корпусу гильзы при выстреле, так как это повело бы к прорыву газов между гильзой и патронником.

9. Дно гильзы15; так называется часть гильзы, заключенная между верхней плоскостью перегородки и плоскостью, проходящей через наружную поверхность шляпки.

Основные данные, характеризующие гильзу патрона 7,62-мм калибра с легкой пулей

Длина гильзы 53,35?53,72 мм

Об'ем гильзы не менее 4,05 см?

Вес гильзы 9,5 г для латунной и 8,7 г для железной

Длина дульца 9,42 мм

Диаметр дульца (наружный) 848 мм

Высота корпуса 38,1 мм

Толщина перегородки 0,74?1,02 мм

Толщина стенки:

а) у дульца 0,25?0,34 мм

б) у дна 0,76?0,89 мм

Диаметр шляпки 14,48 мм

3) Капсюль к 7,62-мм патрону с легкой пулей служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит (рис. 63) из колпачка 1, капсюльного состава 2 и фольгового кружка 3, который накладывается сверху на капсюльный состав, причем кружок ставится на шеллачно-канифольном лаке.

Колпачок служит для сборки элементов капсюля и, выставляясь с некоторым натягом в капсюльное гнездо гильзы, не дает газам прорываться между его стенками и стенками капсюльного гнезда этому же содействует то обстоятельство, что под давлением газов стенки колпачка прижимаются к стенкам капсюльного гнезда. Колпачок капсюля изготовляется из латуни.

Рис. 63.

Рис. 63.

Капсюль.

Дно колпачка должно быть достаточно прочным, чтобы не пробиваться насквозь бойком ударника и не прорываться давлением пороховых газов и газов, получающихся от сгорания капсюльного состава.

Капсюльный (ударный) состав должен обеспечить безотказное зажигание порохового заряда.

Состав состоит из гремучей ртути (16 %), бертолетовой соли (55,5 %) и антимония (28,5 %). Фольговый кружок ставится на состав на шеллачно-канифольном лаке, чтобы не дать разрушаться капсюльному составу от механических воздействий (перевозка капсюлей и патронов, при подаче в системах подачи оружия и т. п.); в противном случае капсюльный состав мог бы откалываться и выкрашиваться. Поскольку же капсюльный состав после скалывания может подействовать от трения, то были бы возможны случаи самовоспламенения капсюля, а следовательно, и патрона.

Вот почему патрон, давший осечку, надо считать опасным, так как в нем капсюльный состав возможно уже нарушен.

Основные данные капсюля

Общий вес капсюля 0,35 г

Навеска капсюльного состава 0,028 — 0,032 г

Наружный диаметр капсюльного колпачка 6,55 мм

Высота капсюльного колпачка 2,92 мм

Диаметр фольгового кружка 5,85 мм

Толщина 0,07 мм

Капсюль развивает достаточно большое давление; поэтому всякий патрон, даже не имеющий порохового заряда, но имеющий капсюль, может быть опасным при неосторожном с ним обращении.

4) Пороховой заряд, употребляемый для снаряжения патронов с легкой пулей, состоит из пороха марки «ВЛ», причем заряд подбирается с тем расчетом, чтобы получить необходимую начальную скорость (V0) при заданном давлении.

Характеристика патронов с легкой пулей образца 1908/30 г.

Начальная скорость V0 = 825?840 м/сек

Максимальное давление Pmax = (среднее) не более 3000 кг/см?

Наибольшая дальность Xпред = 3400?3500 м

Угол возвышения при Xпред Qпред = 26?28°.

Дульная энергия — 344 кг. м.

Из прочих характеристик патрона отметим вес патрона — 21,75?24,0 г и длину патрона — 77,16?75,91 мм.

112. Патроны с легкой пулей предназначаются для стрельбы по живым открытым целям.

Похожие книги из библиотеки

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.