Характеристика патронов с бронебойной пулей образца 1930 г.

Начальная скорость V0 — 815?830 м/сек (при стрельбе из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 г.).

Максимальное давление Pmax — не более 2940 кг/см?.

Из прочих характеристик патрона укажем вес патрона — 24,0?25,25 г и длину патрона — 77,16?75,91 мм.

118. Патрон с бронебойной пулей образца 1930 г. предназначается для стрельбы по противнику, укрытому броней толщиной до 7 — 10 мм, т. е. по бронемашинам, танкеткам, а также самолетам, имеющим броню. Брони легкие, толщиной от 2 до 4 мм, начинают пробиваться с дистанции 1200 м[7] и, следовательно, пробиваются на всех более близких дистанциях. Броня толщиной порядка 7 мм начинает пробиваться с дистанции 800 м.

Броня толщиной в 10 мм начинает пробиваться с дистанции 450 м, причем при удалении брони на З00 м получается уже около 80 % сквозных пробоин.

При получении несквозных пробоин живые цели, укрытые за броней, все равно будут поражаться, так как с тыльной стороны брони будут отказываться осколки, которые обладают убойной силой.

При стрельбе не одиночными выстрелами, а группками по 3?5 патронов эффект поражения увеличивается.

119. Стрельба из автоматической винтовки бронебойной пулей образца 1930 г. ведется с открытого прицела, без ввода каких-либо поправок на несоответствие прицела.

120. Условия безопасного обращения с патронами с бронебойной пулей образца 1930 г. те же, что были указаны для патронов с легкой пулей образца 1930 г.

121. Маркировка патронов с бронебойной пулей образца 1930 г.:

а) вершина бронебойной пули образца 1930 г. окрашивается в черный цвет;

б) на коробках и ящиках наносятся полосы черного цвета и сокращенное название бронебойной пули «Б-З0».

Похожие книги из библиотеки

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.