Б. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КРОНШТЕЙНА И ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

128. Кронштейн оптического прицела состоит из (рис. 67) собственно кронштейна, хомутиков кронштейна, установочных винтов кронштейна, винтов хомутиков и осей хомутиков кронштейна.

Рис. 67.

Рис. 67.

Кронштейн.

Собственно кронштейн состоит из планки в с двумя отверстиями а для установочных винтов, которыми кронштейн крепится к винтовке, и двух нижних полуколец-стоек б, на которые кладется оптический прицел.

Хомутик кронштейна представляет собой полукруглую наметку с. Хомутик шарнирно соединяется со стойкой кронштейна осью хомутика кронштейна. Хомутик плотно поджимает оптический прицел к стойке кронштейна при помощи винта хомутика с гайкой.

Кронштейн в собранном виде с оптическим прицелом (рис. 68) вставляется ласточкиным хвостом планки в паз р коробки (рис. 11) и закрепляется установочными винтами.

129. Оптический винтовочный прицел представляет собой оптическую визирную трубку (телескоп) и состоит из: линз, прицельных нитей, механизма установки углов прицеливания, механизма установки боковых поправок и диоптрийного кольца.

Рис. 68.

Рис. 68.

Общий вид оптического прицела с кронштейном.

Линзы расположены внутри трубки в следующем порядке (рис. 69):

а) в передней части трубки закреплены две склеенные линзы 1, составляющие об'ектив; он дает обратное и уменьшенное изображение цели внутри трубки на расстоянии 100 мм, где помещается кольцо 2 с припаянными к его краям прицельными нитями;

Рис. 69.

Рис. 69.

Схема оптического винтовочного прицела.

б) в средней части трубки закреплены четыре линзы 3, составляющие вместе так называемую оборачивающую систему; благодаря этой системе перевернутое об'ективом изображение цели получается прямым;

в) в задней части трубки закреплены три линзы 4, составляющие окуляр, дающий возможность рассматривать выпрямленное уже изображение в увеличенном виде.

Прицельные нити состоят из двух горизонтальных нитей и одной вертикальной (рис. 70). Вертикальная нить называется прицельным пеньком. Горизонтальные нити называются боковыми выравнивающими.

Вершина пенька находится на одном уровне с верхним срезом боковых выравнивающих нитей.

Прицельные нити, как указывалось выше, расположены на том же расстоянии от об'ектива, что и изображение цели, благодаря чему глаз стрелка видит цель и прицельные нити одновременно и одинаково резко, не испытывая утомления.

Рис. 70.

Рис. 70.

Прицельные нити.

В этом заключается основное преимущество оптического прицела перед открытым прицелом, при котором глаз стрелка должен одновременно наблюдать прорезь, мушку и цель, находящиеся от него на различных расстояниях.

Механизм установки углов прицеливания и боковых поправок (рис. 71) заключен в граненую коробку — корпус 1 и имеет два наружных барабанчика — маховичка: барабанчик для установки углов прицеливания 2 и барабанчик для установки боковых поправок 3.

Рис. 71.

Рис. 71.

Общий вид оптического прицела.

Установка углов прицеливания производится поворотом верхнего барабанчика 2, имеющего дистанционную шкалу от 0 до 1400 м. Дистанции нанесены через каждые 190 м и обозначены соответственно цифрами: 0, 1, 3, 4 и т. д. до 14[9]. Таким образом, при стрельбе на дистанцию 1000 м достаточно поставить деление шкалы с цифрой 10 против указателя.

При рассматривании через окуляр в момент поворота дистанционного барабанчика можно наблюдать, как прицельный пенек вместе с горизонтальными нитями перемещается вверх или вниз в зависимости от того, уменьшается или увеличивается угол прицеливания.

Установка боковых поправок производится поворотом барабанчика 3, находящегося с левой стороны коробки прицела и имеющего шкалу в тысячных дистанции, т. е., например, на дистанцию 100 м одно деление шкалы равно 10 см.

Шкала разбита на 20 делений (двадцать тысячных), по 10 делений в каждую сторону от нуля.

При повороте барабанчика боковых поправок в поле зрения прицела передвигается прицельный пенек вправо или влево, в зависимости от устанавливаемой поправки.

Для перемещения средней точки попадания вправо прицельный пенек следует передвинуть влево, чему на шкале боковых поправок соответствует знак +, и, наоборот, для перемещения средней точки попадания влево прицельный пенек следует передвинуть вправо, чему на шкале будет соответствовать знак —.

Диоптрийное кольцо с делениями 4 служит для установки прицела по глазу (рис. 71) и находится на окулярной части трубки. При повороте этого кольца вправо или влево следует добиться наиболее резкого и отчетливого изображения цели. На кольце нанесены деления, благодаря которым диоптрийное кольцо перед стрельбой можно установить на наибольшую резкость и отчетливость изображения.

Установка прицела по глазу производится самим стрелком.

Характеристика оптического винтовочного прицела:

а) увеличение — 4-кратное;

б) поле зрения — 5°30?;

в) диаметр выходного зрачка — 7,6 мм;

г) удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра — 85 мм.

Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Русский «Тигр»

«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.