В. ВЫВЕРКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА НА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКЕ

130. Точность стрельбы с оптическим прицелом зависит от правильного положения оптической оси прицела по отношению к оси канала винтовки, что обеспечивается надлежащей выверкой прицела.

131. Выверка оптического прицела производится относительно открытого прицела с помощью стрельбы.

132. Каждая автоматическая винтовка с оптическим прицелом сначала должна быть приведена к нормальному бою с открытого прицела по правилам, изложенным в главе VI настоящего описания, но с надетым на автоматическую винтовку оптическим прицелом, а затем по ней должен быть выверен оптический прицел.

133. Перед приведением к нормальному бою автоматическая винтовка должна быть осмотрена согласно правилам, изложенным в главе IV настоящего описания. Кроме того, следует проверить:

а) плотно ли прилегает передний обрез венчика оптического прицела к переднему хомутику кронштейна (допускается местное неприлегание до 0,5 мм);

б) правильно ли завинчены установочные винты кронштейна;

в) не сместилась ли труба оптического прицела: при продольном смещении около хомутиков видно мало; боковое смещение (свалка) определяется по выравнивающим нитям, которые должны быть горизонтальны.

Примечание. Выравнивающие нити должны быть параллельна гривке прицельной планки, горизонтальность которой выверяется на заводе.

При смещении трубы оружейный техник ослабляет винты хомутиков, соответственно повертывает оптический прицел и снова закрепляет винты.

134. После приведения автоматической винтовки нормальному бою с открытого прицела надлежит отметить на мишени контрольную точку для оптического прицела, отложив ее по горизонтали вправо на 34 мм от контрольной точки открытого прицела. Полученную точку отметить кружочком с крестом.

135. Превышение контрольной точки (нормальное положение средней точки попадания) над точкой прицеливания при стрельбе с оптического прицела будет равно 16 см при нормальных атмосферных условиях. Поправки на изменение атмосферных условий берутся согласно главе VI.

136. Выверку оптического прицела надлежит проводить стрельбой на 100 м.

137. Стрельба производится лежа с упора. В качестве упора рекомендуется мешок, не туго набитый опилками.

138. Стрельба производится с установкой верхнего барабанчика на деление 3, бокового — на 0.

139. При прицеливании через оптический прицел острие прицельного пенька следует подвести под нижний обрез точки прицеливания. Боковые выравнивающие нити при этом должны быть расположены строго горизонтально, чем устраняется сваливание винтовки.

Примечание. Прицельный пенек в оптическом прицеле играет ту же роль, что и мушка в открытом прицеле. Прорезь в оптическом прицеле отсутствует, так как линией прицеливания служит оптическая ось, проходящая через центр об'ектива и вершину прицельного пенька.

140. При прицеливании глаз стрелка должен быть обязательно совмещен с выходным зрачком прицела. В этом случае стрелок всегда осматривает все поле зрения и прицеливается правильно. В случае, если по краям поля наблюдаются темные лунообразные тени, то это указывает на то, что зрачок глаза не совмещен с выходным зрачком прицела, вследствие чего могут быть допущены ошибки в прицеливания.

141. Для выверки оптического прицела производятся подряд 4 неторопливых выстрела при тщательном и однообразном прицеливании.

142. Оптический прицел признается выверенным, если 4 (или 3 лучшие по кучности) пробоины вмещаются в контрольный круг диаметром 10 см, центр которого совпадает с контрольной точкой, нанесенной согласно п.п. 134 и 135.

143. Если средняя точка попадания отклонилась настолько, что пробоины (3 лучшие по кучности) выпущенных пуль получились выше (ниже) контрольного круга, снова выпускается очередь в 4 патрона, но с меньшей (большей) установкой шкалы верхнего барабанчика. Стрельба с соответствующими изменениями установки верхнего барабанчика продолжается до тех пор, пока не получится требуемое превышение средней точки попадания над точкой прицеливания, т. е. пока 4 (или 3 лучшие по кучности) пробоины не вместятся в контрольный круг.

144. Если при стрельбе получится такое боковое отклонение средней точки попадания от контрольной точки, при котором пробоины выпущенных пуль не уложатся в контрольном круге по боковому направлению, то необходимые поправки вводятся изменением установки бокового барабанчика. Одно деление барабанчика перемещает среднюю точку попадания в сторону на одну тысячную дистанции, т. е., например, при стрельбе на 100 м — на 10 см.

145. Если при стрельбе получится чрезмерное разбрасывание пробоин по щиту, то следует руководствоваться указаниями главы VI.

146. Выверка оптического прицела считается законченной, если выполнены условия п. 142.

147. Если совмещение расположения 4 (или 3 лучших по кучности) пробоин в контрольном круге достигнуто, но не при первоначальных установках (3 на верхнем барабанчике и 0 — на боковом), необходимо:

а) освободить, примерно, на один-два оборота поочередно винты верхнего и бокового барабанчиков;

б) не трогая самого барабанчика, повернуть только кольцо со шкалой настолько, чтобы против указателя на верхнем барабанчике пришлось деление 3, а на боковом 0;

в) закрепить винты барабанчиков;

г) произвести контрольную очередь выстрелов для того, чтобы убедиться, что во время вращения колец со шкалами нити оптического прицела не переместились.

148. Расположение 4 (или 3 лучших по кучности) пробоин в контрольном круге покажет, что этого не произошло. В противном случае необходимо снова произвести стрельбу, изменяя установку барабанчиков, как указано выше.

149. Результаты выверки оптического прицела заносятся в отчетную карточку, прилагаемую к формуляру, который должен храниться для справок в ротах (эскадронах, командах) и складах. Пробоины отмечаются точками, а средняя точка попадания — крестом.

150. Находящиеся на руках винтовки подлежат повторной выверке оптического прицела в следующих случаях:

а) периодически через каждые 150?200 выстрелов;

б) после каждой установки прицела с кронштейном, если он почему-либо снимался;

в) при обнаружении отвертывания установочных винтов кронштейна или винтов хомутиков;

г) при передаче винтовки;

д) при замене оптического прицела новым.

151. Если по каким-либо причинам шкалы барабанщиков были случайно грубо смещены и при очередной стрельбе выявилась значительное отклонение средней точки попадания и даже полное отсутствие пробоин в мишени, то выверка оптического прицела может быть проведена так: при установке шкалы дистанций на деление 3 и шкалы боковых поправок на 0 производится стрельба на дистанцию до 25 м. При такой стрельбе пробоины будут перехвачены мишенью. Определив отклонение средней точки попадания от точки прицеливания и введя поправку, окончательно выверяют оптический прицел.

152. Осмотр винтовок с оптическим прицелом с целью периодической проверки исправности их состояния и правильности хранения, а также в целях проверки их боевой готовности и своевременного выявления и предупреждения неисправностей, производится на основе указаний глав IV, V и VI настоящего описания и дополнительных требований, изложенных ниже.

153. Все винты, служащие для крепления деталей кронштейна, должны быть на своих местах и завинчены до отказа. При наличии сильной развернутости прорезей (шлицов) винтов кронштейна или утери отвернувшихся винтов, последние заменяются в войсковой мастерской при соблюдении условий, которые гарантировали бы неизменяемость в положении прицела на винтовке.

Для этого необходимо замену винтов вести попеременно, заменяя неисправные винты по одному и не отвертывая всех сразу. При правильно довернутых винтах не должно быть никакого качания: а) кронштейна на винтовке и б) прицела в кронштейне. В случае обнаружения ослабления и недовернутости винтов завинчивание их должно быть попеременным и осторожным; излишнее перетягивание винтов хомутиков кронштейна не допускается, так как может повлечь повреждение оптической части прицела.

При устранении качаний после довинчивания винтов должна быть проведена выверка установки оптического прицела, согласно указаниям настоящей главы.

При невозможности устранения качаний винтовка вместе с прицелом отправляется в ремонт на завод или в специальные мастерские.

154. Никакая отладка и припиловка деталей кронштейна не разрешается.

155. Хранение и сбережение оптического прицела, порядок его осмотра и устранение неисправностей производятся согласно указаниям «Описания 7,62-мм снайперской винтовки образца 1891/30 г.».

Похожие книги из библиотеки

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.