Устройство и работа отсечки

157. Устройство старой отсечки заключается в следующем.

При движении в крайнее переднее положение стебля щитик (рис. 72) при помощи зуба а сцепляется с выступом на стебле затвора и также движется в переднее положение, при этом выступ в на щитике выходит из соприкосновения с пером а отсечки (рис. 73). Зуб отсечки б выходит в коробку. При движении стебля назад щитик в первый момент неподвижен. Когда рукоятка стебля затвора коснется плоскости б щитика, он начнет двигаться назад и своим выступом в пойдет под пером а отсечки. В результате этого щитик выведет зуб б отсечки из коробки, и затвор получит возможность свободно пройти по пазу коробки в крайнее заднее положение, отразить гильзу и, двигаясь вперед, подать очередной патрон.

Рис. 72.

Рис. 72.

Щитик.

Рис. 73.

Рис. 73.

Отсечка.

Щитик, находясь в крайнем заднем положении, своим выступом в полностью пройдет перо а отсечки, и зуб отсечки будет удерживаться от продвижения в коробку боковой плоскостью затвора. Как только затвор, двигаясь вперед, пройдет зуб отсечки, последний под действием пружинности самой отсечки выступит внутрь коробки. Щитик, увлекаемый вперед стеблем, выступом в пройдет сверх пера отсечки. При полном докрытии стебля работа отсечки повторится.

При неполном доходе стебля в переднее положение щитик, двигаясь сверху пера отсечки, не выйдет из зацепления с ним и при отводе стебля назад вручную для устранения задержки пройдет выступом в отсечки сверх пера отсечки. Таким образом, при движении щитика назад зуб отсечки не будет утоплен в коробку. Затвор, двигаясь назад, встретит этот зуб и остановится в среднем положении. Передний обрез затвора расположится над магазином, и подача очередного патрона из магазина не произойдет.

Для перезаряжания необходимо обязательно довести стебель затвора в крайнее переднее положение и только тогда отводить назад. Тогда затвор получит возможность пройти зуб отсечки, отразить патрон, ранее не досланный в патронник, и подать следующий патрон.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.