Б. АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА

57. Для автоматической стрельбы из автоматической винтовки необходимо:

1) Поставить винтовку на предохранитель.

2) Повернуть флажок чеки крышки коробки так, чтобы сосок на флажке заскочил в нижнее гнездо б (рис. 50) коробки. При этом переводчик 2 будет опущен вниз и своим нижним концом надавит на задний конец спускового рычага 1; зуб В спускового рычага опустится ниже уровня дна коробки, а его выступ Б заскочит за заднюю стенку ниже пола спускового крючка 6.

Рис. 50.

Рис. 50.

Положение частей спускового механизма при установке переводчика на непрерывный огонь.

1 — спусковой рычаг; 2 — переводчик; 3 — чека коробки; 4 — шептало; 5 — пружина спускового механизма; 6 — спусковой крючок; 7 — предохранитель; 8 — ось спускового крючка.

3) Наполнить магазин патронами и вставить его в окно коробки.

4) Зарядить винтовку.

5) Взяв правой рукой за шейку ложи и одновременно наложив указательный палец вдоль спусковой скобы, левой рукой ухватить цевье ложи впереди магазина и положить винтовку на упор (дерн, скатка, пень и пр.). Перенеся левую руку на приклад и охватив ею приклад снизу, прижать приклад к плечу.

Расположить корпус тела прямо против винтовки, аналогично прикладке при стрельбе из 7,62-мм ручного пулемета.

6) Прицелившись, плавно нажать на спусковой крючок, удерживая его в отведенном положении.

58. При этом происходит следующее взаимодействие механизмов:

1) Спусковой крючок, вращаясь вокруг своей оси, нажимает на выступ Б спускового рычага 1 (рис. 51) и отводит его назад.

Рис. 51.

Рис. 51.

Положение частей спускового механизма при установке переводчика на непрерывный огонь — в момент выстрела.

1 — спусковой рычаг; 2 — переводчик; 3 — чека коробки; 4 — шептало.

Перемещаясь назад, спусковой рычаг наклонным выступом передней части опускает шептало 4 и освобождает ударник с боевого взвода.

Шептало будет находиться в опущенном положении до тех пор, пока не будет освобожден спусковой крючок.

2) Ударник с бойком под действием боевой пружины устремляется вперед и может задержаться только упором ударника, если не произошло полного запирания затвора. При полном запирания затвора ударник, не задерживаемый упором ударника, устремляется вперед и бьет по капсюлю патрона. Происходит выстрел; Таким образом, упор ударника выполняет роль автоматического спуска.

В остальном взаимодействие механизмов будет аналогично взаимодействию при одиночной стрельбе.

Стрельба при нажатом спусковом крючке будет продолжаться до тех пор, пока не будут израсходованы все патроны в магазине или пока не будет освобожден спусковой крючок.

В первом случае затвор остановится в заднем положении на останова затвора А (рис. 49). Во втором — спусковой рычаг под действием заднего конца пружины спускового механизма продвинется вперед и освободит шептало, освобожденное шептало передним концом пружины спускового механизма поднимется и остановит ударник на боевом взводе.

59. Нажимая и отпуская через тот или другой промежуток — времени спусковой крючок, можно производить автоматическую стрельбу либо непрерывно, до полного израсходования патронов в магазине, либо очередями (группками) по несколько выстрелов.

60. По израсходовании патронов в магазине, обхватив правой рукой магазин, большим пальцем нажать на хвост защелки и вынуть пустой магазин, а на его место поставить второй, наполненный патронами, и, если требуется, продолжать стрельбу.

Предупреждения:

1. Взводить ударник на боевой взвод и заряжать винтовку следует только непосредственно перед стрельбой по команде «огонь».

Нормальное положение на-изготовке должно быть с не взведенным ударником и незаряженной винтовкой, но со вставленным в автоматическую винтовку снаряженным патронами магазином.

2. Хранить, переносить или перевозить автоматическую винтовку с патроном в стволе категорически запрещается.

3. Во время перебежек, при прекращении стрельбы, когда ударник после выстрела остается на боевом взводе и винтовка заряжена, спусковой крючок ставить на предохранитель.

Для возобновления стрельбы предохранитель выключить.

Похожие книги из библиотеки

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.