Подготовка снайперской винтовки к стрельбе

73. Подготовка винтовки к стрельбе имеет целью обеспечить безотказную работу ее во время стрельбы.

Подготовка винтовки к стрельбе производится под руководством командира отделения.

Для подготовки винтовки к стрельбе необходимо:

— произвести чистку винтовки;

— осмотреть винтовку в разобранном виде и смазать,

— осмотреть винтовку в собранном виде;

— осмотреть оптический прицел и подзарядить люминесцентный экран.

Непосредственно перед стрельбой протереть насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотреть патроны и снарядить ими магазин.

Если винтовка продолжительное время находилась на морозе, то перед ее заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

74. Для снаряжения магазина надо взять магазин в левую руку подавателем вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку — патроны пулями к магазину так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами. Удерживая магазин, нажимом большого пальца (рис. 46) вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок магазина дном гильзы к задней стенке магазина. Если магазин снаряжен полностью (10 патронами), то в отверстии на задней стенке магазина виден патрон.

Рис. 46.

Рис. 46.

Снаряжение магазина патронами

75. Для подзарядки люминесцентного экрана необходимо повернуть флажок экрана в горизонтальное положение, положить прицел окном со светофильтром к свету или подвергнуть облучению от источника света, содержащего ультрафиолетовое лучи.

Время подзарядки: при дневном рассеянном свете — 15 минут при освещении прямыми солнечными лучами и при облучении электролампой мощностью 100–200 Вт на расстоянии 20 см — 7—16 минут.

Заряженный экран сохраняет способность улавливать инфракрасные лучи в течение 6?7 суток, после чего его нужно снова зарядить.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников