Общие положения

89. Б зависимости от условий местности и огня противника стрельба из снайперской винтовки может вестись из положения лежа, сидя, с колена и стоя.

90. Б боевых условиях место для стрельбы снайпер занимает и оборудует по командам командира или самостоятельно.

Для стрельбы из снайперской винтовки необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность снайперу укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника с первого выстрела.

В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. п. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.

Не следует выбирать место для стрельбы вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

91. При заблаговременной подготовке необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего винтовку последовательно наводить в различные местные предметы в указанном секторе обстрела. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упоры под винтовку. Если стрельбе мешают какие-либо предметы, надо выбрать новое, более удобное место для стрельбы. Место для стрельбы снайпера должно быть тщательно замаскировано.

92. Для занятия места для стрельбы подается команда, например: «Такому-то (снайперу такому-то), место для стрельбы там-то — к бою». По этой команде снайпер, применяясь к местности, занимает указанное место и изготавливается к стрельбе.

В предвидении немедленного открытия огня винтовка переносится с присоединенным оптическим прицелом.

93. Для смены места для стрельбы подается команда, например: «Такому-то (снайперу такому-то), перебежать туда-то — вперед».

По этой команде снайпер намечает путь выдвижения на новое место для стрельбы, укрытые участки пути для остановок и способ передвижения, если он в команде не был указан. Перед началом передвижения винтовка ставится на предохранитель,

В зависимости от характера местности и наличия укрытий снайпер передвигается бегом, ускоренным шагом, перебежками или переползанием. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках винтовку держать одной рукой или обеими руками, как удобнее. При переползании винтовка удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за ствольные накладки (рис. 48).

Рис. 48.

Рис. 48.

Удержание винтовки при переползании

94. Для успешного выполнения огневых задач в бою снайпер должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из винтовки, все приемы стрельбы выполнять четко и сноровисто, не прекращая наблюдения за полем боя.

Каждый снайпер, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей выработать и применить наиболее выгодное, устойчивое и однообразное положение головы, корпуса, рук и ног, обеспечивающее наилучшие результаты стрельбы.

95. Стрельба из снайперской винтовки слагается из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.