Производство выстрела

103. Огонь из винтовки ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде на открытие огня указывается: кому стрелять, цель, прицел, боковая поправка и точка прицеливания, например: «Снайперу Иванову, по пулемету, пять, влево один, под цель — огонь».

Рис. 52.

Рис. 52.

Положение для стрельбы стоя

Прицел, боковая поправка и точка прицеливания снайперу могут не указываться, например: «Снайперу Сидорову, по амбразуре — огонь». В этом случае снайпер ведет огонь с установками, определенными самостоятельно.

104. Производство выстрела включает установку прицела и введение боковой поправки, прикладку, прицеливание и спуск курка с боевого взвода.

Производство выстрела

А

Производство выстрела

Б

Рис. 53. Установка прицела и введение боковой поправки:

а — установка прицела; б — введение боковой поправки

105. Для установки прицела и введения боковой поправки оптического прицела приблизить к себе винтовку, чтобы лучше видеть деления шкал маховичков: вращая верхний маховичок, поставить против указателя нужное деление прицела (рис. 53, а); вращая боковой маховичок, поставить против указателя требуемое деление шкалы боковых поправок (рис. 53, б).

При введении — боковых поправок пользоваться: для перемещения средней точки попадания вправо — шкалой с черными цифрами, для перемещения ее влево — шкалой с красными цифрами.

При установке открытого прицела, приблизив винтовку к себе, большим и указательным пальцами сжать защелку хомутика и передвинуть его по прицельной планке вперед до совмещения передней грани хомутика с нужным делением прицельной планки.

106. Для прикладки винтовки снять винтовку с предохранителя (если она была поставлена на предохранитель); удерживая винтовку левой рукой за ствольные накладки (рис. 54, а) ими за магазин (рис. 54, б), а правой — за приклад и, не теряя цели из виду, упереть винтовку прикладом в плечо так, чтобы ощущать плотное прилежание к плечу всего затыльника приклада; наклонив голову немного вперед и не напрягая шеи, правую щеку приложить к щеке приклада; указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок.

Локти устанавливаются следующим образом:

— при стрельбе лежа, а также из окопа из положения, лежа, с колена и стоя локти поставить на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч;

— при стрельбе вне окопа из положения с колена локоть левой руки поставить на мякоть левой ноги у колена или несколько спустить с него, а локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 55, а);

Производство выстрела

А

Производство выстрела

Б

Рис. 54. Удержание винтовки при стрельбе лежа:

а — за ствольные накладки; б — за магазин

— при стрельбе вне окопа из положения стоя локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 55, б);

— при стрельбе сидя локти обеих рук поставить на колени или, если удобнее снайперу, опустить их за колени (рис. 55, в).

Если для более прочного удержания винтовки при стрельбе используется ремень, то надо ремень поместить под кисть левой руки так, чтобы он прижимал ее к ствольным накладкам (рис. 56).

107. Для прицеливания с помощью оптического прицела правый глаз держать у наглазника на продолжении оптической оси прицела, а левый глаз можно зажмурить; перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног подвести острие угольника сетки под точку прицеливания (рис. 57), одновременно нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки. Шкала боковых поправок при этом должна быть расположена горизонтально, и снайпер должен видеть все поле зрения прицела.

Если глаз снайпера будет смещен в сторону, вверх или вниз от оптической оси, в поле зрения прицела в стороне, куда смещен глаз, появится лунообразная тень. При наличии лунообразных теней пули отклоняются в сторону, противоположную тени (рис. 58).

При прицеливании с помощью открытого прицела зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицельной планки на вершину мушки так, чтобы мушка находилась посередине прорези прицельной планки, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т. е. взять ровную мушку; подвести ровную мушку к точке прицеливания одновременно нажимая на спусковой крючок.

Производство выстрела

А

Производство выстрела

Б

Производство выстрела

В

Рис. 55. Удержание винтовки при стрельбе с колена, стоя и сидя:

а — с колена; б — стоя вне окопа; в — сидя

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы прицельная планка занимала горизонтальное положение.

Рис. 56.

Рис. 56.

Удержание винтовки с использованием ремня

Рис. 57.

Рис. 57.

Прицеливание с использованием оптического прицела

Рис. 58.

Рис. 58.

Ошибки прицеливания:

1 — глаз удален от окуляра на 68 мм — нормально; 2 — глаз расположен близко к окуляру, в поле зрения прицела видна тень; 3 — глаз расположен далеко от окуляра, в поле зрения прицела видна тень; 4 — глаз находится на продолжении оптической оси прицела на удалении 68 мм, тени нет — пробоины будут располагаться в центре цели; 5 — глаз находится выше (ниже) оптической оси прицела, лунообразная полутень сверху (снизу) — пробоины будут располагаться ниже (выше) цели; 6 — глаз находится левее (правее) оптической оси прицела, лунообразная полутень слева (справа) — пробоины будут располагаться справа (слева) от цели

108. Для спуска курка надо, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для снайпера не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

Если при прицеливании угольник сетки (ровная мушка) значительно отклонится от точки прицеливания или в поле зрения появится лунообразная тень, нужно, не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить прицеливание и усилить давление на спусковой крючок до тех нор, пока не произойдет выстрел.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям угольника сетки (ровной мушки) у точки прицеливания, Стремление нажать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения угольника сетки (ровной мушки) с точкой прицеливания, как правило, приводит к дерганию за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если снайпер, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что не может больше не дышать, то он должен, не усиливая и не ослабляя нажима на спусковой крючок, возобновить дыхание, затем, вновь задержав его на выдохе, уточнить прицеливание и продолжить нажим на спусковой крючок.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.