Прекращение стрельбы

109. Прекращение стрельбы может быть временным и полным.

Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой» или «Прекратить огонь». По этой команде снайпер должен прекратить нажим на спусковой крючок, поставить винтовку на предохранитель и, если нужно, сменить магазин.

Для смены магазина надо отделить магазин от винтовки и присоединить снаряженный магазин. Если в магазине были израсходованы все патроны, то после присоединения снаряженного магазина к винтовке надо отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад, отпустить ее и поставить винтовку на предохранитель.

Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой» или «Прекратить огонь» подается команда «Разряжай». По этой команде снайпер должен установить верхний и нижний маховички на 0 (хомутик прицела подать назад до отказа и установить прицел на П), разрядить винтовку и далее действовать соответственно обстановке.

При стрельбе из положения лежа, удерживая винтовку правой рукой за ствольные накладки, опустить приклад на землю, а дульную часть положить на предплечье левой руки.

При стрельбе из окопа винтовка после разряжания может быть положена на бруствер окопа рукояткой перезаряжания вниз (оптическим прицелом кверху).

Если не предвидится немедленное открытие огня, поставить бленду на место, надеть колпачок на объектив и чехол на прицел или отделить оптический прицел от винтовки и положить в сумку.

110. Для разряжания винтовки надо:

— отделить магазин;

— снять винтовку с предохранителя;

— медленно отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад, извлечь патрон из патронника и отпустить затворную раму;

— нажать на спусковой крючок (спустить курок с боевого взвода);

— поставить винтовку на предохранитель, взять винтовку на ремень, если стрельба велась из положения стоя, или положить на землю, если стрельба велась из положения лежа или с колена;

— вынуть патроны из магазина и присоединить его к винтовке;

— подобрать патрон, извлеченный из патронника.

Для того чтобы вынуть патроны из магазина, надо взять магазин в левую руку патронами кверху и пулями от себя, правой рукой с помощью гильзы (патрона), сдвигая патроны по одному от себя, вытолкнуть их из магазина (рис. 59).

Рис. 59.

Рис. 59.

Выталкивание патронов из магазина

111. Для того чтобы встать после стрельбы из положения лежа, надо подтянуть обе руки на уровень груди, удерживая винтовку правой рукой за ствольные накладки, одновременно свести ноги вместе (рис. 60, а), резко выпрямляя руки поднять грудь от земли и вынести правую (левую) ногу вперед (рис. 60, б), быстро встать и, если надо, начать движение.

Прекращение стрельбы

А

Прекращение стрельбы

Б

Рис. 60. Выполнение команды «Встать»:

а — положение снайпера перед вставанием; б — положение снайпера при вставании

112. После разряжания, если нужно, командир подает команду «Оружие — к осмотру».

По этой команде надо:

— в положении лежа: отделить магазин и положить его возле винтовки подавателем к себе, снять винтовку с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть винтовку несколько влево; после осмотра командиром патронника и магазина отпустить затворную раму вперед, спустить курок с боевого взвода (нажать на спусковой крючок), поставить винтовку на предохранитель, присоединить магазин к винтовке и принять положение, указанное в ст. 109;

Рис. 61.

Рис. 61.

Снайперская винтовка, подготовленная к осмотру в положении стоя

— в положении стоя с винтовкой «на ремень»: принять положение для стрельбы стоя; удерживая винтовку левой рукой снизу за ствольные накладки, правой рукой отделить магазин и переложить его в левую руку подавателем кверху, выпуклой стороной от себя, пальцами левой руки прижать магазин к ствольной накладке; снять винтовку с предохранителя и отвести затворную раму назад (рис. 61).

После осмотра командиром патронника и магазина отпустить затворную раму вперед, спустить курок с боевого взвода (нажать на спусковой крючок), поставить винтовку на предохранитель, присоединить магазин и взять винтовку в положение «на ремень».

Похожие книги из библиотеки

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.