Война с Россией

1804–1813 гг.

Поводом для нее стала аннексия Россией Грузии (1800), находившейся под номинальным владычеством Персии. Помощь Персии грузинским группировкам, сопротивлявшимся этой аннексии, вызывала гнев России.

1804. Русская армия вторгается в Персию. Командующим русской армией в Персии назначен генерал князь Павел Цицианов.

1804. Сражение при Эчмиадзине. Это 3-дневное сражение ничего не дает обеим сторонам. Персидской армией командует могущественный и коварный наместник Иранского Азербайджана Аббас-Мирза.

1804. Осада Еревана. Шах Фатх Али подходит с подкреплением, и Аббас-Мирза в том же году вытесняет русские войска.

1805–1813. Отдельные военные действия. Время от времени они происходят на Кавказе и вдоль побережья Каспийского моря.

1812, октябрь, 31. Битва при Асландузе. Русские войска застают врасплох и громят армию Аббас-Мирзы на реке Араке.

1813, октябрь, 12. Гюлистанский мир. Персия передает России Грузию и другие закавказские провинции.

1816. Вторжение Персии в Афганистан.

1821–1823. Война с Турцией. Этот конфликт вызван столкновением интересов России и Турции в регионе, а также поддержкой Турцией мятежных племен, бежавших в Персию из Азербайджана. Аббас-Мирза двигается на запад и вторгается в Турцию в районе озера Ван. В ответ турецкие войска под командованием багдадского паши вторгаются на востоке в Персию, но получают отпор. Кульминационной точкой боевых действий персидской армии становится битва при Эрзеруме, в которой Аббас-Мирза с 32-тысячным войском громит 52-тысячную турецкую армию (1821). После этого заключается Эрзерумский мир, сохраняющий статус-кво (1823).

1825–1828. Война с Россией. Территориальные споры вновь приводят к войне. Персидская армия двигается на север вдоль побережья Каспийского моря и подходит к воротам Тифлиса (Тбилиси). После этого русский генерал Иван Паскевич начинает блестящее контрнаступление.

1826, сентябрь, 26. Битва при Гяндже. Аббас-Мирза с 30-тысячной армией встречается с 15-тысячным корпусом Паскевича. Несмотря на успешное начало, персидская армия полностью разбита.

1827, Победы русской армии. После проведения Паскевичем ряда малозначительных операций следует штурм Еревана и сдача персами Тавриза (Тебриза).

1828, февраль, 22. Туркманчайский мир. Эта война положила конец влиянию Персии в Закавказье и на побережье Каспийского моря.

1836–1838. Война с Афганистаном. Россия, обеспокоенная усилением английского влияния в Афганистане, подталкивает персидского шаха Мохаммеда к вторжению в Афганистан. Собрав армию в Шахру-де, тот медленно движется по территории Хорасана через Мешхед в провинцию Герат и целый год проводит в столкновениях с враждебными туркменскими племенами, тревожащими его северный фланг. Возмущенный тем, что войска Мохаммеда начали осаду города Герата, капитан Бомбейской армии Ист-Индской компании Олдред Поттер предлагает свои услуги командующему гарнизоном и так организует оборону, что штурм персов, ведущийся одновременно в пяти точках, захлебывается. После 10-месячной осады Мохаммед отступает (1838, сентябрь, 28).

1849–1854. Завоевание русской армией долины Сырдарьи. Персидское владычество над данным регионом Центральной Азии заканчивается. Россия расширяет свои владения вплоть до северной границы персидского Хорасана.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.