Сиам

1850–1863. Приграничные инциденты в Малайе. Правители северных малайских княжеств пытаются стравить Сиам и Британию. Жесткие военные и дипломатические действия Британии в приграничных областях не дают Сиаму расширить свою территорию за счет южных соседей.

1863–1867. Сиам выводит войска из Камбоджи.

Французское военное вмешательство в Камбодже вынуждает Сиам выбирать между войной и миром. Король Рама V неохотно эвакуирует свои гарнизоны.

1871–1872. Экспедиция в Восточный Лаос. Сиамское военное вмешательство сокращает набеги китайских пиратов из Луангпрабанга, однако вытеснить их из восточных провинций Лаоса не удается.

1883–1887. Новые экспедиции в Восточный Лаос. Обеспокоенный французской экспансией во Вьетнаме, Сиам направляет вторую экспедицию для усмирения Восточного Лаоса, чтобы не дать повод для вторжения французов. Однако экспедиция разгромлена китайцами (1883). Впоследствии в Восточный Лаос направляется большая сиамская армия и устанавливает мир на большей части этих территорий.

1893. Французская угроза. Продолжающаяся французская экспансия приводит к обострению напряженности и возникновению конфликтов на спорных территориях в Лаосе между французскими и сиамскими войсками (1892–1893). Французские военные корабли заходят в реку Менам, пробиваются мимо форта Пакнам и встают на якорь у Бангкока (июль), что вызывает недовольство англичан. Однако Британия не заинтересована в войне с Францией и советует сиамским властям принять французские условия – признать протекторат Франции над Лаосом и отказаться от притязаний на восточные провинции Лаоса (ранее принадлежавшие Камбодже). Сиам принимает эти условия (октябрь).

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.