Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Центральная и Северная Европа

Германия

1891–1906. Граф Альфред фон Шлиффен находится на посту начальника Генерального штаба.

1900–1913. Операции в колониях. Боевые действия, проводившиеся Германией в предвоенный период, ограничивались территориями ее колоний. Кризисы в Марокко поставили Германию на грань войны с Францией. Германия предпринимала энергичные и часто успешные попытки достигнуть военно-политического господства в Турции.

1900–1914. Довоенные военно-политические отношения. Император Вильгельм II возлагает все большие надежды на военных советников, пренебрегая мнением компетентных германских политических и общественных деятелей. Поскольку германский Генеральный штаб не подчинен и не подотчетен ни канцлеру, ни министру обороны, ни другим правительственным инстанциям, германская армия становится «государством в государстве». Хотя большинство профессиональных германских военнослужащих сторонится политики, их основной долг – защита безопасности своей страны – так или иначе налагает на них огромную политическую ответственность. 1914–1918. Первая мировая война.

1914–1918. Военно-политические отношения военного времени. Растущая роль армии в военное время еще более усиливает рост милитаризма в Германии. Гинденбург и Людендорф, используя специальный конституционный статус Генерального штаба и свой огромный личный престиж, устанавливают в Германии военную диктатуру (1916–1918). Гражданские правительства немецких земель не имеют практически никакой власти или распущены по требованию военных. Угрозы Гинденбурга и Людендорфа уйти в отставку заставляют Вильгельма во всем идти у них на поводу. Хотя мотивы этих двух талантливых полководцев были патриотическими и не носили личного характера, их упор на предпочтение военных задач общим политическим и экономическим интересам государства во многом способствовал послевоенному политическому и экономическому упадку Германии.

1919–1925. Военно-политические отношения в Веймарской республике. Шаткое политическое положение правительства подорвано рядом восстаний, как коммунистических, так и националистических. Требования Антанты выполнять условия Версальского мира налагают на нацию дополнительное финансовое бремя. В этот особенно беспокойный период начальником управления сухопутных сил рейхсвера назначается генерал Ханс фон Сект. Фактически он является начальником Генерального штаба, хотя данная военная структура официально отменена по условиям Версальского мирного договора. Типичный аполитичный прусский аристократ, военный профессионал, Сект не верит республиканскому режиму, но остается приверженцем прежней Германии, а потому верой и правдой служит нынешнему правительству, поддерживает и защищает его. Он отстраняет гражданского канцлера и министра обороны от вмешательства в дела армии и фактически восстанавливает довоенный независимый статус последней. Сект становится одной из самых влиятельных политических фигур послевоенной Германии, не претендуя на верховную власть. Он ненавидит коммунизм, но способствует сближению Германии с Советской Россией, видя в этом возможность при случае вернуть потерянные по условиям Версальского мира польские провинции и таким образом устранить ненавистный Польский (Данцигский) коридор. В личных переговорах с командующим Красной армией М.Н. Тухачевским он достигает договоренности о секретном широкомасштабном военном сотрудничестве.

1923, январь, 11. Оккупация Рура. Германия задерживает выплату репарации. Французские и бельгийские войска вторгаются в Рур, центр тяжелой промышленности Германии. Британия воздерживается от вторжения. Германия, финансируемая в соответствии с планом Дауэса, справляется с большинством своих финансовых обязательств, и войска союзников покидают Рур (1925, август). Локарнский договор (октябрь, 5—16) на первый взгляд гарантирует мир и безопасность в Европе. Но Франция начинает лихорадочно строить знаменитую линию Мажино, представляющую собой цепь мощных фортификационных сооружений, на своей восточной границе для защиты от возможной германской агрессии.

1923, ноябрь, 8—11. «Пивной путч». Австриец без определенных занятий Адольф Гитлер, возглавивший националистическое движение в Германии, совместно с генералом Людендорфом, представляющим реакционные милитаристские круги Германии, пытаются свергнуть правительство Баварии в Мюнхене. Путч подавлен, Гитлер попадает в тюрьму, где проводит почти год и пишет знаменитую книгу «Майн кампф». После освобождения он возобновляет свою деятельность.

1925, апрель, 26. Гинденбург избирается президентом. С пришествием к власти героя Первой мировой войны Германия берет курс на возрождение милитаризма.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 0