Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Африка

Марокко

1900–1906. Трения между колониальными странами. Столкновение колониальных интересов Франции, Германии, Англии, Испании и Италии в Северной Африке до некоторой степени улаживается в ходе Алжирской конференции (1906, январь, 16 —1907, апрель, 7), признавшей преимущественные права Франции и Испании на влияние в Марокко.

1907, июль, 20. Обстрел Касабланки. Сильные волнения в Марокко решительно подавлены с помощью массированного обстрела города французской эскадрой. За этим следует французская оккупация областей вдоль Атлантического побережья.

1909, июль – октябрь. Набег рифов на испанское Марокко. Берберийское племя рифов вступает в бой с испанцами близ Мелильи на побережье Средиземного моря.

1911, апрель, 26. Французская оккупация Феса. После этого город штурмуют берберийские племена.

1911, июль, 1 —ноябрь, 4. Агадирский инцидент. Германия направляет в Агадир канонерку «Пантер» («Леопард») якобы для защиты интересов немцев, проживающих в этой области. Война между Францией и Германией предотвращается благодаря дипломатическим маневрам обеих сторон. В обмен на предоставление Франции свободы действий в Марокко Германия получает часть французских колоний в Конго.

1912, март, 30. Фесский мир. По условиям этого договора Марокко становится французским протекторатом. Генерал-резидентом Марокко назначается влиятельный и обладающий дипломатическим талантом генерал Луи Х.Ж. Льотэ (май, 24). Он начинает успешно проводить в жизнь прогрессивную программу политического и экономического развития Марокко с учетом интересов как марокканцев, так и французов.

1912–1921. Конфликты в средиземноморской зоне испанского Марокко. На западе атаман бандитов Райсули в течение 1920 г. совершает набеги на район южнее Тетуана. Он получил международную известность благодаря похищению американских граждан в 1904 г. Вождь племени рифов Абдель Крим орудует на юге и востоке от Мелильи. Испанский генерал Дамасо Беренгер успешно подавляет грабительские набеги на западе, но на востоке генерал Фернандес Сильвестре терпит поражение.

1922, июль, 21. Сражение при Ануале. Сильвестре с 20-тысячным отрядом движется на юго-запад к горам Риф. Видимо, разведка ошиблась и сообщила неверные сведения о местонахождении противника. Тем временем воины Крима атакуют и захватывают форпост испанцев в Абаране. Гарнизон следующего форпоста бежит в Ануаль, чтобы встретиться с колонной Сильвестре. Рифы открывают огонь по обоим флангам Сильвестре. Начинается паника, а затем резня. Сильвестре и 12 тыс. его солдат убиты, еще несколько тысяч взято в плен. Вспыхнувшее восстание охватывает всю зону испанского влияния. Пограничные посты захвачены или брошены гарнизонами. К 1924 г. испанцы вынуждены отступить к своим оборонительным укреплениям на побережье в окрестностях Мелильи и Тетуана. Поражение при Ануале приводит в Испании к смене правительства. К власти приходит «сильная личность» – генерал Примо де Ривера (1923, сентябрь, 13). Он становится фактическим диктатором Испании и присваивает себе королевские полномочия. Крим, учредив «Рифскую республику», готовится вытеснить французов и захватить власть на всей территории Марокко. Собрав воинов местных племен и иностранных наемников, он организует боеспособную 20-тысячную армию, хорошо вооруженную, оснащенную захваченной у испанцев артиллерией и пулеметами.

1925, апрель, 12. Наступление рифов на юг. Войска Крима тайно переходят горный участок границы и устремляются на юг, сметая французские пограничные посты от Тазы до Феса. Из 66 постов 88-километровой оборонительной линии 43 захвачены, большинство солдат этих гарнизонов погибает после отчаянного сопротивления. Для атаки рифов ресурсы Льотэ ограничены. Умело манипулируя резервами, он сдерживает наступление рифов на Фес. Франция и Испания, забыв о соперничестве за Марокко, договариваются о совместном контрнаступлении (июль, 26). С прибытием подкреплений численность французских войск в Марокко достигает 150 тыс. Испания готовит 50-тысячный экспедиционный корпус под командованием генерала Хосе Санхурхо.

1925, сентябрь, 8–9. Совместное контрнаступление. Испанский десант высаживается в бухте Алусемас под прикрытием французских и испанских военных кораблей. Он берет Ахдир (октябрь, 2) и создает плацдарм для концентрации франко-испанских войск с целью последующего окружения Тар гнета – штаб-квартиры Крима. Пока небольшие силы испанцев наносят удар со своих позиций вблизи Тетуана и Мелильи, основные силы Санхурхо продвигаются на юг. В это же время маршал Петен, командующий французскими войсками, наступает шестью отдельными сходящимися колоннами (причем части держат постоянную связь между собой) на занятую рифами территорию между Тафрантом и Тазой.

1925, сентябрь, 24. Отставка Льотэ. Измученный Льотэ уходит в отставку по состоянию здоровья. Так заканчивается карьера блестящего военного организатора. Его сменяет Петен. Командование войсками принимает генерал Буашю. Несмотря на отчаянное сопротивление, под натиском французских войск армия Крима постепенно отходит на север, в то время как испанцы медленно двигаются ей навстречу. Наступление задерживается из-за сезона зимних дождей и возобновляется весной.

1926, май, 26. Капитуляция Крима. Французский авангард под командованием полковника Андре Г. Кора берет Таргист, и Крим прекращает борьбу.

Комментарий. Первоначальные успехи Крима показали незащищенность границ. Ни французская, ни испанская пограничные линии обороны не смогли выдержать натиска войск Крима, поскольку потеря одного пограничного поста влекла за собой потерю других. Французы и испанцы наступали по широкому фронту, осторожно обходя пересеченную местность и горные хребты (удобные места для организации засад). Крим успешно преобразовал партизанские отряды в регулярную армию и потерпел поражение только потому, что ему противостояли численно превосходящие силы противника под командованием опытных и умелых офицеров.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0