Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Сирия под властью Селевкидов. Царство Птолемеев в Египте 200—50 гг. до н. э

Сирия под властью Селевкидов. Царство Птолемеев в Египте

200—50 гг. до н. э

192–188. Война государства Селевкидов с Римом. Птолемей V, правитель Египта, заключает с Римом союз. Результатом разгрома Антиоха становится отпадение от власти Селевкидов Армении и Бактрии.

187. Смерть Антиоха, происшедшая в Луристане, где он пытался вернуть утраченные восточные владения.

171–168. Война Селевкидов с Египтом. Антиох IV предпринимает два успешных вторжения в Египет (171–170 и 168). Он уже почти полностью покорил Египет, но во время блокады Александрии римляне потребовали от него возвращения Египта Птолемеям. Во время отступления из Египта Антиох захватывает Иерусалим, уничтожает стены города и объявляет иудаизм вне закона, что вызвало продолжительное восстание иудеев (168).

168–143. Война с Маккавеями.

166–163. Войны Селевкидов на востоке. Антиох IV возвращает Армению и другие восточные провинции.

162–143. Внутридинастическая борьба внутри империи Селевкидов. Против Деметрия I и его сына, Деметрия II, сражается Александр Валас. Правитель Египта Птолемей VI оказывает поддержку Деметрию, а пергамский царь Евмен выступает на стороне Валаса. Вершиной конфликта становится победа Птолемея над Александром Валасом при Энопаре (145). От ран Птолемей умер; вскоре после этого Валас был убит Деметрием II, который и вступил на престол.

Ок. 161–159. Восстание Тимарха. Наместник Вавилонии Тимарх Милетский свергает власть Селевкидов и захватывает Мидию, после чего принимает титул «великого царя». Деметрий I наносит Тимарху поражение и восстанавливает власть Сирии над Вавилонией и Мидией.

150. Завоевание Парфией Мидии. Пользуясь хаосом в Сирии, Митридат I захватывает Мидию.

141–139. Война Селевкидов с Парфией. Митридат вторгается в Вавилонию и захватывает Вавилон (141). Деметрий II изгоняет парфян из Месопотамии (130). Но в следующем году он был выдан парфянам предателями.

145—51. Упадок царства Птолемеев. Непрерывные междоусобицы, непрерывная череда предательств, убийств и взаимной вражды среди Птолемеев приводят к упадку страны. Римлянам, вмешивавшимся в дела Египта, так и не удается восстановить мир. На престол вступают соправители, Клеопатра VII и ее брат Птолемей XIII (51).

130–127. Возобновление войны Селевкидов с парфянами. Антиох VIII возвращает под свою власть Вавилонию. Фраат II, царь Парфии, был вынужден освободить брата Антиоха, Деметрия, из плена. Антиох продолжил наступление в Мидию. В битве при Экбатане Фраат наносит ему поражение; Антиох погиб (129). Поражение стоило Селевкидам всех владений к востоку от реки Евфрат.

125—64. Упадок царства Селевкидов в Сирии. Сирию раздирают междинастические усобицы. Парфяне же, соседи сирийцев, усиливают экспансию на востоке; армяне наступают с севера. Наконец, для восстановления порядка и предотвращения дальнейшей экспансии Парфии и Армении в дело вступает Египет (64). Покоренная Помпеем Сирия становится провинцией Рима.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.373. Запросов К БД/Cache: 3 / 1