Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

Результативность интенсивной бомбардировки с воздуха, а также поддержки наземных войск истребителями стала очевидной после завоевания итальянцами Эфиопии и в ходе Гражданской войны в Испании. Но самые значительные успехи применения военной авиации против сухопутных объектов были впервые отчетливо продемонстрированы во время блицкрига в Польше, Норвегии, Бенилюксе и Франции в 1939 и 1940 гг. Однако, несмотря на широкий спектр тактических возможностей, продемонстрированных в этих кампаниях люфтваффе, немцы не использовали всей полноты сфер применения ВВС, предусмотренных современной концепцией ведения боевых действий. Военная авиация выполняла у них лишь вспомогательные действия по поддержке сухопутных войск. Хотя британцы тоже не торопились разрабатывать свою авиационную доктрину, тем не менее они раньше Германии поняли все преимущества применения ВВС в военных операциях. Это стало важным техническим и тактическим фактором, сыгравшим решающую роль в битве за Британию.

Сложившаяся к концу Второй мировой войны британская воздушная доктрина (с некоторыми дополнениями американцев) заключалась в следующих тесно связанных, но тем не менее самостоятельных функциях авиации: господство в воздухе, бомбардировка дальнего действия (так называемая стратегическая) потенциальных военных объектов на территории противника и непосредственная поддержка действий наземных войск и флота.

Ниже приведены некоторые характеристики самолетов, действующих по обе стороны фронта Второй мировой войны (с. 768–769).

Перевес, или «господство в воздухе», был жизненного важным не только при использовании авиации в наступательных операциях, но также в целях обороны. Господство – или, как минимум, способность противостоять противнику в воздухе – необходимо и для защиты стратегических промышленных объектов страны от бомбардировок с воздуха, а также для прикрытия сухопутных войск и надводных кораблей от налетов вражеской авиации. Кроме того, подобное господство являлось важным моральным фактором из-за устрашающего воздействия воздушных атак на солдат и гражданское население. «Господство в воздухе» достигалось несколькими путями: 1) в ходе оборонительных воздушных боев, сокращением численности истребителей противника; 2) в ходе повторных бомбардировок дальнего действия и 3) фактически в ходе выполнения второй из трех указанных функций: бомбовых ударов по объектам авиастроения противника.

Бомбардировщики дальнего действия в первые годы войны позволяли подрывать боевой дух солдат и обороноспособность страны в целом более прямым и легким способом, чем затяжные военные действия и традиционная блокада. Несмотря на то что ВВС Британии уступали по численности люфтваффе и в первые дни войны британцы бросили все силы на конструирование и изготовление новых истребителей в целях обороны, британская военная авиация никогда не забывала о стратегически важных объектах противника и наносила воздушные удары дальнего действия по немецким промышленным и экономическим объектам даже во время битвы за Британию. Германия быстро наладила выпуск истребителей, поэтому англичанам приходилось производить бомбежки Германии по ночам, в условиях плохой видимости, и бомбы далеко не всегда попадали точно в цель.

Американские бомбардировщики, защищенные бронированным корпусом и оснащенные сильной артиллерией (так называемые «Летающие крепости»), были лучше приспособлены для бомбардировок в дневное время и благодаря эффективному бомбовому прицелу могли поражать цель с высокой точностью. Дополнительной функцией бомбардировщиков этого класса стало привлечение к себе истребителей с целью их уничтожения и ослабления господства противника в воздухе. Однако потери американских самолетов в этих дневных налетах угрожающе росли, и бомбардировки смогли продолжаться до 1944 и 1945 гг. только из-за появления истребителей с большой дальностью полета, способных сопровождать тяжелые самолеты в их полетах к индустриальным центрам Германии. До самого конца войны в Европе британская бомбардировочная авиация наносила удары по наземным целям ночью, а американская – днем. Массированные налеты бомбардировщиков стали одной из главных причин краха Германии. За исключением некоторых деталей, тактика американских стратегических бомбардировок Японии не менялась, и эффективность воздушных ударов в значительной степени зависела от способности истребителей дальнего действия сопровождать и защищать тяжелые бомбардировщики.

Тактическая доктрина тесной поддержки наземных сил с воздуха, появившаяся в 1942 г. во время Второй мировой войны, была совместным детищем Пустынных ВВС под командованием маршала авиации Теддера и 8-й армии под командованием Монтгомери. Важной чертой этой доктрины являлась автономия командования: командующий ВВС обладал всей полнотой власти по отношению к своим подчиненным, которые никогда не соприкасались с командирами наземных частей. Это придавало ему определенную гибкость при выполнении требований сухопутных командиров и позволяло предотвращать неожиданно возникавшие угрозы. Например, в германской системе подобный подход был невозможен из-за жесткого прикрепления всех воздушных подразделений к наземным войскам. Однако в то же время подобная тактика мешала достижению полного единства действий военно-воздушных и наземных подразделений.

Важным аспектом данной доктрины было появление истребителей-бомбардировщиков. Легкие, скоростные, маневренные машины лучше всего подходили для относительно точной бомбардировки на малой высоте и для атак с бреющего полета наземных объектов. Успешно сражаться с истребителями-бомбардировщиками противника могли только самолеты того же типа.

Та же концепция относилась и к миссии авиации при поддержке военно-морского флота, однако она отличалась некоторыми деталями.

В 1940-х гг. мнения военных экспертов о достоинствах и недостатках применения военно-воздушных сил значительно расходились. Единодушно признавалось только то, что авиация – это неотъемлемая часть сражающейся армии.

Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

«Мессершмитт» ME-Bfl09E4

Грозный противник британских «Спитфайров» и «Харрикейнов». Однако дальность его полета была недостаточной для сопровождения бомбардировщиков, совершавших полеты в Британию. Это заставило немцев разработать новую модель истребителя ME-110, который использовался и для бомбометания. В конце концов немцы допустили большую ошибку, действительно сделав из него истребитель-бомбардировщик. Скорость: 570 км/ч. Максимальная дальность полета: 660 км. Вооружение: две 20-мм пушки и два пулемета калибром 7,92 мм.

«Юнкере» JU-87 А-1 «Штука»

«Штука», осуществлявшая непосредственную поддержку германских войск во время операций блицкрига в Польше и Франции, зарекомендовала себя «летучей артиллерией». «Юнкере» вел поразительно точное бомбометание, но не мог противостоять истребителям противника. Именно по этой причине «Юнкерсы» несли колоссальные потери в ходе битвы за Британию. Экипаж: два человека. Скорость: 320 км/ч. Максимальная дальность полета: 1000 км. Бомбовая нагрузка: 500 кг (бомбометание только прицельное). Вооружение: два 7,92-мм пулемета.

«Хейнкель» НЕ-111 Н-3

Битва за Британию была первой кампанией, которая доказала неспособность Германии разработать тяжелый бомбардировщик дальнего действия, который мог бы сравниться со средним бомбардировщиком НЕ-111. Как и JU-88, «Хейнкель» использовался в морских сражениях против кораблей противника. Экипаж: пять человек. Скорость: 400 км/ч. Максимальная дальность полета: 1760 км. Бомбовая нагрузка: 1800 кг. Вооружение: пять 7,92-мм пулеметов, одна 20-мм пушка

Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

«Мессершмитт» ME-BfllO С-1

Геринг надеялся, что усовершенствованные модели «Мессершмитта» ME-110 смогут стать «воздушными эсминцами», способными прорваться сквозь любой заслон истребителей и расчистить путь бомбардировщикам. Однако МЕ-110 были слишком тяжелыми и громоздкими, чтобы соперничать со «Спитфайрами» и «Харрикейнами», и несли большие потери. Экипаж: два человека. Скорость: 560 км/ч. Максимальная дальность полета: 800 км. Вооружение: пять 7,92-мм пулеметов и две 20-мм пушки.

«Юнкере» JU-88 А-2

Многоцелевой самолет люфтваффе, который мог выполнять функцию пикирующего бомбардировщика, горизонтального бомбардировщика и самолета-разведчика. Кроме того, он служил и торпедоносцем при бомбардировке союзных конвоев. Как и все германские бомбардировщики, нес большие потери из-за слабости оборонительного вооружения. Экипаж: четыре человека. Скорость: 460 км/ч. Максимальная дальность полета: 2500 км. Бомбовая нагрузка: 1800 кг. Вооружение: четыре 7,92-мм пулемета.

«Дорнье» DO-17 Z-2

Легче и маневреннее, чем НЕ-111. Как и «Хейнкель», прошел боевое крещение в Испании; в ходе битвы за Британию он был вынужден выполнять функции, не предусмотренные его конструкцией. Экипаж: пять человек. Скорость: 425 км/ч. Максимальная дальность полета: 1200 км. Бомбовая нагрузка: 1000 кг. Вооружение: шесть 7,92-мм пулеметов

Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

Английские истребители «Супермарин Спитфайр» в действии

Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

Боинг B-17F «Летающая крепость» (Flying Fortress)

Вооружение, доктрина и тактика ведения боевых действий в воздухе

Консолидэйтед В-24 «Либерейтор», американский тяжелый бомбардировщик

Тем временем, несмотря на появление множества различных типов военных самолетов, их основными категориями продолжали считаться бомбардировщики дальнего действия для наступательных операций; истребители для обороны бомбардировщиков и борьбы с истребителями противника; истребители-бомбардировщики, предназначенные для ведения воздушного боя и тесной поддержки наземных войск, а также для разведки, обнаружения местоположения противника и других вспомогательных операций.

Военные действия в воздухе, начало которым было положено в ходе германского нападения с воздуха на Норвегию и Западную Европу в 1940 г., а также на Крит в 1941 г., впоследствии стали общепринятыми в наступательных операциях американской и британской армий. Войска перебрасывались на самолетах (парашютный десант) и планерах («десант быстрого реагирования»), которые шли в сопровождении истребителей.

Появление тяжелых транспортных самолетов дало возможность вести материально-техническое обеспечение наземных частей с воздуха. Например, успех операций союзников в Бирме и Китае полностью зависел от поддержки авиации.

В состав вооружения для ведения воздушного боя входили пулеметы, легкие пушки, бомбы, ракеты и торпеды. Появление бомбового прицела сверхвысокой точности (американцы) и радара (в основном англичане) стало событием огромной важности. К концу войны Британия и Германия одновременно вели разработку совершенно нового реактивного двигателя для истребителя-перехватчика, значительно более эффективного и мощного, чем обычный двигатель. Немцы успели изготовить несколько таких истребителей, показавших себя в борьбе с бомбардировщиками союзников в небе Германии. Однако их появление запоздало и уже не смогло предотвратить поражение Германии в войне.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.