Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Западная европа в период между двумя мировыми войнами

Великобритания

1935, июнь, 18. Англо-германское военно-морское соглашение. Общий тоннаж германского военно-морского флота не должен превышать 35 % от тоннажа британского военно-морского флота.

1935, сентябрь. Британия и эфиопский кризис. Британия подтверждает свое согласие с решением Лиги Наций о введении санкций против Италии, но воздерживается от принятия крайних мер (например, установления эмбарго на поставки нефти). Акция Лиги Наций проваливается.

1937, январь, 2. Англо-итальянское соглашение о режиме Средиземноморья. Это соглашение подтверждает независимость и территориальную целостность Испании и свободу плавания по Средиземному морю, но не рассеивает подозрений Британии, вызванных агрессивными действиями Италии в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

1938, сентябрь, 15–28. Попытки Чемберлена уладить германо-чехословацкий кризис. Британский премьер-министр дважды летает в Германию, пытаясь убедить Гитлера.

1938, сентябрь, 29. Мюнхенское соглашение. Чемберлен возвращается в Англию, заключив с Германией пакт о мире. Он возлагает на этот пакт большие надежды, хотя не все страны разделяют его оптимизм.

1939, март, 31. Британские гарантии Польше.

После захвата Гитлером Чехословакии правительство Британии обещает Польше поддержку в случае агрессии. После завоевания Италией Албании подобные гарантии Британия дает также Греции и Румынии, заключает пакт о взаимной поддержке с Турцией и начинает попытки вовлечения России в «мирный фронт».

1939, сентябрь, 3. Начало войны с Германией.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1