Операции в Средиземном море

1940 г.

1940, июнь. Ситуация в Средиземноморье. Господство в Средиземном море было чрезвычайно важно для Британии. Через него проходила «дорога жизни» Британской империи: самый короткий морской путь в Индию и Австралию – Новую Зеландию в Египет, где базировался британский Средиземноморский флот и контингент войск региона Среднего Востока, защищающий Суэцкий канал. Это была главная база Британии, обеспечивающая «дорогу жизни». Муссолини планировал взять Суэцкий канал в клещи, наступая из Ливии на западе и из Эфиопии – итальянского Сомали на юго-востоке. Одновременно он готовился к вторжению в Грецию через Албанию, чтобы захватить северное побережье Средиземного моря. Узнав о планах Муссолини, Черчилль, несмотря на грозящее Британии вторжение, дальновидно и мудро перебрасывает единственную оставшуюся у него танковую дивизию в Египет.

Британский контингент войск региона Среднего Востока под командованием генерала сэра Арчибальда Уэйвелла составляет: в Египте —36 тыс. солдат (главным образом тыловые подразделения и недоукомплектованная танковая дивизия); в Судане —9 тыс.; в Кении —5500; в британском Сомалиленде —1475; в Палестине —27 500; в Адене —2500; на Кипре —800. Контингент ВВС ничтожно мал. Средиземноморский флот под командованием адмирала сэра Эндрю Б.К. Каннингема состоит из авианосца, 3 линкоров, 3 тяжелых и 5 легких крейсеров и нескольких эсминцев. Ему противостоят все силы итальянского военно-морского флота (см. таблицу на с. 793), а также ВВС наземного базирования и многочисленные сухопутные силы. Само по себе географическое положение Италии создает угрозу западной линии морских коммуникаций Уэйвелла, в то время как эскадры итальянских легких военных кораблей, базирующиеся в портах на побережье Эфиопии и итальянского Сомали, создают угрозу его восточным коммуникациям, проходящим через Красное море и Индийский океан. Сухопутные войска Муссолини под командованием Амадео Умберто, герцога Аосты, дислоцирующиеся в Восточной Африке (Эфиопия, Эритрея и итальянское Сомали), насчитывают 110 тыс. солдат. Кроме того, в Ливии находится 200-тысячный контингент итальянских войск под командованием маршала Итало Бальбо, а также значительное число самолетов.

1940, июнь, 11. Первое нападение на Мальту. Сразу же после объявления войны Муссолини направляет две волны бомбардировщиков с целью нанесения бомбового удара по острову Мальта. Это первый из многих тысяч таких рейдов.

1940, июнь – сентябрь. Италия готовится. Пока происходят незначительные пограничные столкновения и налеты итальянской авиации, Италия готовится к главным операциям в Египте, Судане, Кении и британском Сомалиленде.

Первая кампания в Западных пустынях Сентябрь – декабрь 1940 г.

1940, сентябрь, 13. Вторжение Грациани в Египет.

Маршал Родольфо Грациани (сменивший на посту командующего Бальбо, погибшего в июне в авиакатастрофе) вступает в Египет с пятью дивизиями, продвигаясь по узкому фронту вдоль побережья. Британские части прикрытия отброшены. Достигнув Сиди-Баррани (сентябрь, 16), итальянцы закрепляются на эшелонированных оборонительных позициях, растянутых по 80-километровому фронту, в то время как две дивизии Уэйвелла остаются на позициях вблизи Мерса-Матрух, на 120 км восточнее. Обе стороны получают подкрепления. Начальник штаба Уэйвелла генерал сэр Генри М. («Джамбо») Уилсон разрабатывает план наступления, но операция задерживается из-за того, что Уэйвелл получает приказ оккупировать Крит и направить часть своих ВВС в Грецию для отражения вторжения войск Муссолини.

1940, декабрь, 9. Наступление Уэйвелла. После ночного марша Западный Пустынный корпус Уэйвелла в составе 31 тыс. солдат, 120 пулеметов и 275 танков под командованием генерал-майора Ричарда Н. О’Коннора прорывает итальянскую линию обороны. Относительно небольшие силы О’Коннора (одна танковая и одна пехотная дивизии плюс две дополнительные пехотные бригады, а также батальон новых британских танков МК I) двигаются на запад между пустыней и побережьем, при поддержке авиации и военно-морских сил сметая итальянские укрепленные позиции одну за другой. К середине декабря итальянцы полностью выбиты из Египта. Англичане берут в плен 38 тыс. итальянских солдат и захватывают большое количество брошенной военной техники. К концу года Западный Пустынный корпус после двухнедельного перерыва предпринимает штурм периметра Бардии, где дезорганизованные части Грациани занимают оборонительные позиции.

Комментарий. Это дерзкое наступление англичан против четырехкратно превосходивших сил противника было хорошо спланировано и блестяще проведено. Наземные войска О'Коннора наступали при эффективной поддержке отряда британских ВВС под командованием полковника Р. Коллишоу и дальнобойных орудий кораблей эскадры Каннингема, курсирующей вдоль побережья. В принципе операция напоминает прорыв Алленби в Палестине в 1917 г., в котором принимал участие Уэйвелл. Следует отметить, что во время контрнаступления на запад, в Ливию, Уэйвелл уже готовил такой же дерзкий поход в Восточную Африку. Наступление по двум направлениям следовало предпринять одновременно из Судана и Кении на Эфиопию и итальянское Сомали.

Греция и Балканы

1940, октябрь, 28. Вторжение Италии в Грецию. Генерал Себастьяно Висконти-Праска, командующий 162-тысячной армией (10 дивизий), дислоцированной в Албании, предпринимает наступление в Грецию с восемью дивизиями. Неожиданно итальянцы встречают ожесточенное сопротивление греческих войск. 150-тысячная армия под командованием генерала Александра Папагоса занимает прочную оборонительную позицию в труднодоступной гористой приграничной зоне. Итальянцы отброшены серией решительных контратак. Безынициативный генерал Висконти-Праска отстраняется от командования; вместо него назначен генерал Убальдо Содду (ноябрь, 9).

1940, июнь – октябрь. Другие операции на Балканах. За указанный год Советская Россия захватывает Бессарабию и Северную Буковину (июнь, 26–28). Нефтеносные области Румынии оккупированы германскими войсками (октябрь, 8) якобы в целях их «защиты». Ограниченный контингент британских войск Уэйвелла оккупирует остров Крит (октябрь, 30). Средиземноморье становится главным театром военных действий.

1940, ноябрь, 22 —декабрь, 23. Греческое контрнаступление. Начиная с успешного наступления на Коритцу греки преодолевают сопротивление итальянцев. При поддержке с воздуха частями британских ВВС, переброшенными Уэйвеллом из Египта, греки вторгаются в Албанию. К концу года итальянцы пытаются из последних сил удержать линию обороны Валона – Тепелино – озеро Охрид. Союзниками захвачено большое количество военной техники. Военный престиж Италии рухнул. Британские военные корабли открывают массированный орудийный огонь по итальянской военно-морской базе Валона. Маршал Пьетро Бадольо, начальник итальянского Генштаба, вынужден уйти в отставку.

Военно-морские операции в Средиземноморье 1940 г.

1940, июль, 9. Операция в Калабрии. Решительный и дерзкий адмирал Каннингем ведет военные действия в территориальных водах противника, курсируя вблизи Мессинского пролива с эскадрой в составе трех линкоров, авианосца, пяти легких крейсеров и нескольких эсминцев. Он вступает в бой с эскадрой итальянского адмирала Анджело Кампиони против двух линкоров, шести тяжелых крейсеров, 12 легких крейсеров и нескольких эсминцев, возвращающихся после сопровождения каравана, перевозившего итальянские войска в Ливию. Решительная атака Каннингема вынуждает итальянцев отойти к побережью Калабрии. Итальянский линкор и крейсер получают серьезные повреждения. Ущерб британцев незначителен, несмотря на налеты итальянских ВВС наземного базирования. Через 10 дней австралийский легкий крейсер «Сидней» с четырьмя эсминцами вступает в бой с двумя итальянскими легкими крейсерами у северо-западного побережья Крита и топит один из них. Тем временем англичане укрепляют Мальту (британскую военно-воздушную базу между Египтом и Гибралтаром). Эскадра Каннингема пополняется еще одним линкором, авианосцем и двумя крейсерами.

1940, ноябрь, 11. Налет военно-морской авиации на Таранто. Адмирал Каннингем наносит сокрушительный удар по итальянской военно-морской базе в Таранто с помощью самолетов авианосца «Илластриес» («Прославленный»). Три итальянских линкора едва держатся на плаву, два крейсера сильно повреждены, а два вспомогательных корабля потоплены. Из 21 британского самолета сбиты только два. Этот налет восстанавливает господство британского военно-морского флота в Средиземном море. Однако итальянские военные корабли, базирующиеся на Сицилии, Сардинии и побережье Африки, продолжают нападать на британские морские торговые коммуникации. Итальянские подводные лодки принимают лишь незначительное участие в этих операциях.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.