Восточный фронт

1943 г.

1943, январь – февраль. Русское наступление.

Всем германским силам в Южной России грозит разгром. Венгерские и румынские части, занимающие позиции к востоку от Харькова, деморализованы. 6-я германская армия под Сталинградом агонизирует. В долине Дона атаки советских войск угрожают отрезать сильно растянутую 1-ю танковую армию, уже не мечтающую о нефтяных месторождениях Кавказа.

1943, февраль, 2. Разгром под Сталинградом.

6-я армия Паулюса, у которой на исходе запасы продовольствия и боеприпасов, после отчаянного сопротивления не выдерживает непрерывного натиска частей Донского фронта Рокоссовского. Упрямство стоит Гитлеру 300 тыс. жизней. Паулюс и 93 тыс. оставшихся в живых солдат капитулируют. 1-я германская танковая армия подходит к Дону под Ростовом (февраль, 1) для соединения с группой армий «Дон» Манштейна. Оставшаяся часть группы «А» Клейста (17-я армия) занимает оборонительные позиции между Азовским и Черным морями, под Новороссийском.

1943, февраль, 2—20. Русские форсируют Донец. Затем русские танки, минуя Харьков, устремляются к излучине Днепра. Тем временем в тылу германских войск успешно действуют партизанские отряды.

1943, февраль, 18 —март, 20. Контрнаступление Манштейна.

1943, февраль, 18 —март, 20. Контрнаступление Манштейна.

Манштейн, умело используя резервы и перебрасывая части, сдерживает наступление советских войск, затем отбрасывает их, снова захватывает Харьков (март, 14) и восстанавливает свою линию обороны. Далее на север линия обороны немцев трещит под непрерывными ударами русских. На южном фланге группа «А» Клейста удерживает позиции. Весенняя распутица задерживает развитие военных действий с обеих сторон.

Комментарий. Великое советское зимнее наступление стало сокрушительным ударом для оси. Советские войска отвоевали большую часть территории, потерянной ими в 1942 году. Германские потери превышают миллион человек, 5 тыс. самолетов, 9 тыс. танков, 20 тыс. орудий, тысячи грузовиков, железнодорожных вагонов и паровозов. Потери русских были соизмеримыми. Ошибочная стратегия Гитлера и его полное непонимание значимости материально-технического обеспечения губительно сказались на его войсках. Широкомасштабные партизанские действия, ставшие ответом на зверства войск С С на оккупированной территории, оказывали неоценимую помощь советскому командованию, умело руководившему партизанскими действиями в тылу врага. Следует, однако, отметить действия Манштейна, державшего оборону против превосходящих сил русских (7:1) и при этом осуществлявшего контратаки. Эта кампания явилась одной из величайших битв Второй мировой войны.

1943, март – июнь. Перегруппировка и подкрепление. Даже Гитлер сознает, что нового генерального наступления русских его армии не выдержат. На данный момент советские войска вчетверо превосходят германские. К этому времени США поставили России 3 тыс. самолетов, 2400 танков и 80 тыс. единиц транспортных средств.

1943, июль, 5—16. Битва под Курском. План Манштейна нанести удар на ограниченном участке фронта и совместно с группой армий «Центр» Клюге уничтожить выступ к востоку от Курска задержан Гитлером так надолго, что к моменту начала наступления русские успевают подготовиться к сокрушительному контрудару. Русская авиация буквально сметает с неба части люфтваффе, поддерживающие наступление. Немцы теряют 70 тыс. убитыми и ранеными, 1 тыс. орудий, 5 тыс. единиц транспортных средств и 1400 самолетов. В ходе величайшего в истории танкового сражения под Прохоровкой (июль, 12) каждая сторона теряет около 3 тыс. танков. Эта битва знаменует окончание германских массовых военных действий на Востоке. Встревоженный вторжением англо-американских войск на Сицилию, Гитлер прекращает атаки на Курской дуге и начинает переброску нескольких танковых дивизий на Запад, еще более ослабляя свои силы на Востоке.

1943, июль, 12 —ноябрь, 26. Русское летнее наступление. Русские наносят серию сокрушительных ударов на фронте от Смоленска до Черного моря, причем главную роль в этом наступлении играют полчища танков.

1943, август, 2. Приказ Гитлера держаться на Востоке. Встревоженный советским наступлением и налетом американской авиации на Плоешти, Гитлер приказывает Манштейну, мастерски осуществляющему мобильную оборону, во что бы то ни стало удержать Харьков. Но прорыв советских войск (август, 3) грозит немцам катастрофой, и Манштейн игнорирует приказ Гитлера. Он покидает Харьков (август, 23) и с помощью искусных контратак сохраняет свою линию обороны на Днепре.

1943, сентябрь – ноябрь. Продолжение советского наступления. Не считаясь с потерями, русские наступают по всему фронту и останавливаются лишь тогда, когда прижимают группу армий «Центр» (Клюге) к Припятским болотам, освобождают Киев (ноябрь, 6) и Смоленск (сентябрь, 25), форсируют Днепр на участке Манштейна и отрезают 17-ю германскую армию в Крыму, поскольку Гитлер отказывается следовать рекомендации Манштейна и эвакуировать ее.

1943, декабрь. Начало советского зимнего наступления 1943–1944 гг. Воспользовавшись сковавшими почву морозами, советские войска предпринимают новое зимнее наступление на участке Припятских болот и вдоль Днепра. Несмотря на большие потери, они вынуждают Манштейна сдавать позиции.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.