Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война на море

Война на море

Морские операции велись почти исключительно между боевыми кораблями Израиля и Египта, так как ни Иордания, ни Сирия в морской войне не участвовали.

Установленные потери. 1967, июнь, 5—10


800[83]

40[84]

11 500[85]

4500[86]

1967, июнь, 3–4. Отвлекающий маневр израильтян. На огромных платформах с берега Средиземного моря в Эйлат было доставлено 4 десантных судна. Ночью корабли отвезли назад с тем, чтобы утром повторить отвлекающую перевозку. Египетская разведка доложила своему руководству, что 8 (а может быть, и больше) из 18 израильских десантных судов переброшены в Эйлат для операций в Акабском заливе. В ночь с 4 на 5 июня несколько египетских военных кораблей были по Суэцкому каналу переброшены в Красное море для отражения возможной израильской угрозы. Таким способом Израиль существенно изменил в свою пользу баланс сил на Средиземноморском театре.

1967, июнь, 5. Бои у Порт-Саида. С наступлением темноты к Порт-Саиду приблизился израильский эсминец в сопровождении нескольких торпедных катеров. За волноломом израильские корабли были встречены двумя египетскими ракетными катерами, вооруженными ракетами «Оса». После малозначительной перестрелки египетские суда отошли в гавань. В акваторию портов Порт-Саида и Александрии проникли израильские водолазы. В Александрии они смогли повредить несколько судов. Все водолазы были взяты египтянами в плен.

1967, июнь, 6. Отступление египтян из Порт-Саида. Интенсивность израильских воздушных налетов и угроза наступления генерала Таля вдоль северного побережья Синайского полуострова заставила египетское военно-морское командование вывести в Александрию все военные суда из Порт-Саида.

1967, июнь, 6–7. Обстрел египтянами побережья Израиля. Три египетские подводные лодки подвергли кратковременному артиллерийскому обстрелу израильское побережье в районе Ашдода, а также к северу и югу от Хайфы. После обнаружения подводных лодок израильской авиацией и флотом лодки погрузились под воду и отошли.

1967, июнь, 7. Захват израильтянами Шарм-эш-Шейха. Десант, высаженный с трех торпедных катеров, захватил египетские укрепления в районе Шарм-эш-Шейха. После того как в этом районе был выброшен израильский парашютный десант, торпедные катера беспрепятственно ушли в Красное море через Тиранский пролив.

1967, июнь, 8. Инцидент с «Либерти». Во второй половине дня судно электронного слежения ВМС США «Либерти» было в 14 морских милях к северу от Эль-Ариша атаковано и серьезно повреждено израильскими истребителями-бомбардировщиками и торпедными катерами. Израильское правительство принесло извинения правительству США; эти извинения были приняты американской стороной.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 2