Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Боевые действия в Египте 48—47 гг. до н. э

Боевые действия в Египте

48—47 гг. до н. э

48, август – сентябрь. Цезарь преследует Помпея. Цезарь с 4-тысячным отрядом, следуя по морю за Помпеем, переправляется в Египет. В Александрии ему доносят, что соратники убили Помпея. Однако бывшие помпеянцы смогли настроить против Цезаря молодого египетского царя Птолемея XIII, который правил вместе с сестрой, Клеопатрой. В одном из кварталов Александрии Цезарь был заперт 20-тысячной армией, которую возглавлял молодой египетский царь и его советники-римляне.

48, август —47, январь. Осада Александрии. В руках Цезаря оставалась лишь часть Александрии, а также часть восточной бухты. Не желая вступать в бой, он посылает за помощью, а сам начинает деятельную оборону. Прибытие помощи было затруднено, поскольку помпеянцы контролировали морские пути; тем не менее сторонникам Цезаря удалось провести сухопутные и морские подкрепления. Цезарь, дав два отчаянных сражения у Александрийской бухты, избежал морской блокады; но у входа в бухту он был отброшен, а в третьем морском сражении, происшедшем неподалеку, были разгромлены его корабли.

47, январь. Будущее не предвещало Цезарю ничего хорошего. Но, прибыв на реку Нил, Цезарь узнает, что его союзник, Митридат Пергамский (не путать с Митридатом Понтийским и парфянским царем Митридатом), прислал ему из Малой Азии небольшое войско. Оставив для обороны захваченных им в Александрии позиций небольшой отряд, Цезарь покидает город для соединения с Митридатом. За ним по пятам следует армия Птолемея. Численность противостоявших друг другу войск неизвестна; можно предположить, что в распоряжении противников было около 20 тыс. человек.

47, февраль. Сражение у Нила. Цезарь и Митридат наголову разбивают египетские войска. Птолемей убит. После этого Цезарь идет на выручку находящимся в Александрии войскам.

47, февраль – март. Цезарь устанавливает в Египте полную власть. Он возводит на престол младшего брата Клеопатры, Птолемея XIII. Цезарь провел в Египте еще два месяца, поглощенный любовной интригой с Клеопатрой.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1