Ливан

1945–1956. Нестабильная ситуация. Республика стремится сохранить независимый статус, несмотря на уговоры и угрозы соседних государств, старающихся принудить Ливан к участию в панарабском движении. Особенно трудные взаимоотношения складываются у Ливана с Сирией.

1949, июль, 8. Быстро подавленное восстание.

1956, январь, 13. Военно-оборонительный договор с Сирией.

1958, апрель, 14 —июль, 14. Восстание. Поднято при подстрекательстве ОАР. Уличные бои идут по всему Бейруту (июнь, 14). Прибывают наблюдатели ООН во главе с Дагом Хаммаршельдом, Генеральным секретарем ООН.

1958, июль, 14. Ливан зовет на помощь. Президент Ливана Камилл Шамун обращается за помощью к США, Великобритании и Франции с отчаянной просьбой направить войска на границу с Сирией, поскольку после революции в Ираке весь Средний Восток оказывается охваченным пламенем революционного движения, которое является стимулом для гражданской войны в Ливане.

1958, июль, 15. Вмешательство США. В ответ на призыв Шамуна Соединенные Штаты посылают по морю и воздуху морскую пехоту и армейские части из Европы и США, чтобы защитить Ливан от вторжения войск ОАР или коммунистов.

1958, август, 21. США начинают выводить свои войска. Когда ситуация стабилизируется, Соединенные Штаты приступают к выводу своих 14 300 солдат (завершен 25 октября).

1961, декабрь, 31. Попытка государственного переворота. Эта попытка праворадикальных элементов, поддержанных некоторыми воинскими частями, была быстро подавлена армией.

1969, октябрь. Столкновения ливанской армии с палестинскими партизанами. Шестимесячный период нарастающей напряженности, проявлявшийся вспышками насилия, вылился в полномасштабную войну между ливанской армией и палестинскими партизанами. За три недели отдельных боев палестинским партизанам удалось взять под контроль четырнадцать из пятнадцати организованных ООН лагерей палестинских беженцев в Ливане.

1969, ноябрь, 3. В Каире подписано соглашение о прекращении огня. Практически ливанское правительство признало экстерриториальность палестинских военизированных формирований. После одного столкновения (ноябрь, 20) в Ливан вернулся хрупкий мир. У палестинских боевиков были развязаны руки для террористических актов против Израиля.

1973, май, 2–8. Возобновление военных действий между палестинцами и ливанской армией. Столкновения участились после того, как ливанские военные пресекли проникновение тысячи вооруженных палестинцев в Ливан с территории Сирии. Огонь был прекращен усилиями представителей Египта, Ирака и Алжира. Сирия закрыла границу с

Ливаном, обвинив при этом ливанское правительство в совместном с «иностранцами» антипалестинском заговоре.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.