Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Латинская Америка

Организация американских государств (ОАГ)

1947, сентябрь, 2. Все стороны Западного полушария, кроме Канады, подписывают в Рио-де-Жанейро межамериканский Договор о взаимной помощи, известный также как Договор об обороне Западного полушария. Первый из военно-политических блоков, созданных по инициативе Соединенных Штатов, вступил в силу 3 декабря 1948 г.

1948, апрель, 30. На конференции в Боготе (Колумбия) образовалась 9-я Межамериканская конфедерация, на которой был принят устав ОАГ. В ее работе участвовали все латиноамериканские страны, кроме Никарагуа.

1954, март, 1—28. На 1-й Межамериканской конференции, состоявшейся в Каракасе (Венесуэла), принимается резолюция, закрепившая право ОАГ на вмешательство в дела государств посредством «коллективной интервенции» в случае, если какое-либо государство окажется «под контролем со стороны международного коммунистического движения». В конференции не принимала участия Коста-Рика.

1959, август, 12–18. Созвана чрезвычайная Генеральная ассамблея ОАГ для ослабления напряженности в странах Карибского бассейна, вызванной опасностью кубинского вторжения и проникновения подрывных элементов с Кубы.

1962, февраль, 14. Куба исключается из Организации американских государств.

1964, июль, 26. ОАГ голосует за принятие санкций против Кубы. Этот акт был вызван в основном кубинской подрывной деятельностью в Венесуэле.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 0