Ливан

1975–1984. Гражданская война в Ливане. Размещение баз ООП в Ливане привело к обострению отношений между различными мусульманскими и христианскими группами. В стране началась настоящая полномасштабная гражданская война (1975, апрель, 13). Конфликт продолжал бушевать до конца десятилетия и продолжился в 1980-х гг. ООП, целью которой являлось уничтожение Израиля, использовала территорию Ливана для рейдов в Израиль и для обстрелов территории Израиля ракетами и дальнобойной артиллерией.

1976, март. Вмешательство Сирии. Под предлогом осуществления миротворческой миссии Сирия ввела войска в Ливан, чем предотвратила поражение, которое могли нанести ливанским христианам мусульманские группировки и ООП.

1978, март, 14–21. Израильское вторжение в Южный Ливан: операция на реке Литани (см. с. 1073).

1978, апрель, 11 —июнь, 13. Израиль выводит свои войска из Ливана, и их место занимают временные силы ООН в Ливане.

1978, апрель —1981, июнь. ООП укрепляет свои позиции в Ливане. ООП создает в Ливане обширную военную и политическую инфраструктуру. При этом палестинцы получают крупные партии оружия и военного снаряжения из Советского Союза.

1982, июнь – август. Израильское вторжение в Ливан (см. с. 1074).

1982, август, 21–28. Развертывание многонациональных миротворческих сил (см. с. 1074).

1982, август, 27 —сентябрь, 3. Эвакуация войск ООП и Сирии из Бейрута. Были выведены – преимущественно морем – все 15 тыс. сирийских и палестинских бойцов. Часть сирийских подразделений и небольшая Армия освобождения Палестины прошли через израильские позиции к Дамаску по суше. Вскоре после этого из Ливана были выведены многонациональные миротворческие силы (сентябрь, 10).

1982, сентябрь, 13. Убийство <a href='https://wm-help.net/lib/b/book/376070969/19' target='_blank' rel='external'>избранного</a> президента Башира Жмайеля.

1982, сентябрь, 13. Убийство избранного президента Башира Жмайеля.

Избранный ливанский президент Жмайель был убит террористами. Предположительно за спиной убийц стояла Сирия. Израильские войска оккупировали Бейрут для сохранения порядка и недопущения кровопролития.

1982, сентябрь, 16–19. Резня в лагерях беженцев Сабра и Шатила (см. с. 1054).

1982, сентябрь, 20–22. В Бейруте снова развернуты многонациональные миротворческие силы. Многонациональные силы были введены после потрясения, пережитого мировым сообществом от массового убийства в Сабре и Шатиле. Позиции американских морских пехотинцев находились непосредственно к востоку от аэропорта. Итальянский контингент расположился севернее, ближе к Бейруту. Французские позиции располагались еще дальше к северу, в западном пригороде ливанской столицы. Позже к международным силам присоединился символический британский контингент численностью 150 человек, занявший позиции рядом с американскими морскими пехотинцами.

1982–1983. Укрепление позиций ООП в Северном Ливане. Несмотря на поражение, ООП смогла реорганизоваться и приступить к наращиванию своих сил в Ливане.

1983, май, 17. Ливано-израильское соглашение. При поддержке американской дипломатии Израиль и ливанское правительство президента Амина Жмайеля заключили соглашение, ставшее, по сути, договором, положившим конец войне, длившейся с 1947 г. Ливанское правительство признало Израиль, и отношения между двумя странами – по крайней мере, отчасти – нормализовались.

1983, сентябрь, 3. Частичный вывод израильских войск. Вопреки желанию США, которые хотели, чтобы израильтяне оставались в районе горы Шуф и в Бейруте для поддержания порядка, израильское правительство вывело оттуда свой воинский контингент (около 10 тыс. человек) на новые позиции южнее реки Авали.

1983, сентябрь, 4—25. Гражданская война в горах Шуф. После эвакуации израильских войск из этого района его заняли фалангисты и подразделения ливанской армии. Местные друзы-мусульмане немедленно принялись нападать на фалангистов и военных. Атакам друзов подверглись армейские опорные пункты в Алие в 17 км к востоку от Бейрута и в Бхандуне южнее шоссе Бейрут – Дамаск (сентябрь,

4—6). В последовавших боях друзское ополчение окружило Дейр-аль-Камар (сентябрь, 10) и атаковало Сук-аль-Гарб, высоту, господствовавшую над президентским дворцом (сентябрь, 10–11). Танковая атака друзов на Сук-аль-Гарб была отбита с помощью артиллерийской поддержки с кораблей ВМС США, патрулировавших побережье Ливана (сентябрь, 19). Противоборствующие стороны согласились прекратить огонь при посредничестве саудовского принца Байдара бин Султана (сентябрь, 25). Во время сражений снаряды друзских пушек часто ложились в расположении многонациональных сил, по большей части близ позиций американской морской пехоты. Чаще всего это была картечь, и огонь велся целенаправленно. Впоследствии соглашение о прекращении огня часто нарушалось.

1983, сентябрь, 10 —октябрь, 20. ВМС США поддерживают американскую морскую пехоту в усилиях по поддержанию мира. Правительство США санкционировало воздушные удары и артиллерийскую поддержку со стороны стоявшей у берегов Ливана американской эскадры для защиты позиций морской пехоты США близ бейрутского аэропорта. Флот США получил также право прикрывать огнем ливанские позиции, если это помогало морским пехотинцам удерживать свои позиции. В результате военные корабли США периодически открывали огонь по позициям друзов и других антиправительственных сил, а также по артиллерийским позициям сирийской артиллерии в зоне, оккупированной сирийской армией на востоке Ливана. Самолеты ВМС США начали совершать разведывательные полеты над западными и центральными районами Ливана.

Ливан

Авианосец ВМС США «Хэнкок» (фото ВМС США)

1983, октябрь, 23. Самоубийственная атака на американских и французских миротворцев. Арабский террорист, предположительно принадлежавший к одной из проиранских или просирийских террористических группировок, направил груженный взрывчаткой грузовик в расположение объединенного штаба и казарм соединения американской морской пехоты. В результате теракта погиб 241 военнослужащий американского миротворческого контингента. Этот теракт стал причиной возмущения в США. Многие американцы начали требовать возвращения морской пехоты в США. Проведенное расследование выявило халатность командования морской пехоты, армии и ВМС в обеспечении безопасности личного состава миротворцев. Президент Рейган взял ответственность на себя и ни один из офицеров и генералов не предстал перед военным судом. Одновременно подобной атаке подвергся и французский контингент миротворческих сил. 58 французских солдат были убиты, 13 —ранены.

1983, ноябрь, 13–14. Возобновление военных действий между друзами и ливанской армией. После многочисленных нарушений соглашения о прекращении огня от 25 сентября снова вспыхнули бои за Сук-аль-Гарб в горах, господствующих над Бейрутом. Друзы начали артиллерийский обстрел восточной – христианской – части Бейрута. Завязались ожесточенные бои между друзским ополчением и частями ливанской армии. Снова позиции американской морской пехоты начали подвергаться артиллерийским обстрелам. Бои продолжались до заключения нового соглашения о прекращении огня (декабрь, 27).

1983, декабрь, 4. Два американских самолета сбиты сирийскими зенитными ракетами. После того как сирийцы обстреляли разведывательные самолеты ВМС США (декабрь, 3), самолеты с американских авианосцев атаковали сирийские батареи зенитных ракет в долине Бекаа. Во время этой атаки были сбиты два американских самолета. Экипаж одного самолета был спасен, командир второго был убит, а штурман – лейтенант Роберт Гудмен – был захвачен сирийцами, которые удерживали его как военнопленного.

1983, декабрь. Продолжающиеся обстрелы позиций американской морской пехоты. Позиции морской пехоты США неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам. Морская пехота отвечала огнем.

1983, декабрь. Бои между сторонниками и противниками Арафата в ООП в районе Триполи. Диссиденты из ООП, недовольные руководством Ясира Арафата, в течение нескольких месяцев сражались с его сторонниками. Диссиденты, поддержанные сирийцами, оттеснили сторонников Арафата в порт Триполи. Между противоборствующими сторонами в конце концов было заключено перемирие; Арафату и верным ему войскам было позволено морем покинуть Ливан. Израильские корабли блокировали выход из порта, но под давлением США в конечном итоге позволили Арафату бежать (декабрь, 20).

1983, декабрь —1984, январь, 3. Джесси Джексон добивается освобождения Роберта Гудмена. Священник Джесси Джексон, кандидат в президенты от Демократической партии, обратился лично к президенту Сирии Хафезу Асаду в Дамаске и добился освобождения летчика ВМС США лейтенанта Роберта Гудмена. Сирийцы заявили, что освободили американца по гуманным соображениям.

1984, январь, 15. Смерть Хаддада. Майор Саад Хаддад, командующий ливанскими войсками и ополчением в Южном Ливане, умер после длительной болезни. Хаддад, уволенный из ливанской армии просирийским правительством в 1979 г., был незадолго до своей смерти восстановлен в звании решением Государственного суда (высшей судебной инстанцией) Ливана. Суд, состоявший из христианина и двух мусульман, постановил, что увольнение Хаддада было несправедливым и произошло под давлением иностранцев. Правда, Хаддад, несмотря на увольнение, продолжал получать армейское жалованье, а его войска снабжались Ливаном через Хайфу. Израильтяне превозносили Хаддада за мужество и высокое чувство воинского долга. Христианином Хаддадом восхищались все его офицеры – как христиане, так и мусульмане.

1984, январь, 6 —март, 5. Друзы и мусульмане-шииты наносят поражение ливанской армии. Снова начались ожесточенные бои между друзами и ополченцами-шиитами с одной стороны и ливанской армией – с другой (январь, 6). После короткого затишья сражение возобновилось с прежним ожесточением (январь, 13), и поддержанные сирийцами шииты и друзы одержали полную победу над частями ливанской армии на востоке и на юге от Бейрута. Шиитские ополченцы вытеснили армейские подразделения из западной части Бейрута. Президент Жмайель молчаливо согласился со сложившимся положением, так как отправился в Дамаск для переговоров с президентом Асадом (февраль, 29 —март, 1) в попытке сохранить хоть какую-то власть в Ливане. Вернувшись в Ливан после окончания переговоров (март, 5), Жмайель аннулировал соглашение с Израилем.

1984, февраль, 7 —март, 31. Вывод многонациональных миротворческих сил из Ливана. Президент Рейган отдал приказ о выводе морской пехоты США, входившей в состав многонациональных миротворческих сил, из Бейрута. На следующий день о выводе своих миротворцев объявила Великобритания, за которой последовала Италия (февраль, 8). Через две недели морские пехотинцы США начали грузиться на стоявшие у берегов Ливана корабли ВМС США (февраль, 21). Вывод американской морской пехоты полностью завершился пятью неделями позже, когда президент Рейган объявил, что миротворческая миссия США в Ливане завершена (март, 31). В тот же день завершила вывод своих войск и Франция.

1984–1988. Продолжение внутренних раздоров. Несмотря на то что крупные столкновения стали редкими, ни одна из вовлеченных в конфликт сил, включая сирийцев, не оказалась способной восстановить порядок не только в Ливане, но даже в Бейруте. Терроризм и мелкие стычки стали частью привычного образа жизни, разъедая изнутри ливанское общество.

1985, февраль – июнь. Вывод израильских войск. Через три года после того, как Ариэль Шарон начал операцию «Мир Галилее», последние израильские солдаты покинули узкую полосу «израильской зоны безопасности» на юге Ливана.

1988, май, 6 —12. Бои между «Амалем» и «Хезболла». Шиитские группировки «Амаль» и «Хезболла» (Армия Бога) вели кровавые бои в пригородах Бейрута, пытаясь утвердить лидерство среди шиитов Ливана.

1989, март, 17. «Освободительная война». После нападения христиан на Западный Бейрут и подрыва мусульманином-смертником начиненного взрывчаткой грузовика (март, 17) христианский генерал Мишель Аун (назначенный командующим ливанской армией президентом Жмайелем в конце 1988 г.) объявил о начале «Освободительной войны», целью которой стало изгнание из страны сирийцев и их союзников.

1989, сентябрь, 6. Эвакуация посольства США. После того как ухудшились отношения между США и Ауном, США эвакуировали посольство в Бейруте, подвергнув Ауна дипломатической изоляции.

1989, август – октябрь. Таифская конференция. На встрече в саудовском городе Таифе, посвященной проблемам безопасности, члены созданной в 1972 г. Национальной ассамблеи попытались добиться урегулирования гражданского конфликта в Ливане. Окончательного урегулирования добиться не удалось из-за непримиримой позиции генерала Ауна. Не удалось договориться и о сроках вывода сирийских войск.

1990, январь, 30. Аун атакует христианскую милицию. Войска генерала Ауна атаковали христианских ополченцев. В течение трехмесячных боев потери сторон составили около 4 тыс. человек, из них почти тысяча убитыми.

1990, апрель, 3. Ливанские вооруженные формирования выступили в поддержку Храви. Президент Ливана Элиас Храви получил могущественного союзника, когда лидер ливанской христианской фаланги Самир Жажа заявил о своей поддержке президента.

1990, сентябрь, 28 —октябрь, 13. Поражение Ауна. Силы сирийской и ливанской армии блокировали позиции Ауна на холмах к востоку от Бейрута. Сухопутное наступление и удары с воздуха сирийской армии (октябрь, 12) заставили Ауна покинуть президентский дворец и искать убежища в посольстве Франции (октябрь, 13).

1990, октябрь, 25. Соглашение о выводе ополчения. Президент Храви добился соглашения о выводе всех ополченческих вооруженных формирований из Бейрута. Позже (ноябрь, 7) он объявил, что намерен распустить все вооруженные формирования к марту 1991 г. и вывести из страны сирийские войска к сентябрю 1992 г.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.