Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Иран

Иран

1975–1978. Волнения перерастают в восстание. Шах Мохаммед Реза Пехлеви сочетал репрессии с уступками. Тайная полиция (савак) производила бессудные аресты. Были ликвидированы и запрещены политические партии. Несмотря на это, оппозиция шаху набирала силу. Политические реформы и освобождение политических заключенных (1978, сентябрь-октябрь) не удовлетворили оппозицию.

1978, ноябрь, 5–6. Начало военного правления и обещание национальных выборов. Шах ввел в стране военное положение, одновременно, в поисках путей к национальному примирению, пообещав провести выборы не позднее июня 1979 г. Снова репрессии в сочетании с уступками не смогли удовлетворить оппозицию – Национальный фронт. Гражданские беспорядки продолжались.

1978, декабрь, 29. Шах назначает нового премьер-министра гражданского правительства. В последней попытке удовлетворить своих противников шах назначает оппозиционного лидера Шахпура Бахтияра главой гражданского правительства. Бахтияр принимает предложение и формирует правительство. Однако руководство Национального фронта в ответ потребовало отречения шаха, а Бахтияра объявило предателем.

1979, январь, 13. Хомейни требует создания исламской республики и ухода шаха. Парижский изгнанник Аятолла Рухолла Хомейни, духовный лидер иранских шиитов, потребовал, чтобы Иран стал исламской республикой. Аятолла создал Революционный совет.

1979, январь, 16. Отъезд шаха. Хотя шах формально не отказался от трона, его отъезд был равнозначен отречению.

1979, январь, 16 —февраль, 11. Борьба за власть между Бахтияром и Хомейни. В попытке восстановить порядок и сохранить правительство Бахтияр временно закрывает иранские аэропорты, чтобы не допустить возвращения в страну Хомейни. После открытия аэропортов (январь, 29) Хомейни немедленно вылетел из Парижа в Тегеран (февраль, 1), объявил о создании исламской республики и назначил Мехди Базаргана премьер-министром временного правительства. Вооруженные гражданские лица и взбунтовавшиеся солдаты в течение трех дней ожесточенно сражались с правительственными войсками. В результате правительство Бахтияра было свергнуто (февраль, 9—11).

1979, февраль, 12. Установление исламской республики. Несмотря на то что Хомейни не занимал никаких постов в правительстве, он пользовался в стране практически неограниченной властью.

1979, февраль, 14. Первое вторжение на территорию американского посольства. Толпа иранских «студентов» ворвалась в здание посольства США и взяла в заложники морского пехотинца, которого, правда, позже отпустили (февраль, 21).

1979, февраль, 26 —декабрь, 30. Восстания и гражданские беспорядки в провинциях. По нескольким провинциям Ирана прокатилась волна беспорядков, насилия, а в некоторых случаях и настоящих восстаний. Восстания начались в Азербайджане, где восставшие захватили армейские казармы (февраль, 22). В ответ на беспорядки в иранском Курдистане курдам была обещана автономия (март, 25). Это обещание не удовлетворило курдов, и вооруженные столкновения продолжались все лето.

1979, август – октябрь. Гражданская война в Курдистане. Хомейни мобилизовал вооруженные силы для подавления курдского восстания (август, 19). Иранское правительство обвинило Ирак в содействии курдским повстанцам. В результате наступления иранской армии курды были выбиты со своих позиций и оттеснены на территорию Ирака (сентябрь, 6). Несмотря на это, партизанская война продолжалась. Курды продолжали удерживать свою ключевую опорную базу в Мехабаде, но затем обратились к иранцам с просьбой прекратить огонь (октябрь, 22). Несколько позже эта просьба была удовлетворена.

1979, ноябрь, 3. Захват американского посольства. Воинственные иранские «студенты» ворвались в здание американского посольства и захватили 90 заложников, из них 62 (затем 66) американцев. 13 заложников – темнокожие и женщины – были вскоре освобождены (ноябрь, 19–20). 53 американца остались в заложниках, подвергаясь со стороны тюремщиков издевательствам и унижениям. Один из этих заложников был позднее освобожден по болезни (1980, июль, И).

1979, декабрь, 5. Возобновление военных действий в Курдистане и Азербайджане. После проведения общенародного плебисцита и утверждения новой конституции восстал иранский Курдистан. В Азербайджане мусульманская народная партия практически контролировала провинцию. Вскоре, однако, центральная власть вернула Азербайджан под свою юрисдикцию.

1980–1984. Продолжение курдского восстания. Несмотря на многочисленные наступления, иранским вооруженным силам не удалось подавить курдское восстание. Иранские курды получали помощь от заклятого врага Ирана – Ирака, в то время как восставшие в Ираке курды искали поддержки у Ирана.

1980, апрель, 24–25. Американцы пытаются спасти заложников: операция «Пустыня-1». После неудачных попыток разрешить ситуацию с заложниками дипломатическим путем была создана служба спасения заложников, которой была поручена эта миссия. Вертолеты и транспортные самолеты с коммандос на борту стартовали с пустыни в Центральном Иране. Падение трех вертолетов привело к срыву операции. Уходя, американцы потеряли восемь человек убитыми в результате столкновения вертолета с транспортным самолетом с запасом горючего на борту. Официальная комиссия, расследовавшая инцидент, резко раскритиковала планирование и проведение операции.

Комментарий. Кризис с заложниками больно ударил по престижу США. Американское правительство показало миру свою слабость и нерешительность. Это впечатление только усилилось после неудачного проведения операции по спасению заложников.

1981, январь, 20. Освобождение американских заложников. 52 американских заложника были освобождены Ираном в ответ на обещание США разморозить иранские активы в американских банках, замороженные после захвата посольства в Тегеране.

1982, апрель, 7—19. Раскрытие заговоров: неудавшаяся попытка государственного переворота. Министр иностранных дел Садег Готбзадех и несколько армейских офицеров были арестованы за план государственного переворота и убийства аятоллы Хомейни. Арестованные предстали перед судом, а затем были казнены.

1989, июнь, 3. Смерть аятоллы Хомейни. Саед Али Хаменеи, бывший президентом при аятолле Хомейни, стал после его смерти «рабхаром» – духовным лидером.

1990, сентябрь. Реакция Ирана на кувейтский кризис. Иранское правительство выступило против вторжения в Кувейт и поддержало эмбарго ООН, но осудило военную операцию ООН против Ирака. Иракский министр иностранных дел Тарик Азиз посетил Тегеран для подготовки условий мирного урегулирования (сентябрь, 9). Подготовка была завершена в октябре. Иран восстановил дипломатические отношения с Великобританией (сентябрь, 27), что стало частью усилий по нормализации отношений с Европой.

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 2 / 0