Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Советское вторжение в Афганистан

Советское вторжение в Афганистан

1979, декабрь, 1 —16. Подготовка. Советский Союз усилил свои гарнизоны на двух военно-воздушных базах в Кабуле и начал тайные приготовления к свержению Амина. Началась скрытая мобилизация и концентрация советских войск у северных границ Афганистана. Кремль опасался, что моджахеды свергнут Амина и положат конец советскому влиянию в Афганистане, и был преисполнен решимости не допустить этого любой ценой.

1979, декабрь, 24. Захват Кабульского аэропорта. Штурм и захват осуществили войска специального назначения под командованием заместителя министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенанта В.С. Папутина.

1979, декабрь, 25–28. Занятие Кабула. День Рождества начался с высадки крупного советского десанта. Три воздушно-десантные дивизии —103, 104 и 105-я – были переброшены по воздуху, в то время как на суше границу с Афганистаном пересекли 4 мотострелковые дивизии. 105-я дивизия захватила Кабул, несмотря на серьезное сопротивление, оказанное частями афганской армии и местным населением. Амин и его министры были блокированы в президентском дворце. Отряд советского спецназа штурмом взял дворец. Амин был убит либо в перестрелке, либо просто расстрелян. Во время этой операции погиб и генерал Папутин.

1979, декабрь, 28. Президентом становится Кармаль. Бывший вице-президент Амина Бабрак Кармаль, бывший в это время послом в Чехословакии, был отозван оттуда советским правительством и был назначен президентом Афганистана.

Комментарий. Советское вторжение в Афганистан вызвало возмущение во всем мире. Вторжение стало поводом к тому, что сенат США отказался ратифицировать соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), подписанное президентом Картером и генсеком Брежневым предыдущей весной. Президент Картер ввел эмбарго на поставки зерна в Советский Союз и отменил участие команды США в московской Олимпиаде 1980 г.

1980, январь – февраль. Нарастание народного сопротивления. После первых успехов декабрьского переворота начало нарастать и усиливаться сопротивление советскому вмешательству. Колонны советских войск на дорогах попадали в засады, моджахеды уничтожали советскую военную технику. Моджахеды окружили и осадили некоторые города, занятые советскими войсками. Действия советских войск были скованы неблагоприятными погодными условиями, характерными для этого времени года (январь – февраль) в Афганистане.

1980, февраль, 1—23. Восстание в Кабуле. Восстание было подавлено советскими войсками. Около 500 афганцев было убито, 1200 были заключены в тюрьмы.

1980, март – апрель. Советское наступление. Цели наступления: 1) деблокирование советских гарнизонов окруженных городов; 2) вытеснение моджахедов из плодородных долин и стратегических дорог;

3) создание зоны безопасности у границы близ перевала Хайбер, через который поступало снабжение моджахедов продовольствием и оружием из Пакистана; и 4) ликвидация узлов сопротивления моджахедов в горных районах.

1980, март, 1. Первая фаза наступления. Советские самолеты МиГ-21 обработали позиции моджахедов напалмом и ракетами. Потом вертолеты Ми-24 еще раз подвергли позиции повстанцев ракетному обстрелу и обработке напалмом. Затем с вертолетов Ми-6 были сброшены парашютные десанты. Все советские гарнизоны были деблокированы, а уцелевшие моджахеды оттеснены в горы.

1980, апрель – май. Вторая и третья фазы наступления. Для того чтобы вытеснить моджахедов из долин и овладеть стратегическими дорогами, советское командование использовало десантные войска и обстрелы с вертолетов Ми-24. Несмотря на то что советское наступление столкнулось с ожесточенным сопротивлением и сопровождалось большими потерями, советским войскам все же удалось оттеснить моджахедов в горы, нанеся им тяжелые потери. Зоны безопасности вскоре были созданы, но советскому командованию не удалось перекрыть пути снабжения из Пакистана. Не смогло советское командование и предотвратить рейды моджахедов в стратегически важные долины.

1980–1985. Продолжение афганского сопротивления. Советское командование увеличило численность воинского контингента в Афганистане с 85 до 105 тыс. человек, но так и не смогло сломить сопротивление афганцев. Повстанцы продолжали с успехом нападать на советские воинские колонны и пути снабжения. Эти атаки позволяли моджахедам пополнять запасы оружия и боеприпасов в дополнение к оружию, поступавшему из Пакистана. Советское командование предприняло ряд наступлений, нанеся тяжелые потери повстанцам, но советские войска тоже несли ощутимые потери от нападений моджахедов и в ходе сухопутных операций. Советские войска не только не смогли умиротворить горные области, но не смогли обеспечить постоянный контроль над сельскими местностями в долинах. Афганцы утверждали, что советские войска использовали в боевых действиях отравляющие вещества и биологическое оружие, в нарушение Женевского протокола от 1925 г. и запрещения производства биологического оружия от 1972 г. Государственный департамент США также заявлял о фактах применения Советским Союзом запрещенного биохимического оружия. Движение моджахедов ослаблялось религиозными и племенными противоречиями, нехваткой оружия, снаряжения и боеприпасов. Повстанцы не могли создать единое командование и сформировать хоть что-то похожее на единую политическую оппозицию. Советское командование, несмотря на неудачи и тяжелые потери (по некоторым оценкам, к 1984 г. потери советских войск в Афганистане достигли 15 тыс. человек), не собиралось отступать. В 19 аэропортах были расширены взлетно-посадочные полосы, новые аэропорты были построены в Кандагаре, Герате, Дададсхане и Мазаришарифе. В Вакханском коридоре близ границы с Китаем была создана военная база. В 1984 г., в почти непосредственной близости от Персидского залива и Индийского океана, были созданы военно-воздушные базы, на которых находилось около 400 самолетов, преимущественно МиГ-23 и Ил-38.

1985, май. Повстанцы создают единый фронт. Семь повстанческих группировок собрались в Пешаваре (Пакистан), где заложили основу для формирования единого фронта.

1986. Увеличение объемов американской помощи моджахедам. По мере усиления советских наступательных операций в Афганистане США начали увеличивать поставки такого высокотехнологического оружия, как, например, портативные ракеты «земля-воздух» «Стингер». Оружие доставлялось моджахедам через Пакистан. Моджахедам удалось сорвать несколько советских наступлений, так как вертолеты Ми-8 и Ми-24 оказались весьма уязвимыми для «Стингеров». Советские войска начали испытывать усталость. Ветераны, возвращавшиеся домой, часто страдали посттравматическим синдромом; их протесты и жалобы на плохое отношение эхом повторяли протесты американских ветеранов вьетнамской войны.

1986, май, 4. В результате переворота Кармаля сменяет Наджибулла. Мохаммед Наджибулла, бывший глава тайной полиции, сменил Бабрака Кармаля на посту генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана в результате бескровного переворота. На следующий год Наджибулла был избран президентом на семилетний срок (1987, ноябрь).

1986, октябрь. Наджибулла пытается проводить политику примирения. После встречи с советским лидером Михаилом Горбачевым Наджибулла объявил о намерении проводить политику национального примирения, предложил одностороннее прекращение огня и предоставление представителям повстанцев нескольких мест в правительстве. Моджахеды отвергли предложения Наджибуллы.

1988, февраль. Планирование вывода советских войск. В надежде на успех переговоров между представителями Пакистана и Наджибуллой советское правительство объявило, что 15 мая 1988 г. приступит к выводу всех своих войск из Афганистана. Предполагалось, что вывод войск закончится в течение 10 месяцев.

1988, апрель, 14. Женевское соглашение между Пакистаном и Афганистаном. Это соглашение было подписано после встречи Горбачева и Наджибуллы в Ташкенте.

1988, май, 15 —1989, февраль, 15. Вывод советских войск. Вывод войск был осуществлен безукоризненно и без серьезных проблем. Советские военные советники остались в Афганистане, а СССР продолжал каждый месяц оказывать режиму Наджибуллы помощь в размере 500 млн долларов, не считая поставок военной техники и вооружений.

1989, февраль, 19. Наджибулла объявляет военное положение. Наджибулла сделал перестановки в правительстве, укрепил позиции Народно-демократической партии и сделал ставку на сторонников жесткого курса.

1989, июль. Поражение моджахедов в Джелала-баде. Эта неудача показала, что надежды на скорое падение власти были преждевременными.

1990, октябрь. Наступление повстанцев. В первые недели наступления пали Тарин-Ковт (столица провинции Орузгат) и Калат (столица провинции Забол). В остальном положение изменилось мало. Повстанцы контролировали сельские районы, но им не хватало тяжелого вооружения, организации и грамотного командования для того, чтобы захватывать города. Несмотря на то что правительство удерживало большинство крупных городов, оно не смогло добиться перелома в ходе войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1