Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Юго-Западная Азия

Сасанидская империя, или Персия

399–438. Правление Ездигерда I и Бахрама V.

При Ездигерде (Йездигерде) I прекращается преследование христиан Ирана. Ездигерд добился процветания Сасанидской державы. Преследование христиан Бахрамом V Гуром становится поводом для войны с Византией (421–422), развивавшейся для Ирана неуспешно. При Бахраме начинают совершать свои набеги эфталиты. В битве под Мервом Бахрам разгромил эфталитов, границы Сасанидской державы отодвинулись к Амударье.

438–457. Правление Ездигерда II и Хормиз-да III. Ездигерд II сделал попытку укрепиться в Армении и утвердить там зороастризм, что привело к новой войне с Византией (441). Ездигерду пришлось вести затяжную войну с эфталитами, которая вначале развивалась успешно (в это время Ездигерд получал субсидии от византийцев). Однако в 457 г. близ Амударьи он потерпел поражение. Ездигерду II наследовал Хормизд III (457–459), которому пришлось вести войну как с эфталитами, так и с собственными братьями.

459–484. Правление Пероза и Валаша. При помощи эфталитов у власти утверждается брат Хормиз-да Пероз (459–484). Вскоре его бывшие союзники эфталиты захватывают Бактрию и другие восточные провинции сасанидского Ирана. В битве с эфталитами, развернувшейся в районе Каспийского моря, Пероз потерпел поражение (481). Собрав крупное войско, он направился на восток, однако заблудился в пустыне и, по-видимому, стал легкой добычей эфталитов (484). Брат Пероза Валаш (у власти 484–488) заключает мир со знатью Армении, гарантирует автономию этой страны, а также права и привилегии монофизитского духовенства. Неудачи в борьбе с эфталитами приводят к низложению Валаша.

488–531. Правление Кавада. Племянник Валаша Кавад добился в борьбе с эфталитами незначительных успехов. Раздраженный отказом византийского императора Анастасия платить субсидии за борьбу с кочевниками, Кавад вступает с эфталитами в союз и начинает войну с Византией (502–506). В 505 г. начинается вторжение гуннов, что заставляет обе державы объединить свои силы в борьбе с кочевниками и договориться о защите Кавказа.

524–531. Вторая война Кавада с Византией.

531–570. Хосров (Хосрой) I Ануширван («Справедливый») заключает с императором Юстинианом «вечный мир». Борьбу с эфталитами персам облегчало то, что с востока те подверглись нападениям тюркских племен, объединенных в середине VI в. каганом Истэми.

539–562. Первая война Хосрова с Византией

(см. выше).

572–579. Вторая война Хосрова с Византией

развивалась для Ирана неудачно. Имперский полководец Юстиниан вторгается в Армению, доходит до Каспийского моря и сооружает там флот (577), а в следующем году занимает Ассирию. Хосров I просит мира, во время переговоров о котором иранский шах скончался.

579–590. Правление Хормизда V. Продолжение войны с Византией и тюрками. Сын Хосрова Хормизд IV не пожелал расставаться со своими владениями. Война с Византией продолжилась. Византийцы прогоняют персов из Армении и с Кавказа, берут целый ряд крепостей на границе с Месопотамией. Воевавшие с Ираном тюрки захватывают Хорасан. Жестокость Хормизда вызывает недовольство в самом Иране. Лишь выдающемуся полководцу Бахраму Чубину удалось облегчить положение на фронтах. В результате восстания Хормизд был низложен. Заговорщики возводят на престол его сына Хосрова. Однако Бахрам отказался признать Хосрова царем и сам захватил власть (590). Хосров бежал к византийским войскам, стоявшим на реке Евфрат.

590–596. Византийская интервенция. Император Маврикий, пользуясь создавшимся положением, объявляет законным царем Ирана Хосрова. На его поддержку посылается 30-тысячная армия под командованием Нарсеса, одержавшего над Бахрамом две победы (591). Бахрам бежал к тюркам, где вскоре и умер. Хосров, занявший престол исключительно благодаря поддержке Византии, тут же заключил с империей мир. Маврикий выдвинул умеренные условия: признание сложившихся границ и снятие с Византии обязательства уплачивать персам пошлину за защиту крепостей Кавказского хребта. Византийские войска оставляют позиции, занятые ими в Армении.

591–628. Правление Хосрова II. Первое время Хосров II Парвиз послушно выполнял указания своих влиятельных родственников. Единственным значимым военным событием было подавление мятежа в Мидии, поднятого принцем Бистамом (591–596).

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0