Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Понятия о воинской чести в Византии

Понятия о воинской чести в Византии

Византийцы обожали хитрость и мошенничество и прибегали к ним, где только могли. Они презирали зачастую действительно лицемерные понятия о рыцарской чести на Западе. Сами же они ставили целью победить на войне с минимальными потерями и минимальными расходами, а если получится – и вовсе обойтись без боя. Подкуп и мошенничество были привычным делом и считались достойными приемами. Византийцы были мастерами психологической войны, посредством которой они сеяли раздор в рядах неприятеля; они без колебаний пользовались лживой пропагандой для поднятия духа собственных бойцов.

В свете того, какими методами порой ведутся войны в наши дни, нельзя слишком строго судить византийцев. Быть может, они даже заслуживают восхищения за свою практичность, деловитость и проворство в таких фундаментальных вопросах, как выживание собственного народа. Более того, у них действительно был свой кодекс чести для условий войны. Подписанные договоры считались нерушимыми. Послы и посредники пользовались строго соблюдаемой неприкосновенностью. Взятые в плен нон-комбатанты – и мужчины, и женщины – никогда не подвергались дурному обращению. К побежденному врагу, проявившему отвагу, полагалось проявлять уважение и благородство.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1