Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Славяне, авары, булгары и хазары

Славяне, авары, булгары и хазары

К VII в. относится расселение славян на большей части территории Восточной Европы. Среди многочисленных славянских племен не было единства. Племена, осевшие к северу от Дуная и Карпатского хребта, постоянно воевали между собой, однако их вклад в мировую военную историю был невелик. Южные славяне сохраняли полунезависимое положение в составе Аварского государства или Византийской империи. С ростом могущества славян владычество аваров южнее Дуная было поколеблено. Так закончился целый ряд войн, шедших между аварами и византийцами.

Болгары и хазары входили в состав Тюркского каганата. В V–VI вв. они населяли прикаспийские степи. В начале VII в. под руководством хана Кубрата (Куврата) болгары сбросили иго аваров и создали независимый каганат, границами которого служили Волга и Дон и Кавказские горы. В середине VII в., теснимые аварами и хазарами, они переселились на юго-запад, в долину Дуная. Подчинив себе местных славян, болгарский хан Аспарух (Исперих) основал на севере Балканского полуострова Первое Болгарское царство со столицей в городе Плиска. В течение VIII в. болгары под руководством Аспаруха вели войны с Византией. Тем не менее хан Тервел вступил с императором Львом III в союз против арабов (717–718).

В состав Хазарского каганата (столица города Семендер), просуществовавшего с середины VII до конца X в., входили территории Северного Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степи и лесостепи до Днепра.

791–796. Аваров побеждает Карл Великий.

Оглавление книги


Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 3 / 1