Монгольские завоевания

в XIII в.

Монголия, историческая область, населенная монголами, упоминается в хрониках с VIII в., однако до XIII в. она представляла собой один из монгольских улусов. Лишь в XIII столетии, в эпоху монгольских завоеваний, образовалась Монгольская феодальная империя, включавшая территории покоренных стран.

Монгольские феодалы, создав мощную вооруженную организацию, вовлекали в свои завоевательные походы военные силы покоренных стран, а также их технические достижения, например осадные орудия.

Основной силой монгольского войска была многочисленная конница, имевшая единое командование, крепкую дисциплину, хорошо вооруженная и по своим боевым качествам превосходившая кавалерию соседних стран.

Успехам монгольских завоеваний, вне всякого сомнения, способствовали внутренние распри и предательство правящей верхушки во многих странах Азии и Восточной Европы.

Начавшиеся после образования Монгольского государства во главе с Чингисханом (1206–1227) завоевания продолжались с перерывами до конца XIII в.

1207–1210. Подчинены народы Сибири и Восточного Туркестана – буряты, якуты, ойраты, киргизы, уйгуры.

1211. Предприняты походы против тангутского государства Си-Ся и чжурчжэньского государства Цзинь (Северный Китай).

1215. Разрушив около 90 городов, монгольская армия берет Пекин (Яньцзин).

1217. Завоеваны земли к северу от реки Хуанхэ.

1218. Монголы присоединяют к своему государству Семиречье (реки Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд) – тюркский каганат (государства тюргенет, карлукав, караханидов, карахи-тай).

1219. Монгольское войско численностью свыше 150 тыс. человек во главе с Чингисханом вторгается в Среднюю Азию. Хорезмшах Мухаммед, рассредоточив свое войско по укрепленным городам, облегчил монголам завоевание своих владений. Отряды монголов взяли Отрар, Ходжент, Ургенч. Бухара и Самарканд сдались без боя. Мухаммед бежал и вскоре умер на одном из островов Каспийского моря.

1221. Монгольская армия завоевывает Хорезм. Покорение Средней Азии завершено, и военные действия переносятся на территорию современного Афганистана, где сын хорезмшаха – Джелал ад-Дин намерен продолжать борьбу.

1221, ноябрь, 24.

1221, ноябрь, 24.

Чингисхан преследует Джелал ад-Дина до реки Инд и наносит сокрушительное поражение.

1222.

1222.

30-тысячный отряд монголов во главе с полководцами Субэдэем и Джэбэ через Северный Иран врывается в Закавказье и опустошает часть Грузии и Азербайджана, затем по берегу Каспийского моря проникает в земли аланов, ираноязычных племен сарматского происхождения (предки современных осетин), разгромив их, выходит в половецкие степи.

1223, май, 31. Монгольское войско наносит поражение объединенному русско-половецкому войску на реке Калке, преследует его до реки Днепр, а затем отступает на среднюю Волгу.

1224. Потерпев поражение в Болгарии Волжско-Камской, войско возвращается в Монголию. Этим глубоким разведывательным рейдом монгольская конница подготавливала будущий поход на запад. В 1229 г. на курултае великим ханом был избран Угэдэй (1186–1241) – третий сын Чингисхана и его преемник. При нем была произведена перепись населения и закончена постройка столицы Каракорум.

Что касается завоеваний, они происходили в двух направлениях.

1229. 30-тысячное монгольское войско Субэдэя вместе с войском правителя улуса Джучи Батыем (Бату) подходит к реке Яик и вытесняет из прикаспийских степей саксинов и половцев.

1231–1232. Начата война с Кореей. Большая часть Кореи была завоевана к 1273 г. после ряда крупных походов монгольского войска (1236, 1254–1255, 1259). Угэдэй также предпринимал походы в Восточную Европу.

1231–1234. Завершено завоевание Северного Китая.

1232. Монгольское войско пытается вторгнуться в Волжско-Камскую Болгарию, но терпит неудачу. На курултае 1235 г. было решено направить «в помощь и подкрепление Бату» военные силы других улусов. В поход отправились 14 ханов-чингисидов. Общемонгольское войско достигало 150 тыс. человек.

1236, осень. Монголы захватывают Волжско-Камскую Болгарию.

1237, весна. Монголы сражаются с аланами, половцами, народами Среднего Поволжья, а в конце лета сосредотачиваются в районе современного Воронежа для похода на Северо-Восточную Русь.

1237, зима. В начале зимы Батый нападает на Рязанское княжество и разбивает дружины местных князей. 21 декабря после шестидневного штурма он берет Рязань.

1241, весна. Монгольское войско, значительно ослабленное сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, все же устремилось на Запад.

1241, апрель, 11. В битве при Шайо терпит поражение 60-тысячное войско короля Венгрии Белы IV. Столица Венгрии (город Пешт) взята и разрушена.

1241, лето. Другой монгольский отряд вторгается в Польшу и в битве под Легницей разбивает ополчение польских и немецких князей. Разорению подверглись польские, моравские и словацкие земли.

Монгольские завоевания в XIII в.

Отдельные монгольские отряды проникли до Восточной Чехии, но были отбиты королем Вацлавом I.

1241, декабрь. Все монгольские войска сосредоточились в Венгрии, где народные массы продолжали борьбу с завоевателями. Закрепиться в венгерских степях для дальнейшего наступления на запад Батыю не удалось, и он через Австрию и Хорватию двинулся к Адриатическому морю.

1242, осень. После безуспешной осады прибрежных крепостей Батый через Боснию, Сербию и Болгарию начинает отступление.

Вторжение монголов в Центральную Европу закончилось.

Несколько более продолжительными были завоевания в Малой Азии и на Ближнем Востоке. После подчинения Закавказья (1236) монголы разгромили Румский, или Иконетский, султанат.

1256. Хулагу-хан, основатель династии и государства Хулагуидов, внук Чингисхана, появляется на Ближнем Востоке. Разгромив государство исмаилитов, он завоевывает Иран, Ирак и сопредельные страны.

1258. Хулагу-хан покоряет Арабский халифат Аббасидов и берет Багдад.

1260. Хулагу-хан воюет с мамлюками в Сирии, готовясь к вторжению в Египет.

1261. Хулагу-хан получает от великого хана титул ильхана, то есть хана племени. Он отправляется в Египет и терпит поражение от египетского султана.

На этом заканчиваются монгольские завоевания в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Во второй половине XIII в. монголы предпринимали походы в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

1252–1253. Монгольские войска захватили государство Дали и государство Тибет, окружавшие Южно-Сунскую империю.

1258. Монголы с разных сторон вторглись в Южный Китай, но неожиданная смерть четвертого великого хана Монгольской империи внука Чингисхана Мункэ отсрочила завоевание Южно-Сумской империи.

1267–1279. Южный Китай покорен пятым великим ханом Хубилаем (внуком Чингисхана).

1281. Монгольские феодалы пытаются завоевать Японию, направив к ее берегам тысячу судов со 100-тысячной армией, но флот уничтожен тайфуном.

Не принесла успеха и экспансия в Юго-Восточной Азии, хотя в походах были использованы китайская армия и флот. Монгольско-китайские войска после нескольких походов (1277 —дважды, 1282,

1287) заняли Бирму, но вскоре были изгнаны (1291). Монгольско-китайские войска и флот неоднократно нападали на Вьетнам (1257, 1258, 1284, 1285, 1287—

1288), но покорить не смогли. Отстояло свою независимость и государство Тьямпа на юго-востоке Индокитая. Полной неудачей окончилась и попытка захватить остров Ява, хотя туда были направлены большие силы (1000 судов с 70-тысячной армией).

Монгольские завоевания закончились походом в 1300 г. в Бирму. После этого активные боевые действия прекратились, а монгольские феодалы перешли к планомерной эксплуатации завоеванных стран.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.