Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Организация энциклопедии

Организация энциклопедии

Главный принцип построения энциклопедии – хронологический. Единое полотно письменной истории человечества условно разделено на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду от Античности до наших дней. Главы энциклопедии предваряются очерками «Эволюция военного искусства», которые содержат сведения о военных тенденциях эпохи, выдающихся военачальниках, принципах тактики и стратегии периода, особенностях вооружения, организации военного дела, развитии военно-теоретической мысли и т. и. Затем следуют общие обзоры важнейших войн периода. Они рассматриваются вне региональных и национальных парадигм, так как зачастую военные конфликты выходят за пределы отдельного государства, охватывая ряд сопредельных (и не только) стран. Далее приведены характеристики периода военной истории по регионам, наиболее значимым в описываемую эпоху. Основные военные события той или иной страны (региона) отображаются в виде тезисов с краткими комментариями, в хронологическом порядке.

Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и вооруженных конфликтов высокой значимости. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение, оценить действия полководцев, изучить детали военного периода, того или иного региона или нации.

Некоторые главы, посвященные военной истории Древнего мира и Средневековья, помимо раздела «Эволюция военного искусства», содержат очерки об основных военных системах периода той или иной нации.

В главах, посвященных истории Нового времени, описания военных систем отсутствуют, так как их суть (наполеоновской, прусской и других систем) подробно изложена в общих обзорах.

В трудах подобного рода не только практично, но и чрезвычайно полезно отмечать те или иные факты отсылками к источнику. Однако, чтобы не перегружать издание, мы приводим обширную библиографию в конце энциклопедии.

Список источников, расположенный в конце издания, содержит как общие ссылки, так и особо значимые для каждой отдельной главы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1