Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Северная Африка

Марокко

В начале XIII столетия начинается упадок династии Альмохадов, совпавший с возвышением берберской династии Маринидов. Мариниды правили в Марокко с 1269 г. Их правление отмечено развитием экономических связей с Европой и Западной Африкой, расцветом феодальной культуры, центром которой стал город Фес. Во второй половине XIV в. власть династии Маринидов была ослаблена феодальными междоусобицами, восстаниями крестьян и мятежами кочевников, что привело страну к фактическому распаду на отдельные владения – крупные княжества Фес, Марракеш и более мелкие.

В XV в. началось проникновение в Марокко европейцев, среди которых весьма преуспели португальцы, захватившие Сеуту, Арсилу, Танжер, а к концу столетия монополизировавшие всю торговлю на территории Марокко.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0