Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Тактическая система гуситов

Тактическая система гуситов

Тот же самый урок преподали германскому и восточноевропейскому рыцарству Ян Жижка и его гуситы. Жижка, вероятно, сталкивался с результативностью применения русскими и литовцами обозов при защите от татарской, польской и тевтонской конницы. Он, разумеется, обратил внимание, насколько беспомощными становились защитники лагеря, если противнику удавалось прорвать кольцо заграждения из обозов, и создал одну из наиболее эффективных оборонительных систем. Гуситы стали передвигаться колоннами на повозках или в фургонах, запряженных лошадьми. Большинство повозок были защищены броневыми плитами с отверстиями-бойницами по бокам. Внутри этих бронированных фургонов или на открытых четырехколесных повозках везли небольшие бомбарды. Войска Жижки состояли в основном из пехоты, весьма дисциплинированной вследствие интенсивного обучения и жесткого контроля, который установил Жижка у себя в лагере на горе Табор. Некоторые из них были вооружены ружьями, большинство составляли пикинеры. Кроме того, он располагал небольшим отрядом легковооруженных конников, служивших для разведки и контратак. Всегда успешно действовавший во время осад Жижка избегал открытых сражений.

Стратегия его состояла в том, чтобы, как можно глубже проникнув на вражескую территорию, выбрать удачную оборонительную позицию и расположить укрепление из фургонов. Вылазки гуситов из-за фургонного укрепления неизбежно побуждали врага к атаке, приводившей к катастрофе. Боевые повозки были построены лагерем и соединены цепями.

Перед лагерем выкапывали ров, лагерная обслуга подносила снаряды. В промежутках между повозками Жижка расставлял бомбарды – возможно, на четырехколесных телегах, но скорее всего – на земляных насыпях или тяжелых деревянных платформах. В этих промежутках, а также у бойниц располагались пушкари и арбалетчики. Тут же находились пикинеры, на которых возлагалась задача защищать бомбарды и не позволять вражеской пехоте разрубать цепи, соединяющие фургоны. Им, однако, редко приходилось выполнять эту миссию, потому что чаще всего нападающих останавливала стрельба из вагенбурга. Едва отразив атаку, пикинеры и конница Жижки бросались в контратаку и закрепляли победу.

Хотя Жижка и не ввел в военную практику полевую артиллерию и не попользовался огнестрельным оружием для тактического наступления, он самым незаурядным способом использовал полевые укрепления. Однако вагенбург сложно было расположить, если вражеская армия отличалась бдительностью и агрессивностью. После смерти Жижки его преемникам не удалось удержать стратегическую инициативу. К тому же укрепление из фургонов оказывалось чрезвычайно уязвимым для полевой артиллерии и ружей. Так что очень скоро система вагенбурга перестала применяться.

Оглавление книги


Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1