Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Западная Африка

Западная Африка

Выход региона из безвестности связан с распространением морского могущества португальцев к югу вниз по побережью Атлантического океана, продолжавшимся в течение всего XV в. Португальцы, однако, так и не смогли уничтожить оплот испанцев недалеко от Западной Африки на Канарских островах. В этом столетии достигла значительного могущества и величия негритянская империя Сонгаи (Гао) со столицей в Томбукту (Тимбукту). Сонгаи, ведущие происхождение из долины реки Нил, господствовали в районе Центрального Нигера начиная с VIII в. В XI в. они приняли ислам. В течение XV в., в период, когда у власти находились талантливые правители – сонни Али Бер (Великий) и аския Мухаммед, империя Сонгаи господствовала в большей части Западной Африки.

1402–1404. Завоевание испанцами Канарских островов.

1425. Португальская экспедиция на Канарские острова.

1433. Набег туарегов (берберский народ имошиг) на Томбукту. Город захвачен и разграблен.

1434–1498. Морские экспедиции португальцев вдоль побережья Африки к югу от мыса Бохадор.

1450–1530. Возобновление набегов португальцев на Канарские острова. Все они были отбиты.

1469. Взятие сонгаями Томбукту. Али Бер превращает город в столицу империи Сонгаи.

1493–1529. Правление аскии Мухаммеда I. Империя Сонгаи достигла пика своего могущества.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 2