Ручное огнестрельное оружие

На протяжении рассматриваемого столетия в этой области военного дела первенство держали испанцы. К концу века французы, усвоив уроки сокрушительных поражений, нанесенных им испанцами, стали наверстывать упущенное. В конце первой половины века и те и другие начали приводить к единому стандарту калибры и механизмы оружия с целью упрощения снабжения войск и обучения солдат. Аркебузы нового образца стали называть «каливерами» – искаженное от англ, «калибр». Заслуга в этом принадлежала флорентийцу Филиппо Строцци. К концу века испанцы, стремясь достичь превосходства, приняли на вооружение мушкет – ручное огнестрельное оружие крупного калибра с дальнобойностью до 300 м. Особенно в этом преуспел граф Педро Наварро, используя мушкеты в полевых укреплениях. Мушкеты, для стрельбы из которых требовался упор на рычагах, а также много времени для перезарядки, добавили неудобств и снизили маневренность войск, но все же были приняты на вооружение из-за выигрыша в дальнобойности и огневой мощи. К концу столетия они почти вытеснили аркебузы.

Ручное огнестрельное оружие

Европейская аркебуза

Англичане стали последними, кто принял на вооружение ручное огнестрельное оружие. После долгих дебатов королевским указом от 1595 г. было предписано применять луки лишь в ополчении и для тренировок. Однако королевский указ точку в этом споре не поставил, так как лучники продолжали оставаться более искусными стрелками по точности и скорострельности.

Применение ручного огнестрельного оружия в кавалерии повлекло за собой появление легких аркебуз – прототипа пистолей или пистолетов. Хотя они и предназначались для стрельбы с одной руки, но из-за сложности обращения с фитильным замком требовали обеих. Поэтому следовало выбирать – либо стрелять из аркебузы, либо управлять лошадью.

Появление примерно в середине столетия изобретенного немцем Иоганном Кейфуссом колесного замка дало толчок к созданию первых настоящих пистолей. Механизм такого замка действовал примерно так же, как современная зажигалка. Ребристое колесо, провернувшись, высекало искру из кусочка укрепленного под ним серного колчедана, воспламеняя порох, насыпанный на специальном полке. Механизм приводился в действие с помощью курка и тугой пружины. Для обеспечения эффективности стрельбы кавалерист имел при себе три пистолета: два в кобуре и еще один в правом сапоге за голенищем. После использования всех трех пистолетов ему оставалось либо вытаскивать меч, либо ретироваться, чтобы перезарядить пистолеты, – эта операция требовала использования обеих рук. Из-за своей сложности и дороговизны колесные замки так и не вошли в обиход вместо фитильных на протяжении целого столетия.

Мушкетеры – вид пехоты в XVI–XVII вв. носили перевязь с 12 мерками, где помещались заряды. На перевязь также крепили мешок с пулями и фитилем.

Мушкетеры существовали во всех европейских армиях и в начале XVII в. составляли половину, а позже две трети общей численности пехоты, остальную часть составляли пикинеры. Во Франции часть гвардии кавалерии, представленной исключительно дворянами, называлась королевскими мушкетерами.

В конце XVII в. мушкеты были заменены кремневыми ружьями, но название «мушкетеры» сохранилось для части пехоты в XVIII – начале XIX в. в прусской и некоторых других армиях. В России часть пехотных полков назывались мушкетерскими до 1811 г.

Кремневое оружие с кремневым замком, в котором воспламенение заряда производилось при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе об огнивную пластинку, состояло на вооружении иностранных и русских армий вплоть до XIX в., когда кремневые ружья были заменены винтовками – ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола, придающими пуле вращательное движение.

Ручное огнестрельное оружие

Процесс развития ружейных замков

Кремневые ружья имели: калибр от 17,5 до 21,5 мм; массу – от 4,0 до 5,6 кг; дальность стрельбы в зависимости от типа ружей (гладкоствольные или нарезные) колебалась от 140 до 800 м; скорострельность у гладкоствольных ружей была 1 выстрел в 1 минуту, у нарезных —1 выстрел в 5 минут.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI в., однако трудность их заряжения с дульной части приводила к недостаточной скорострельности, уступавшей гладкоствольным ружьям в 5–7 раз, а это препятствовало широкому внедрению в армии. Поэтому в XVII–XVIII вв. нарезные ружья применялись только в качестве так называемых крепостных ружей и для вооружения отборных стрелков и унтер-офицеров. Только в XIX в., с изобретением ударного состава, капсюля, а затем унитарного металлического патрона (металлическая гильза, капсюль, пороховой заряд и пуля) и усовершенствования способа заряжения – с казенной части, скорострельность винтовки резко увеличилась, и она была принята в середине XIX в. на вооружение всех передовых армий.

Приоритет в изобретении металлической гильзы принадлежит России. Еще в середине XVIII в. русский оружейник Иван Лялин изготовил ружье, у которого в казенную часть ствола вставлялась металлическая камора, снаряженная порохом и пулей. Ружье хранится в Историческом музее в Москве.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.