Ручное огнестрельное оружие

На протяжении рассматриваемого столетия в этой области военного дела первенство держали испанцы. К концу века французы, усвоив уроки сокрушительных поражений, нанесенных им испанцами, стали наверстывать упущенное. В конце первой половины века и те и другие начали приводить к единому стандарту калибры и механизмы оружия с целью упрощения снабжения войск и обучения солдат. Аркебузы нового образца стали называть «каливерами» – искаженное от англ, «калибр». Заслуга в этом принадлежала флорентийцу Филиппо Строцци. К концу века испанцы, стремясь достичь превосходства, приняли на вооружение мушкет – ручное огнестрельное оружие крупного калибра с дальнобойностью до 300 м. Особенно в этом преуспел граф Педро Наварро, используя мушкеты в полевых укреплениях. Мушкеты, для стрельбы из которых требовался упор на рычагах, а также много времени для перезарядки, добавили неудобств и снизили маневренность войск, но все же были приняты на вооружение из-за выигрыша в дальнобойности и огневой мощи. К концу столетия они почти вытеснили аркебузы.

Ручное огнестрельное оружие

Европейская аркебуза

Англичане стали последними, кто принял на вооружение ручное огнестрельное оружие. После долгих дебатов королевским указом от 1595 г. было предписано применять луки лишь в ополчении и для тренировок. Однако королевский указ точку в этом споре не поставил, так как лучники продолжали оставаться более искусными стрелками по точности и скорострельности.

Применение ручного огнестрельного оружия в кавалерии повлекло за собой появление легких аркебуз – прототипа пистолей или пистолетов. Хотя они и предназначались для стрельбы с одной руки, но из-за сложности обращения с фитильным замком требовали обеих. Поэтому следовало выбирать – либо стрелять из аркебузы, либо управлять лошадью.

Появление примерно в середине столетия изобретенного немцем Иоганном Кейфуссом колесного замка дало толчок к созданию первых настоящих пистолей. Механизм такого замка действовал примерно так же, как современная зажигалка. Ребристое колесо, провернувшись, высекало искру из кусочка укрепленного под ним серного колчедана, воспламеняя порох, насыпанный на специальном полке. Механизм приводился в действие с помощью курка и тугой пружины. Для обеспечения эффективности стрельбы кавалерист имел при себе три пистолета: два в кобуре и еще один в правом сапоге за голенищем. После использования всех трех пистолетов ему оставалось либо вытаскивать меч, либо ретироваться, чтобы перезарядить пистолеты, – эта операция требовала использования обеих рук. Из-за своей сложности и дороговизны колесные замки так и не вошли в обиход вместо фитильных на протяжении целого столетия.

Мушкетеры – вид пехоты в XVI–XVII вв. носили перевязь с 12 мерками, где помещались заряды. На перевязь также крепили мешок с пулями и фитилем.

Мушкетеры существовали во всех европейских армиях и в начале XVII в. составляли половину, а позже две трети общей численности пехоты, остальную часть составляли пикинеры. Во Франции часть гвардии кавалерии, представленной исключительно дворянами, называлась королевскими мушкетерами.

В конце XVII в. мушкеты были заменены кремневыми ружьями, но название «мушкетеры» сохранилось для части пехоты в XVIII – начале XIX в. в прусской и некоторых других армиях. В России часть пехотных полков назывались мушкетерскими до 1811 г.

Кремневое оружие с кремневым замком, в котором воспламенение заряда производилось при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе об огнивную пластинку, состояло на вооружении иностранных и русских армий вплоть до XIX в., когда кремневые ружья были заменены винтовками – ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола, придающими пуле вращательное движение.

Ручное огнестрельное оружие

Процесс развития ружейных замков

Кремневые ружья имели: калибр от 17,5 до 21,5 мм; массу – от 4,0 до 5,6 кг; дальность стрельбы в зависимости от типа ружей (гладкоствольные или нарезные) колебалась от 140 до 800 м; скорострельность у гладкоствольных ружей была 1 выстрел в 1 минуту, у нарезных —1 выстрел в 5 минут.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI в., однако трудность их заряжения с дульной части приводила к недостаточной скорострельности, уступавшей гладкоствольным ружьям в 5–7 раз, а это препятствовало широкому внедрению в армии. Поэтому в XVII–XVIII вв. нарезные ружья применялись только в качестве так называемых крепостных ружей и для вооружения отборных стрелков и унтер-офицеров. Только в XIX в., с изобретением ударного состава, капсюля, а затем унитарного металлического патрона (металлическая гильза, капсюль, пороховой заряд и пуля) и усовершенствования способа заряжения – с казенной части, скорострельность винтовки резко увеличилась, и она была принята в середине XIX в. на вооружение всех передовых армий.

Приоритет в изобретении металлической гильзы принадлежит России. Еще в середине XVIII в. русский оружейник Иван Лялин изготовил ружье, у которого в казенную часть ствола вставлялась металлическая камора, снаряженная порохом и пулей. Ружье хранится в Историческом музее в Москве.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.