Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Швейцария

Швейцария

На протяжении этого столетия швейцарская пехота утеряла свое превосходство в Европе, обнаружив уязвимость пикинеров перед возрастающей мощью артиллерии и ручного огнестрельного оружия. Учитывая это обстоятельство, швейцарцы изменили свою тактику, включив в свои ряды аркебузеров и мушкетеров.

1510. Швейцария присоединяется к Святой лиге, созданной для борьбы с Францией.

1513, июнь, 6. Битва при Новаре. Швейцарцы одерживают победу над французскими войсками.

1515, сентябрь, 13–14. Битва при Мариньяно. Французы одерживают победу над швейцарцами.

1531. Война между Цюрихом и католическими кантонами, переломным моментом которой становится разгром протестантов в битве у селения Каппель (октябрь, 11), что южнее Цюриха.

1564–1602. Вялотекущая война между протестантскими кантонами и Савойей. Берн, Женева и Цюрих образуют союз для борьбы против Савойи и католических кантонов (1584). На стороне католиков выступила Испания (1587). Ни одна из сторон не выходит из войны победительницей.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 2 / 0