Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Пиренейский полуостров

Испания

В XVI в. Испания достигает вершины своего могущества. Гонсало де Кордова, выдающийся полководец, первым открыл возможности ручного стрелкового оружия и успешно применил его на практике. К концу века испанцы оставались лучшими солдатами Европы. Помимо Гонсало де Кордовы военную славу Испании также приумножили военачальники Эрнандо Кортес, Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба и Александр Фарнезе, герцог Пармский.

Амбиции испанских монархов привели к тяжелым войнам с Францией и Турцией.

Правление Филиппа II явилось временем наивысшего расцвета Испании и в то же время началом упадка. В следующий век Испания вступила, утеряв свое былое величие и могущество.

1474–1516. Правление Фердинанда и Изабеллы. После смерти Изабеллы (1504) Фердинанд, несмотря на притязания его дочери Хуаны на Кастилию, держит под контролем объединенную Испанию.

1495–1559. Войны с Францией, полем боя которых была в основном территория Италии.

1509–1511. Походы в Северную Африку. Кардинал Хименес де Сиснерос берет в свои руки командование морскими и сухопутными операциями и завоевывает Оран (средиземноморский порт на северо-западе Алжира), Бужи (современная Беджаия, порт на севере Алжира) и Триполи. Мусульманские правители Северо-Западной Африки вынуждены платить Испании дань.

1516–1556. Правление Карла I, сына Филиппа Габсбурга и Хуаны Безумной (дочери Фердинанда и Изабеллы). Под именем Карл V он был избран императором Священной римской империи (1519). Его правление заполнено продолжительными войнами с Франциском I, королем Франции, и османским султаном Сулейманом Великолепным.

1521–1523. Восстание «коммунерос». Городские коммуны Кастилии восстали против короля. Восставшим тайно помогала Франция. Это обстоятельство побудило Испанию начать войну с Францией.

1533. Изгнание морисков. На кораблях Хайреддина, правителя Алжира, большую часть из них переправляют в Марокко.

1535. Успешный поход Карла V против Туниса.

1541. Неудачный поход Карла V в Алжир.

1556–1598. Правление Филиппа II.

1567–1609. Революция и война за независимость в Нидерландах.

1571, октябрь, 7. Битва при Лепанто.

1580. Филипп II становится королем Португалии.

1587. Рейд адмирала Дрейка на Кадис.

1588. Гибель Непобедимой армады.

1589–1598. Война с Францией. Вмешательство Филиппа II в гражданскую войну во Франции.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0