Зарождение войн

История войн уходит корнями в палеолит, когда первобытные мужчины, вооруженные примитивными каменными орудиями, сражались между собой за пищу, землю, женщин.

В ходе эволюции первобытного общества появились стимулы, побуждающие к вооруженным столкновениям между группами людей, – желание быть первым, лучшим, независимым.

Агрессивное соперничество происходило одновременно с совершенствованием способов ведения боевых действий и видов защитного оружия.

Становление древних обществ и этапы развития военного искусства происходили в одно и то же время. Любопытно и еще одно совпадение: большинство первобытных формаций стали применять металлы параллельно с изобретением письменности.

Прошло еще несколько столетий, прежде чем человек научился получать бронзу, добавляя в медь олово.

Приблизительно в 2500 г. до н. э. зародился бронзовый век в долине реки Инд, а в Китае, в долине реки Хуанхэ, – несколькими столетиями позже.

Незадолго до 1000 г. до н. э. на Ближнем Востоке, а вскоре после этого и в Европе на смену бронзе пришло железо. А в Индии и Китае железный век наступил спустя несколько столетий.

Древняя история, начавшаяся с наступлением бронзового века, говорит с нами на языке военной истории. Письменные памятники почти полностью посвящены миграциям, войнам и завоеваниям, так что мы в состоянии представить себе действительный ход любой войны на Ближнем Востоке, а также понять примитивную военную организацию и методы ведения боев примерно с 1500 г. до н. э. и до начала новой эры. В VI в. до н. э. стали доступными довольно обширные письменные сведения о войнах. Они говорят о том, что три из пяти военизированных обществ древности процветали до 600 г. до н. э., происхождение же двух остальных очевидно.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.