Когда истек срок русско-польского договора, заключенного в Вильно, Московское государство возобновляет военные действия.

1658–1659. Вторжение русских войск в Литву. Князь Георгий Долгорукий застает врасплох гетмана В. Госьевского и захватывает Вильно, пройдя по городу огнем и мечом. Князь Хованский берет Гродно, Новый Городок (1659) и начинает осаду крепости Лаховицы.

1658–1659. Вторжение русских войск на Украину. 150-тысячное русское войско под командованием князя Трубецкого добивается сначала успехов, но гетман Левобережной Украины Иван Выговский наносит в битве при Конотопе тяжелое поражение; русские потеряли убитыми 30 тыс. человек (1659).

1660. Боевые операции в Литве. Русские перехватывают инициативу, но терпят поражение от превосходящих сил поляков, у которых благодаря миру со Швецией теперь были развязаны руки. Гетман Стефан Чарнецкий и литовский воевода Павел Сапега наносят поражение князьям Долгорукому и Хованскому и вынуждают их покинуть Полоцк и Смоленск. Поляки не только освобождают Литву, но и сами начинают вторжение в районе Витебска, Полоцка и Великих Лук.

1660. Боевые действия на Украине. Во главе хорошо обученной и вооруженной 60-тысячной армии русский военачальник Василий Шереметев подступает к Львову, но в сражении при Любаре (1660) терпит поражение от гетмана Чарнецкого и Ежи Любомирского, в распоряжении которых было 20 тыс. поляков и еще столько же татар, и попадает в плен. Еще одно 40-тысячное казачье войско, шедшее под начальством Хмельницкого навстречу Шереметеву, было разгромлено Георгием Любомирским в бою при Слободище. Хмельницкий приносит присягу верности польскому королю.

1661–1667. Поляки перехватывают инициативу после нескольких лет происходивших с перерывами стычек на границе.

1667. Андрусовский мир. Украина была разделена между Речью Посполитой и Русским государством по линии реки Днепр. Киев, расположенный на западном берегу, отошедшем Польше, был на два года передан России и больше Польше не возвращался. Также Россия получает обратно Смоленск.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.