Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война короля Георга 1740–1748 гг.

Война короля Георга

1740–1748 гг.

Это американский отголосок Войны за австрийское наследство (см. с. 444).

1744. Нападение французов на Аннаполис-Ройал. Попытка французов отбить принадлежавший им ранее форт Порт-Ройал в Новой Шотландии оказывается неудачной.

1745. апрель – июнь. Осада Луисбурга. Экспедиция из Новой Англии под командованием Уильяма Пепперелла при поддержке британской эскадры предпринимает одну из важнейших операций этой войны – осаду сильно укрепленной твердыни Луисбург. Крепость капитулирует (июнь, 16). Это один из первых случаев применения полевой артиллерии в Северной Америке.

1746. Французская экспедиция в Новую Шотландию и на остров Кейп-Бретон. Французская эскадра с десантом уничтожена штормом у берегов Новой Шотландии.

1746–1748. Операции на северной границе.

Вторжение из Новой Англии в Канаду заставляет французов и дружественных им индейцев провести набег на поселения в штате Мэн. Уильям Джонсон, специальный уполномоченный штата Нью-Йорк по делам индейцев, и Конрад Вайзер, который разрешает территориальные притязания ирокезов за счет земель делаваров, заручаются поддержкой Союза Шести Племен.

1748. Экс-ле-Шапельский мир. В северных провинциях Северной Америки устанавливается хрупкий мир. К недовольству британских колонистов, Луисбург возвращается Франции в обмен на Мадрас.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1