458

Война. Полная энциклопедия.

Война на Пиренейском полуострове 1807–1808 гг.

Война на Пиренейском полуострове

1807–1808 гг.

1807, июль – октябрь. Англия противостоит Наполеону в одиночку. Ее береговая линия находится под защитой флота; активные военные действия ограничиваются жесткой морской блокадой всей береговой линии Европы. С помощью экономического давления Англия надеется усилить внутренние противоречия между континентальными странами и создать новую антинаполеоновскую коалицию. Наполеон объявляет контрблокаду Британии – континентальную блокаду – с целью противодействовать британской торговле (1806, ноябрь, 21). После Тильзита единственной страной, через которую осуществляется легальная торговля Британии с Европой, становится нейтральная Португалия. Поэтому Наполеон обращает внимание на Пиренейский полуостров.

1807, ноябрь – декабрь. Вторжение Наполеона в Португалию. С согласия Испании Андош Жюно проводит армию через ее территорию в Португалию и захватывает Лиссабон (декабрь, 1). Португальская королевская семья бежит в Бразилию.

1807, декабрь, 17. Миланский декрет. Он подтверждает введение континентальной блокады. Всей Европе запрещено торговать с Британией. Это способствует расцвету контрабандной торговли, идущей главным образом через испанские порты.

1808, март. Вторжение Франции в Испанию. Под предлогом охраны побережья Мюрат вводит в Испанию 100-тысячную французскую армию. Король Испании Карл IV и его сын Фердинанд вынуждены отречься от престола. На него возводят брата Наполеона Жозефа Бонапарта (к тому времени неаполитанского короля). Трон короля Неаполя переходит к Мюрату.

1808, май. В Испании вспыхивает восстание. Французские гарнизоны становятся островками в море ожестосточенной партизанской войны. Мюрат временно отступает к Эбро. Британия снабжает восставших испанцев и португальцев деньгами, оружием и военным снаряжением. В Португалию решено послать экспедиционный корпус под командованием сэра Артура Уэлсли.

1808, июнь, 15 —август, 15. Первая осада Сарагосы. Испанский гарнизон с помощью восставших горожан сопротивляется попыткам французов разблокировать главную линию коммуникаций с Центральной Испанией и Португалией. После отступления Мюрата к Эбро французы начинают осаду города.

1808, июль, 19. Сражение под Байленом. Французский 20-тысячный корпус генерала Пьера Дюпона окружен 35 тыс. ополченцев и вынужден капитулировать. Обещание дать ему свободный проход во Францию тут же нарушено. Разоруженные французы, не убитые на месте, брошены в плавучие тюрьмы, где большинство пленных умирает. Эта катастрофа – первая капитуляция наполеоновской армии – усиливает сопротивление испанцев и подрывает боевой дух французов. Армия Жюно в Португалии блокирована.

1808, июль, 20. Французы отвоевывают Мадрид. Эта победа частично компенсирует поражение под Байленом.

1808, август, 1. Экспедиция Уэлсли. Десант высаживается к северу от Лиссабона.

1808, август, 21. Сражение при Вимьеру. Экспедиционный 17-тысячный корпус Уэлсли отражает атаку 14-тысячного корпуса Жюно.

1808, август, 30. Жюно капитулирует. Занимаемые им позиции оказались ненадежными из-за восстания жителей Лиссабона. Условия капитуляции предусматривают беспрепятственное возвращение во Францию по морю.

1808, сентябрь. Британское вторжение в Испанию. Английские войска при поддержке 125-тысячной повстанческой армии снова отбрасывают французов к реке Эбро. Находящийся в Париже Наполеон комментирует это поражение: «Кажется, моей армией в Испании командуют почтовые инспектора». Он посылает в Испанию подкрепление и готовится лично командовать боевыми действиями в этом районе.

1808, ноябрь, 5. Наполеон прибывает в Испанию. Он немедленно выступает со 194-тысячной армией.

1808, декабрь, 4. Взятие Мадрида. Затем Наполеон поворачивает на северо-запад, чтобы разгромить британский контингент под командованием сэра Джона Мура, двигающийся из Португалии на северо-восток. Англичане искусно отступают на запад, к Ла-Корунье, по пятам преследуемые Наполеоном.

1808, декабрь, 20 —1809, февраль, 20. Вторая осада Сарагосы. Ланн берег город штурмом (январь, 27), но отчаянное сопротивление продолжается еще три недели. Наконец те, кто не умер от болезней, голода и обстрелов, капитулируют.

1809, январь, 1. Наполеон возвращается в Париж. Восстание в Испании подавлено, ситуация взята под контроль. Развитие событий в Центральной Европе требует пристального внимания. Большую часть армии Наполеон уводит с собой, оставив в Испании корпус Сульта, который должен продолжать преследование экспедиционного корпуса Мура.

1809, январь, 16. Сражение при Ла-Корунье.

1809, январь, 16. Сражение при Ла-Корунье.

Мур с 15-тысячным корпусом благополучно достигает западного побережья. В ожесточенной схватке он отражает атаку 2 0-тысячного корпуса Сульта; потери с каждой стороны составляют около 1 тыс. солдат. Смертельно раненный Мур умирает на поле боя; его хоронят на крепостном валу Ла-Коруньи. Английский экспедиционный корпус благополучно эвакуируется морем.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.