Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война с Россией 1812 г.

Отношения между Россией и Францией ухудшаются. Император Александр I, единственный серьезный соперник Наполеона в Европе, обеспокоен возрождением Польши и основанием Варшавского княжества. Наполеон не поддерживает Россию в ее стремлении вытеснить турок из Южной Европы, что значительно ухудшает отношения России с Францией (1811). Англия, осознав ситуацию, делает шаг навстречу России. Она заключает мир с Россией и Швецией (1812, июнь), результатом которого стал выход этих стран из континентальной блокады. Это нанесло сильный удар по экономике Франции.

1812, май – июнь. Наполеон готовится к войне.

Он сосредоточивает 450-тысячную армию в Польше, намереваясь вторгнуться в Россию широким фронтом, от Припятских болот на юге до Балтийского моря на севере. Правый фланг армии Наполеона прикрывает 40-тысячная австрийская армия под командованием князя Карла Филиппа фон Шварценберга. Левый фланг прикрывает 40-тысячная армия Жака Е.С.А. Макдональда, основную часть которой составляет прусский корпус. В центре стоят три французские армии. К западу от реки Неман, между Ковно (Каунасом) и Гродно, на левом фланге дислоцируется 220-тысячная французская армия под личным командованием Наполеона. Коммуникации со стороны правого фланга прикрывают армии Евгения де Богарне и бездарного полководца брата Наполеона Жерома численностью 80 тыс. каждая. В главной французской армии 1812 г. меньше 200 тыс. французов. Остальную часть составляют немцы, австрийцы, поляки и итальянцы. Теперь Наполеон зависит от рекрутов и солдат стран, порабощенных французским императором и являющихся его союзниками против своей воли.


1812, июнь. Приготовления России. Северо-западные границы России охраняют две армии: 127-тысячная армия князя Михаила Барклая де Толли, расположенная к северу от Немана, и 48-тысячная армия Багратиона, дислоцирующаяся между Неманом и Припятскими болотами. К югу от болот стоит третья, 43-тысячная армия генерала А.П. Тормасова, охраняющая юго-западную границу. Дополнительно по всем западным и центральным областям России дислоцированы войска общей численностью 200 тыс.


1812, июнь, 24. Наполеон переходит Неман. Он планирует прорваться между двумя основными русскими армиями и уничтожить их по очереди. Но Жером не может правильно выполнить его приказ. К тому же силы французов подорваны небывалой жарой и кишечной эпидемией у лошадей. Наполеон отстраняет Жерома от командования и назначает на его место Даву. Даву мешает попытке Багратиона соединиться с армией Барклая и наносит ему поражение под Могилевом (июль, 23), но Багратион отступает на восток, через реку Днепр и соединяется с Барклаем у Смоленска (август, 3). Барклай принимает верховное командование.

1812, август, 7—19. Военные действия под Смоленском. Барклай собирается вступить в сражение, но бездарные действия штаба русской армии замедляют наступление. По иронии судьбы, эта ошибка идет русским на пользу, так как Наполеон разгадал план русских, изменил свой и был готов разбить обе русские армии одновременно. Русская армия отступает на восток. Наполеон с 230-тысячной армией снова пытается обойти русских с флангов, форсировав Днепр к югу от Смоленска. После жестоких, но безуспешных оборонительных сражений у Смоленска (август, 17)[31] и под Валутином (август, 19)[32] русская армия вырвалась из ловушки Наполеона, главным образом из-за ошибок французских маршалов Жюно и Мюрата. Потери французов составили больше 10 тыс. солдат; русских – по крайней мере 15 тыс.

1812, август, 29[33]. Кутузов принимает командование русской армией. Русские продолжают отступать. Наполеон вяло преследует их. Он рассчитывал провести зиму под Смоленском, но теперь понимает, что его военное снабжение работает не так, как планировалось, и что необходимо любой ценой добиться победы до наступления зимы.

1812, сентябрь, 7. Бородинская битва (или битва под Москвой). Кутузов с 120-тысячной армией располагается в 100 км западнее Москвы. Наполеон, сконцентрировав немного больше 120 тыс., начинает обходить левый фланг русских, но в разгар битвы неожиданно перестает лично руководить ходом сражения. Это первый из его приступов (их причину медицина так и не объяснила), помешавших военному гению. Отчаянная битва продолжается. С наступлением ночи русские вынуждены отступить, потеряв 40 тыс. солдат. Потери французов составляют 28 тыс. В этой битве смертельно ранен Багратион. Кутузов отступает к Москве. Наполеон болен, поэтому преследование ведется вяло.


1812, сентябрь, 14[34]. Наполеон входит в Москву.

После военного совета в Филях (сентябрь, 13) Кутузов оставляет Москву. Жители поджигают дома и уходят из города (сентябрь, 14–18). Большинство деревянных домов сгорает дотла, и французы вынуждены разбить лагерь в пригородах Москвы. Французская 95-тысячная армия полностью обессилена. Остальная часть Великой армии разбросана по вытянутому треугольнику, основанием которого является река Неман – от Риги через Ковно до Брест-Литовска (Бреста). Боевой дух солдат падает, а части союзников становятся ненадежными. Расположившаяся под Калугой 110-тысячная армия Кутузова вполне боеспособна. Весь русский народ поднимается на защиту Отечества. К северу от Полоцка французским коммуникациям угрожает русская армия под командованием графа Людвига Адольфа Витгенштейна. Армия, располагавшаяся к югу от Припятских болот, которой теперь командует адмирал Чичагов, двигается на запад, угрожая французскому флангу в Брест-Литовске. Французы крайне нуждаются в продовольствии, а император Александр игнорирует предложение заключить мир. Наполеон решает отступить к Смоленску (октябрь, 19).

1812, октябрь, 24. Битва под Малоярославцем. Продвигаясь в юго-западном направлении от Москвы, Наполеон пытается разгромить армию Кутузова, но его отбрасывают. Император Александр вновь отклоняет предложение о перемирии. Поскольку на Центральную Россию надвигается зима, Наполеон продолжает отступать.

1812, октябрь – декабрь. Отступление от Москвы. Снег и лютые морозы мешают отступлению (ноябрь, 4). Окруженная мелкими регулярными и партизанскими отрядами, без снабжения, замерзшая и голодная Великая армия разрозненными частями бредет через метель. Отдельные французские корпуса сдерживают непрекращающиеся атаки. Наполеон решает продолжить отступление от Смоленска (ноябрь, 12). Его армия все больше напоминает неорганизованную толпу.

1812, ноябрь, 16–17. Битва под Красным. Западнее Смоленска авангард Кутузова, окружив французскую армию с запада, блокирует дорогу. Наполеон собирает последние боеспособные части и, продемонстрировав блестящие качества полководца, отбрасывает русских. Корпус Нея, уменьшившийся до 9 тыс., приносит себя в жертву, целый день ведя арьергардный бой и спасая остатки Великой армии. После этого боя от корпуса остается 900 человек.

1812, ноябрь, 26–28. Переход через Березину. Под Борисовом на реке Березине Наполеон оказывается зажатым между армиями Чичагова и Кутузова, насчитывающими 144 тыс. солдат. Боеспособная часть французской армии составляет всего 37 тыс. Несмотря на атаки русских по обе стороны реки, французам удается навести понтонную переправу через полузамерзшую Березину. К ночи 27-го на восточном берегу реки остаются только корпус Виктора и разрозненная толпа бродяг. Маршалы Удино и Ней на западном берегу отчаянно сражаются с Чичаговым за предмостный плацдарм. 10-тысячный корпус Виктора ведет артиллерийский огонь с западного берега и отражает несколько атак 40-тысячного русского авангарда. Ночью остатки корпуса переходят через реку, но к рассвету мосты взорваны. На восточном берегу остаются тысячи раненых и бродяг. Большинство из них перебито казаками.

1812, декабрь, 8. Наполеон отбывает в Париж. Великая французская армия практически больше не существует – от нее остается 10 тыс. боеспособных солдат. Наполеон едет во Францию для создания новой армии. Мюрат, оставленный командовать, а также корпус Макдональда, подошедший из Риги, отступают к Позену (Познани) в Западной Польше. Измотанные русские прекращают преследование, остановившись на Немане. Потери французов (вместе с союзниками) в этой кампании превышают 300 тыс.; русских – по крайней мере 250 тыс. солдат.

1813, январь, 1. Восстание прусских войск. Прусский контингент под командованием Ханса Д.Х. Норка фон Вартенбурга, который дислоцировался в Риге вместе с Макдональдом, переходит на сторону русских. В остальных прусских частях начинаются мятежи. Оставив французские гарнизоны в Данциге (Гданьске) и Торне (Торуни) на Висле, Штеттине (Щецине), Кюстрине (Костшине) и Франкфурте-на-Одере, принц Евгений, заменивший Мюрата на посту командующего, отступает в Магдебург на Эльбе. К концу января благодаря присланному Наполеоном подкреплению его армия увеличивается до 68 тыс. человек. Тем временем австрийские войска Шварценберга отступают в Варшаву, а затем поворачивают в Богемию, еще больше ослабив армию Наполеона.

Оглавление книги


Генерация: 0.926. Запросов К БД/Cache: 3 / 0