Глава 2. Возрождение морского подводного спецназа в СССР в 1952–1953 годах

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны осенью 1945 года, командование Главного штаба ВМФ приняло решение расформировать части подводного спецназа Балтийского и Черноморского флотов по формулировке «за ненадобностью в мирное время». В результате на восемь лет уникальный опыт балтийского и черноморского подводного спецназа был в буквальном смысле слова предан забвению.

Более того, вскоре после окончания Второй Мировой войны, в 1946 году, министр внутренних дел СССР Круглов предложил передать Главному штабу ВМФ документы и учебную литературу, а так же и находящихся в лагерях его ведомства военнопленных — специалистов фашистской Германии по подготовке подводных диверсантов. Однако начальник Главного штаба ВМФ СССР адмирал И.С. Исаков в июле 1946, в ответ на это предложение, сообщил, что Военно-Морскому Флоту СССР подобные специалисты больше не понадобятся. По его мнению, применение пловцов — подрывников, во-первых, является чисто эпизодическим лишь в узко специальных операциях. Во-вторых, успешность и эффективность их использования является чрезвычайно низкой. В третьих, борьба с пловцами — подрывникамине не представляет трудности. И наконец в четвертых, развитие средств радиолокации и приборов ультразвукового подводного наблюдения затрудняет скрытую доставку пловцов-подрывников в район их боевого использования. Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Флота Советского Союза Кузнецов, очевидно, согласился с Исаковым, поскольку подобного рода ответ должен был обязательно быть согласован с ним.

Но в тогдашнем советском флоте оставались люди, преданные идее морского спецназа. Одним из них был капитан 1 ранга Дмитрий Шашенков, который с 1942 года и до конца 70 — х годов являлся организатором и идеологом подразделений специального назначения в ВМФ. Кадровый разведчик, он после заграничной командировки получил назначение в ГРУ Генерального штаба, где в течение года работал в отделе спецназа. Здесь он приобрел знания по предназначению частей, по организации боевой подготовки, материально — техническому обеспечению и вооружению. Придя в разведку ВМФ, зная опыт действия водолазов-разведчиков РОН в годы войны, он совместно с контр — адмиралом Л. К. Бекреневым развил активную деятельность по подготовке к возрождению частей морского спецназа.

К началу 50 — х годов Разведывательным управлением Морского Генерального штаба началось тщательное изучение опыта боевых действий в годы Великой Отечественной войны разведотряда Балтийского флота, а также отрядов боевых пловцов воено — морских сил Италии, Японии, Великобритании, Германии, США и Норвегии, которые имели на своем боевом счету 20 потопленных боевых кораблей, в том числе 5 линкоров, 3 крейсера а также уничтоживших 60 судов общим водоизмещением более 500 тысяч тонн.

После этого, 29 мая 1952, проблема создания частей подводного спецназа была рассмотрена военно — морским министром адмиралом Кузнецовым и затем утверждена им в «Плане мероприятий по усилению разведки ВМС», представленном начальником разведуправления Министерства ВМФ СССР контр — адмиралом Л. К. Бекреневым.

Спустя восемь месяцев, 24 января 1953, на совещании с начальниками управлений Министерства ВМФ — морской министр подтвердил необходимость создания в составе разведывательных отделов флотов «Отдельных морских разведывательных дивизионов» (ОМРД).

Первым подводный спецназ был восстановлен 24 июня1953 года, в составе Черноморском флотах в виде «6-го Отдельных морских разведывательных пунктов» (ОМРП). Затем 30 декабря 1954 года морской спецназ был восстановлено в составе Балтийского флота. В марте 1955, соответствующее подразделение было сформировано на Тихоокеанском флоте, под командой капитана 2 ранга П. П. Коваленко, а ноябре того же года — на Северном флоте под командованием капитана 1 ранга Е. М. Беляка.

В итоге, к концу 50 — х годов, было сформировано семь морских разведывательных пунктов. В Киеве был создан 315-й учебный отряд легких водолазов (в/ч 20884), который начал готовил кадры и для морского спецназа.

Согласно утверждённым тогда нормативным документам морские разведывательные пункты территориально входят в состав флотов, но находятся в оперативном подчинении Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. По штату мирного времени МРП включает 124 человека. Из них 56 бойцов, остальные — технический персонал. Доля технического персонала в подразделениях морского спецназа существенно выше, чем в спецназе ГРУ.

Морские разведпункты состоят из трёх отрядов. Первый отряд специализируется на уничтожении береговых объектов. Как правило, водолазы-разведчики отряда добираются к цели подводным путем, а дальше действуют, как обычные диверсанты ГРУ. Второй отряд специализируется на выполнении чисто разведывательных задач. Третий отряд занимается подводным минированием. Это подразумевает скрытный подход к объекту атаки под водой. Специализированная водолазная подготовка наиболее важна для третьей группы.

Для научно — технического обеспечения действий морского спецназа в 1953 году в Военно — морском институте была создана специальная лаборатория из шести сотрудников, которая проводила разработки исключительно в интересах морского спецназа. До конца 60-х годов этой лабораторией было создано большое число дыхательных аппаратов и стационарных дыхательных систем.

С 1957 года началась активная разработка водных средств движения (самоходных подводных аппаратов, герметичных контейнеров, приборов навигации и связи, устройств и приспособлений для применения носителей водолазов). В результате советский морской спецназ получил современную технику.

После создания системы морских разведывательных пунктов, перед морским спецназом ВМФ СССР, были поставлены следующие задачи: разведка на приморских направлениях, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений и кораблей противника.

Для выполнения поставленных задач, личный состав для морского спецназа набирался в основном из числа морских пехотинцев, по рекомендации их командиров. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружения на значительные глубины и переносить перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия были пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается шестимесячная базовая подготовка, состоящая из трех этапов.

Программа обучения бойцов морского спецназа включала в себя водолазную, воздушно — десантную, навигационно — топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовку, минно-подрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, радиодело и многое другое, без чего нельзя обойтись в современной войне.

В течение нескольких месяцев физические и психологические нагрузки доводились до предельных. За кандидатом постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбиравшие людей в группы. Физическая и профессионал подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проявлялась в ходе различных испытаний. Отбор проходили не более 70 % процентов первоначально годных добровольцев.

В сентябре 1959, на Северном флоте было проведено учение на тему: «Выявление и последующее уничтожение склада атомных боеприпасов противника». В ходе этого учения на полуостров Средний высадилась специальная группа водолазов — разведчиков. Они быстро обнаружили склад атомных боеприпасов, захватили в плен часового и заменилиего своим, что караулом склада осталось незамеченным. После имитации подрыва склада спецназовцы, прихватив с собой «пленного», оторвались от преследования и вернулись на подводную лодку.

По результатам этого и ряда других учений в конце 50 — х годов для отдельных морским разведывательных пунктов были утверждены следующие основные задачи:

1) Разведка местонахождения установок для запуска ракет дальнего и среднего действия на побережье, складов атомного, химического и бактериологического оружия, аэродромов, районов дислокации боевых кораблей и сосредоточения десантно — транспортных средств, войск и техники противника, а также выявление местонахождения и основных тактико — технических данных сверхдальних РЛС.

2) Доносить о времени выхода, составе авианосных соединений, конвоев, отрядов десантных и боевых кораблей, в том числе кораблей, оборудованных для запуска управляемых ракет, из портов и баз противника в море.

3) Наведение авиации и ракет на объекты противника.

4) Выполнение специальных заданий командования.

5) До начала боевых действий в мирное время скрытно выводить агентурных разведчиков в разведываемые страны без захода используемых судов гражданских ведомств или подводных лодок в территориальные воды.

6) Выполнение особых заданий по добыванию или захвату секретных документов, аппаратуры и пленных.

7) Диверсии по уничтожению или выводу из строя важных объектов в базах, портах и на побережье противника.

8) С началом боевых действий скрытно выводить разведчиков и агентов в тыл противника.

9) Поиск и изъятие секретных документов, аппаратуры и техники из затонувших кораблей и судов.

10) Подготовка легководолазов для ГРУ и легководолазов — разведчиков резерва военного времени.

11) Обучение для агентурной разведки разведчиков агентурного резерва военного времени способам вывода в тыл противника с помощью легководолазного снаряжения;

12) испытания разведывательной техники, аппаратуры, специальных средств, снаряжения и оружия.

В этом же документе методами высадки разведывательно-диверсионных групп на побережье противника были утверждены:

С подводных лодок в подводном положении

С самолетов на парашютах на воду и на сушу

С надводных кораблей или подводных лодок в надводном положении:

а) на малом ходу, методом прыжков в легководолазном снаряжении с погружением под воду

б) на надувных резиновых шлюпках;

в) вплавь с герметичными резиновыми мешками, предназначенными для снаряжения и оружия

В военной время силы каждого ОМРП ВМФ СССР должны были быть сведены в два отряда: разведывательно-диверсионный (две разведгруппы по двенадцать человек в каждой) и разведывательный отряд (десять разведгрупп по шесть человек в каждой)

В 1958-1959 годах штаты ОМРП ТОФ, БФ и ЧФ были увеличены. С этого времени все МРП состояли из двух отрядов и подразделений обеспечения: отряд водолазов — разведчиков, отряд водолазов — радистов, радиометристов и радиоразведчиков.

.

В 1963 году общая численность специальных частей лёгких водолазов — разведчиков в ВМФ СССР составляла около 300 человек (резерв около 700 человек).

Похожие книги из библиотеки

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.