Глав: 6 | Статей: 49
Оглавление
Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Глава 3. Возрождение и деятельность морского спецназа Черноморского флота СССР в 1953–1991 годах

Часть 1. Создание и деятельность 6-го отдельного морского разведывательного пункта Черноморского флота

На Черноморском флоте морской подводный спецназ был создан в виде отдельного морского разведывательного пункта 24 июня 1953, когда директивой Главного штаба ВМФ СССР был открыт штат 6-го отдельного морского разведывательного пункта Черноморского флота (6-й ОМРП ЧФ) численностью 73 человека со сроком окончания комплектования к 24 октября 1953 года.

В соответствии с данной директивой разведотделом штаба ЧФ на базе Батумского флотского разведотряда в период с сентября по октябрь 1953 года был сформирован 6-й отдельный морской разведывательный пункт (ОМРП) разведывательного отдела штаба Черноморского флота. Командиром этой части был назначен капитан 1 ранга Яковлев Евгений Васильевич, а начальником штаба подполковник Потехин Георгий Владимирович.

Краткая биографическая справка. В период с 1941 по 1943 год в разведотделе штаба Ленинградской военно-морской базы проходил службу старший лейтенант Евгений Васильевич Яковлев. Будучи командиром отряда разведчиков на Петергофском направлении, он неоднократно и весьма активно взаимодействовал с разведчиками роты особого назначения. Впоследствии капитан 1-го ранга Яковлев внес немалый вклад в дело развития морской разведки.

Георгий Владимирович Потехин (10 ноября 1917 — 21 сентября 1960). Родился в г. Ижевске. Перед началом Великой Отечественной войны окончил третий курс Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1941 году освоил парашютные прыжки и получил первое командирское звание младшего лейтенанта запаса. Отлично владел немецким языком, поэтому вскоре после начала Великой Отечественной войны. в июле 1941, был мобилизован на службу в разведотдел Балтийского флота. В 1941 году Потехин — командир разведывательного отряда на Невском направлении в блокадном Ленинграде. Умелый организатор и храбрый командир пользовался авторитетом у коллег. В 1943 году его подключают к участию в разработках и руководству некоторыми разведывательными и диверсионными операциями водолазов — разведчиков РОН. После войны, После войны — начальник разведотделения штаба Либавской воено — морской базы, служил в Германии и снова в разведке БФ. В июне 1953 года подполковник Потехин назначается начальником штаба созданного 6-го морского разведывательного пункта разведки Черноморского флота. 30 декабря 1954 года, он возглавил отдельный морской разведывательный пункт в составе Балтийского флота. За службу в разведке, был награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1961 году, перенеся множество сложных хирургических операций, полковник Потехин в возрасте сорока трех лет скоропостижно скончался.

Первоначальная численность 6-го отдельного морского разведывательного пункта составляла 73 человека. Пункт находился недалеко от бухты Омега (Круглая) в 200 метрах слева от шоссейной дороги, за братской могилой рабочих авиамастерских ВВС ЧФ, погибших вовремя немецкой бомбежки в апреле 1942 года, по ходу движения из центра Севастополя в бухту Камышовую. Это место, для его размещения, лично выбрал начальник разведотдела штаба ЧФ, генерал — майор Д. Б. Намгаладзе. В дальнейшем, после перевода спецназа ЧФ на остров Майский под Очаковым, там разместился один из цехов Севастопольского авиаремонтного завода.

В ходе формирования разведпункта его личный состав, как и в годы Великой Отечественной войны, отбирался по желанию из других частей флота. При этом предпочтение отдавалось спортсменам, офицерам разведки, а так тем офицерам Черноморского, которые имели боевой опыт Великой Отечественной войны.

Водолазный полигон 6-го разведпункта располагался в бухте Омега. Там же находились и плавсредства обеспечения: моторная шхуна, несколько единиц шестивесельных шлюпок. Обеспечивающим кораблем была подводная лодка М — 113, которой на тот момент командовал старший лейтенант Козлов. Лодка базировалась в Балаклаве.

Мероприятия боевой подготовки личного состава части начались в январе 1954 года, а начиная с мая 1954, подразделения 6-го разведпункта начали принимать участие в учениях Черноморского флота, совместно с подразделениями бригады торпедных катеров, а затем и с подразделениями подводных лодок.

К 1955 году разведпункт закончил организационное оформление и начал проводить интенсивную боевую подготовку водолазов — разведчиков. Была создана материально техническая база и учебные кабинеты водолазной и морской подготовки, штурмовая полоса и спортивный городок. Имелись казарма на 130 человек, камбуз, столовая, плац, КПП, два четырёхквартирных дома для офицерского состава.

С 1955 года разведывательные группы разведпункта проводили боевую подготовку в горных и степных районах Крымского полуострова, а также в прибрежных районах Черного и Каспийского морей, у городов Одессы, Новороссийск, Каспийска, Николаева, Батуми, Поти.

В том же 1955 году личный состав 6-го МРП кроме водолазной, освоил и новый вид боевой подготовки — воздушно-десантную. В ходе первых сборов по парашютно — десантной подготовке, которые проходили под Евпаторией, каждый водолаз — разведчик совершил по шесть прыжков с парашютом на сушу и на воду.

В феврале 1957, новым командиром части был назначен капитан 2 ранга Алексеев Иван Онуфриевич. — офицер разведки флота. Имея значительный опыт разведывательно — диверсионной работы в годы Великой Отечественной войны, этот поистине легендарный человек сумел вывести часть на качественно новый уровень подготовки. В период его командования на базе разведпункта были проведены экспериментальные испытания подводных аппаратов для передвижения боевых пловцов «Тритон», «Сирена» и «Протей», а также дыхательного аппарата ИДА-58П.

К 1959 году, в соответствии с «Планом разведки флота по оперативной готовности № 1» были проведены преобразования в структуре морских разведывательно — диверсионных частей. Поэтому, в 1959 году морской разведпункт состоял из двух отрядов водолазов — разведчиков и отряда водолазов — радиотелеграфистов и радиометристов. Численность морского разведпункта — 124 человека, из них 56 бойцов, остальные — технический персонал.

Отряд водолазов — разведчиков (разведывательно — диверсионный отряд) состоял из двух разведывательно — диверсионных группа. Отряд водолазов — радистов и радиометристов (разведывательный отряд) состоял из десяти разведывательных групп.

При формировании новой структуры, в состав 6-го МРП была включена подводная лодка М-112. Но к моменту окончания структурных преобразований остро встал вопрос круглогодичной подготовки водолазов и водителей подводных средств движения.

Постепенно неудобство размещения разведпункта в мелководной бухте Омега, к тому же находящейся недалеко от центра Севастополя, потребовало его передислокации в другое более подходящее место.

Поэтому, в марте 1961, приказом командующего Черноморским флотом 6-й МРП был передислоцирован из Севастополя в новый пункт постоянной дислокации — на остров Первомайский (Крепостной, Батарейный, Майский) напротив города Очаков. Передислокация позволила проводить регулярную боевую подготовку в полигонах на Тендровской и Кинбурнской косы.

На новом месте у личного состава 6-го МРП, стали регулярными совместные учения с кораблями, подводными лодками, береговыми частями флота, пограничными войсками, а так же органами и войсками МВД.

В ходе этих совместных учений личный состав разведывательного пункта выполнял учебно — боевые задачи по прорыву государственной границы, высадке на побережье противника, ведению разведки военно — морских баз, уничтожению объектов условного противника и т. п.

Учения проводились на реальных объектах и в условиях реального противодействия пограничных войск и органов и войск МВД. В ходе этих учений группы боевых пловцов всегда отлично выполняли поставленные перед ними задачи.

Осенью 1962 года, в Крыму, в поселке Орджоникидзе, близ города Феодосии были проведены испытания возможностей и порядка транспортировки по воздуху вооружения и специальной техники, стоящей на вооружении 6-го МРП. Испытывались носители водолазов, буксировщики, пеналы для транспортировки раненных и пленных, грузовые контейнеры, мины, средства связи и радиоэлектронной разведки. В результате испытаний группы водолазов-разведчиков получили возможность перебрасываться по воздуху с полным комплектом вооружением и снаряжением, получив таким образом максимальную мобильность.

По результатам проверки, проведенной комиссией Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) в 1963 году, боеготовность морского спецназа ЧФ была признана высокой. Комиссия пришла к выводу, что личный состав 6-го морского разведывательного пункта подготовлен к высадке с подводной лодки, а так же к десантированию парашютным способом на пересеченную местность с грузами в ночных условиях.

Одновременно с боевой учёбой, продолжалась работа по испытанию и освоению новой техники для морского спецназа. В 1962 году прошли приемные испытании подводных носителей «Сирена» с комплектом «Актиния», а в 1965 году — испытания основной партии подводных носителей «Сирена» и «Протей», которые стали поступать на вооружение части.

В 1965 году на острове своими силами было закончено строительство специального тренировочного бассейна с торпедным аппаратом, для отработки входа и выхода из подводной лодки.

Весной — летом 1965, в разведпункте на допуск к самостоятельному плаванию на носителях водолазов типа «Тритон» и буксировщиках «Протей» прошли 55 — дневную подготовку водолазы из морского разведывательного пункта Каспийской флотилии.

Дело состояло в том, что 3 июня 1964, директивой Главного штаба ВМФ СССР, на базе ранее созданного агентурного морского разведывательного пункта Каспийской флотилии (ККФ), была образована отдельная группа водолазов — разведчиков, в количестве восьми человек (офицер — водолазный специалист, три старшины, четыре матроса). Командиром этой группы был назначен капитан — лейтенант Черный М. С. Однако, своих плавсредств для обеспечения водолазной подготовки, у группы не было. Поэтому в июне 1966, директивой Главного штаба ВМФ, группа капитана Черного М.С. из восьми водолазов-разведчиков была переведена в город Очаков, а точнее — на остров Майский, где на них возлагается задача по проведению испытаний техники и подготовки приписного состава.

В 1966–1967 годах в Советском Союзе были спроектированы и затем запущены в производство групповые подводные носители боевых пловцов типа «Тритон-1М» на два человека и «Тритон-2» на шесть человек. Всего их было выпущено 38 единиц. К сожалению после распада СССР, в 90-е годы эти аппараты были постепенно выведены из состава флота и сданы на слом.

В последние годы существования СССР был разработан и запущен в производство еще один новый отечественный образец сверхмалой подводной лодки для боевых пловцов проекта 865 «Пиранья». К моменту распада СССР было построено две таких подводных лодки, В 1999 году обе имевшиеся в составе ВМФ РФ подлодки этого типа были порезаны на металлолом.

В 1967 году в штат 6-го МРП была введена группа обслуживания подводных средств передвижения и началось создание технической базы по их обслуживанию. Но полигон для круглогодичной подготовки водителей создать на ЧФ так и не смогли. Чуть позже он был создан в городе Баку на территории базы Каспийской флотилии в поселке Браилово.

Полигон для проведения тренировок располагался на кладбище кораблей у острова Нарген. Район был всегда закрыт для плавания судов. Заместителем командира части был назначен старший водолазный специалист капитан — лейтенант Черный М.С., вновь переведенный с ЧФ на Каспийскую флотилию.

Начиная с 1967 года, личный состав разведпункта начал осуществлять постоянное боевое дежурство на кораблях 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

С середины 60 — х годов организационная структура каждого отдельного морского разведывательного пункта специальной разведки ВМФ СССР, как правило, состояла из командира, семи заместителей командира, штаба, секретной и строевой части, медсанчасти, узла связи и пяти подразделений: трех боевых и двух обеспечения.

Штатная численность пункта составляла 124 человека, из них 56 боевых пловцов, остальные — технический и хозяйственный персонал.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1