Главная / Библиотека / История сил специального назначения Черноморского флота /
/ Раздел III История подводного морского спецназа (боевых пловцов) Черноморского флота СССР в 1953–1991 годах / Глава 3. Возрождение и деятельность морского спецназа Черноморского флота СССР в 1953–1991 годах / Часть 5. Система подготовка личного состава морского спецназа Черноморского флота СССР (299-й учебный центр морской пехоты ВМФ «Сатурн» Краснознамённого Черноморского флота)

Глав: 6 | Статей: 49
Оглавление
Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Часть 5. Система подготовка личного состава морского спецназа Черноморского флота СССР (299-й учебный центр морской пехоты ВМФ «Сатурн» Краснознамённого Черноморского флота)

Часть 5. Система подготовка личного состава морского спецназа Черноморского флота СССР (299-й учебный центр морской пехоты ВМФ «Сатурн» Краснознамённого Черноморского флота)

В 1971 году Директивой Главнокомандующего ВМФ СССР, в составе Краснознамённого Черноморского Флота, в городе Севастополь, был создан 299-й учебный центр морской пехоты. Центр находился в подчинении начальника Береговых, ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты Черноморского флота.

Этот учебный центр был размещён на территории 116-го военного городке на берегу бухты Казачьей в Севастополе. В этом военном городке до 1961 года размещался личный состав 723-й береговой батареи (4 орудия калибром 130-мм типа Б-13-2с). После её расформирования, в 1961 году на этом месте находился в 1961–1966 годах, отдельный дивизион химической защиты ЧФ, а в 1966–1971 годах — подразделения ПВО 810-го полка морской пехоты.

Вскоре после своего создания центр получил неофициальное название «Сатурн». Это было связано появлением в 1968 году в Советском Союзе киносериала «Путь в «Сатурн» снятого по документальной повести Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден», о проникновении советских разведчиков годы Великой Отечественной войны в немецкую разведывательную школу под кодовым наименованием «Сатурн».

В короткие сроки в центре была создана отличная учебно-материальную базу. Был введен в действие воздушно-десантный городок с комплексным тренажером подготовки парашютистов с вышкой для прыжков и специальный городок военно-инженерной подготовки. Для слушателей были восстановлены и оборудованы жилые и служебные помещения, благоустроенна территория.

Во главе 299-го учебного центра приказом Главнокомандующего ВМФ был назначен заместитель командира полка морской пехоты подполковник Н. И. Добрынин, в 1973 году получивший звание полковника, его заместителем и одновременно начальником учебного отдела стал подполковник К. Никулин, старшим помощником начальника учебного отдела стал майор Р.С. Иванов. Заместителем по политической части начальника центра был назначен подполковник В.И. Шалимов.

Состав центра: управления, учебный отдел, циклы: общевойсковой и тактической подготовки, тактико — специальной подготовки, взвод учебно — боевых машин.

Основными задачами центра было обучения, прибывших со всех флотов офицеров, сержантов и матросов морской пехоты. Курс обучения включал в себя морскую, воздушно — десантную, легко — водолазную, разведывательную, инженерную, тактическую, огневую подготовку, изучение военной топографии, организации и вооружения вероятного противника.

Центр имел два направления обучения — 1-й цикл — сержанты для подразделений морской пехоты и переподготовка офицеров прибывших из сухопутных училищ для морской пехоты. 2-й (специальный) цикл — подготовка разведчиков — диверсантов и водолазов — разведчиков срочной службы для спецподразделений и разведывательных подразделений частей морской пехоты ВМФ СССР.

Учебные циклы в центре были следующими: тактической, разведывательной и общевойсковой подготовки, военно — инженерной и лёгководолазной подготовки.

Начальниками учебных циклов были назначены: майор В. Панин, майор И. Хомич и капитан О. Г. Колесников. Преподавательский состав был следующим старшие преподаватели — майор И. Я Хомич, старший лейтенант В. С. Амирханян,

преподаватели: капитан Г. М. Поляков, капитан А. Н. Степанов, старший лейтенант В. И. Дмитриев, старший лейтенант В. Руденко, старший лейтенант Павел Шилов (в дальнейшем Павел Шилов, стал генерал — лейтенантом, начальником береговых войск ВМФ СССР), лейтенант Н. А. Видец и лейтенант В. Р. Щиров.

Комплектование офицерским и офицерско — преподавательским составом при формировании учебного центра морской пехоты производились в основном за счет кадров, находившегося рядом с ним 810-го отдельного полка морской пехоты ЧФ. Большинство офицеров — преподавателей были участниками боевых действий в тогдашних горячих точках мир (Египет, Сирия, Ангола, Эфиопия и ряд других стран)

В короткий срок в помещениях центра были оборудованы учебные классы для тактической, огневой и специальной подготовки, изучения армий и флотов вероятного противника. Был создан городок воздушно-десантной подготовки.

Самое серьезное внимание при обучении в центре уделялось физической подготовке. Она проводилась в течение все шестидневной учебной неделе. Ежедневно — гимнастика и упражнения на специальных снарядах, ускоренное передвижение и преодоление препятствий, рукопашный бой, плавание, комплексные упражнения. Кроме плановых занятий по физической подготовке ежедневно проводилась 50 — минутная утренняя физическая зарядка, а по воскресеньям в плане спортивно — массовой работы — кроссы на 3000 метров, марш — броски на 6 и 10 километров.

В прикладном порядке гимнастику и упражнения на специальных снарядах проводили в ходе наземной отработке элементов прыжка с парашютом, в ходе прыжков — при предпрыжковой подготовке, а ускоренное передвижение и преодоление препятствий — на занятиях по тактической и разведывательной подготовке, а также в ходе учений.

В летнее время с июня по сентябрь включительно, ежедневно проводились занятия по плаванию. В ходе шлюпочной подготовки занимались греблей на шестивесельных ялах. Оценка на экзамене по физической подготовке выводилась как средний балл гимнастики, ускоренного передвижения, рукопашного боя, плавания и преодоления препятствий.

Каждый обучавшийся в учебном центре, допущенный специальной медицинской комиссией к прыжкам с парашютом, после окончания курса теоретической и наземной подготовки (для этого в центре имелся воздушно-десантный комплекс) выполнял парашютные прыжки с транспортных самолётов и вертолётов. Из 8-10 прыжков с парашютом, выполнявшийся каждым обучающимся, первые 4–5 прыжков совершались с легкомоторных самолётов, остальные 4–5 — с тяжелых скоростных транспортных самолётов и вертолётов на скорости 300–500 км/час и с высоты 1000 метров.

Большое внимание в центре уделялось военно-патриотическому воспитанию. В том числе, в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию личного состава на небольшом островке в Казачьей бухте, напротив территории центра (остров Святого Климента), силами личного состава был воздвигнут памятник первому морскому десанту на ЧФ в годы Великой Отечественной войны (22 сентября 1941 года, в посёлок Григорьевка под Одессой). Автором и скульптором его был военнослужащий постоянного состава центра матрос Карлен Калантарян, окончивший перед призывом на флот Ереванское художественно — промышленное училище. В дальнейшем этот памятник, был зарегистрирован Обществом охраны памятников истории и культуры Украинской ССР.

После окончания учёбы от курсантов и слушателей принимались экзамены по тактической, разведывательной, огневой, физической, специальной подготовкам и уставам Вооружённых Сил.

Для приема экзаменов создавалась экзаменационная комиссия во главе с начальником береговых войск Черноморского Флота или его заместителем.

Акты с индивидуальными оценками обучаемых по всем видам подготовки высылались в управление боевой подготовки ВМФ, в отделы и управления боевой подготовки флотов.

Всем прошедшим обучение в центре, после его окончания выдавались характеристики и рекомендации по их дальнейшему служебному предназначению, а офицерам и прапорщикам высылались в части служебные характеристики для приобщения в личное дело, что учитывалось при рассмотрении вопроса о назначении на должность. Все эти меры в значительной мере стимулировали обучение и борьбу за высокую успеваемость.

Тем, кто проходил в центре учебные сборы и по их итогам получал оценку «отлично», выдавались удостоверения с красной ледериновой обложкой, с хорошими оценками — с синей обложкой, с удовлетворительными — с серой обложкой. Матросам, окончившим с отличием присваивались звания сержантов, на «хорошо» — младших сержантов, с удовлетворительными отметками — старших матросов.

Занятия по специальным видам подготовки проводились с использованием самолетов, вертолетов, кораблей, подводных лодок, ракетных катеров КЧФ. Использовались учебные поля и полигоны морской пехоты.

Одной из наиболее сложных задач обучения в сжатые сроки являлась воздушно-десантная подготовка. Ее теоретическая часть осуществлялась в центре, а практическая закреплялась прыжками с транспортных самолетов и вертолетов в районе аэродрома Кача. Руководителями в разные годы были офицеры Степанов А. Н., Петренко И.В., Симонов В.В., Мартынов Е. Е., Кортков В. Н. Эти задачи успешно решались.

Не менее значимой являлась подготовка водолазов, которая проводилась на базе водолазной школы Черноморского флота в бухте Карантинная и затем проверялась на специальных учениях.

После распада СССР, в 1994–1996 годах 299-й учебный центр находился в подчинении командира 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, выполняя функции бригадной сержантской школы.

Начальники 299-го учебного центра в 1971–1996 годах: полковник Добрынин Николай Иванович-1971–1983 годы, полковник Рыжонок Геннадий Николаевич-1983–1991, полковник Полосин Виктор Петрович-1991–1994, полковник Марачак Анатолий Иванович-1994–1995, полковник Росляк Олег Юрьевич-1995–1996, подполковник Малиновский Олег Альфредович-1996 год.

После протеста министерства иностранных дел Украины сделанного в 1995 году, центр в 1995–1996 годах был переведён в состав Балтийского флота и находится в городе Гвардейск Калининградской области (в/ч 87082).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1