Часть 1. Севастополь — родина дрессировки морских млекопитающих в военных целях

Первым в мире предложил использование в военных целях морских млекопитающих наш соотечественник, известный дрессировщик и зоопсихолог с мировым именем Владимир Леонидович Дуров (25 июня (7 июля) 1863, - 3 августа 1934).

Биографическая справка. Владимир Леонидович Дуров (25 июня (7 июля) 1863, Москва — 3 августа 1934, там же) — российский (в дальнейшем советский) дрессировщик и цирковой артист. Заслуженный артист Республики (1927). Брат Анатолия Леонидовича Дурова. Учился в Московской военной гимназии (Московском кадетском корпусе), но оставил её, увлёкшись цирком.

На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке — зверинце Винклера в Москве, в цирке Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. С 1887 — (в цирке Саламонского в Москве) стал выступать как клоун — дрессировщик домашних и диких животных и сатирик.

Дрессировку животных Дуров построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путём поощрения, когда животное получало еду за сделанный трюк. Для этого изучал труды физиологов Сеченова и Павлова, положив их научные открытия в основу своего метода дрессировки.

В своём доме в Москве на улице Божедомка, (ныне улица Дурова), приобретенном перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого — психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, петербуржского физиолога Ивана Петровича Павлова, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

Для зарабатывания денег 8 января 1912, открыл там же, в своём доме, «Театр живого уголка», который позже стал называться «Уголок Дурова» (ныне Театр имени В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога».

Владимир Дуров продолжал опыты по телепатии с животными совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь». Об экспериментах Дурова и Кажинского упоминается в фантастическом романе Александра Беляева «Властелин мира», где так же Дуров и Кажинский выведены в виде персонажей Дугова и Качинского.

Часть своих работ Дуров, опубликовал в книги «Мои звери», впервые вышедшей в 1927 году и впоследствии неоднократно переиздававшейся.

Умер В. Л. Дуров 3 августа 1934 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавила его дочь Анна Владимировна Дурова-Садовская. После её смерти в 1977 году «Уголок» перешёл к её племяннику Юрию Дурову, после его смерти руководство приняла на себя дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова. Внук — знаменитый актёр Лев Дуров.

В 1915 году, когда Первая мировая война стала принимать затяжной характер В. Л. Дуров обратился в Морской Генеральный штаб Российской империи с проектом использования морских млекопитающих в военных целях. Дуров предложил подготовить тюленей, морских львов и дельфинов для борьбы с неприятельскими подводными лодками и кораблями, а также для срезания морских якорных мин и спасения утопающих при гибели судна. В своей докладной записке он по данному поводу писал следующее: «Желаю быть полезным своей Родине, применив свои познания в дрессировке животных для обороны Государства, имею честь представить Вашему Превосходительству следующий проект: l) Ластоногие (морские львы, тюлени и т. д.): а) вывод из строя неприятельских судов б) срезывание морских мин на мертвых якорях в) спасение утопающих при гибели судна».

В Морском Генеральном штабе это предложение известного дрессировщика нашли весьма интересным и полезным.

В конце 1916 года, при финансовой поддержке Морского министерства Дуров создал в Балаклавской бухте специальный вольер для морских млекопитающих, прежде всего сивучей (северный морской лев). В последующие три месяца к февралю 1917 года было подготовлено двадцать животных. Однако применить их в боевых условиях так и не удалось. В феврале 1917 года все животные были кем — то отравлены. Расследованием диверсии занялась контрразведка Черноморского флота, но вскоре грянула Февральская революция, и дело о гибели боевых морских животных было закрыто. Более того, была уничтожена вся подготовленная Дуровым методическая литература по дрессировке морских львов.

Последовавшие затем события Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны 1918–1920 годов, на сорок с лишним лет остановили в СССР использование морских животных в подводной диверсионной войне.

Тем не менее, в 1924 году В. Л. Дуров издал фундаментальную научную работу по дрессуре диких морских животных под названием «Дрессировка животных». Данная монография длительное время являлась главным пособием среди советских тренеров в подготовке морских млекопитающих. Одним из достойных преемников В.Л. Дурова стал талантливый ученый А. Г. Томилин. Его перу принадлежит монография «Дельфины служат человеку» (1968).

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.