Глав: 6 | Статей: 49
Оглавление
Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Глава 4. Силы специального назначения Черноморского флота в 2009–2015 годах

Глава 4. Силы специального назначения Черноморского флота в 2009–2015 годах

К 2010 году спецназ ЧФ был представлен, следующим образом: 431-й морской разведывательный пункт (город Туапсе)и 102-й отдельный противодиверсионный отряд (Севастополь) численностью 60 человек.

В 2012 году для обеспечения безопасности Зимних Олимпийских игр в Сочи (7 — 23 февраля 2014 года) в городе Туапсе Краснодарского края был сформирован 777-й отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (777- й ОБПДСС)

Весной 2014 года 431-й морской разведывательный пункт (командир Кваша Александр Николаевич) принимали активное участие в событиях так называемой «Крымской весны». В ходе которой в период с 22 февраля по 15 марта 2014 года происходил процесс сначала блокирования а затем захвата объектов Министерства обороны и МВД Украины на территории Крым. После завершения этой операции этот разведпункт был оставлен в Севастополе и позже переименован сначала в 137 МРП ЧФ (воинская часть 51212), а затем в 338-й морской разведывательный пункт (воинская часть 43071).

В 2015 году 388-й морской разведывательный пункт имел следующий состав: Управление, 1-я рота СпН, 2-я рота СпН, 3-я рота подводного минирования, рота связи, взвод технического обеспечения, взвод материального обеспечения. На вооружении его личного состава находятся снайперские винтовки типа «Винторез», бесшумные автоматы «Вал», специальные двухсредные автоматы типа АДС (принят на вооружение в 2013 году, выполнен по схеме буллпап, совмещен с подствольным гранатометом). Робот — танк, который управляется по радиоканалу. На нем установлены видеокамеры для наблюдения, пулемет, а так же могут устанавливаться четыре противотанковых одноразовых гранатомета РПГ-26. Боевые плавсредства представлены быстроходным бронированным катером проекта 03160 «Раптор».

На 2014 год, численность находившегося в Севастополе 102-го отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Черноморского флота, составляла 60 человек, командир отряда — капитан 2 ранга Александр Локтионов. Плавсредства 102-го ОБПДСС, были представлены противодиверсионными катерами П — 331, П — 407, П — 355, П -424, П — 834, П — 835, П — 838, П — 845.

В 2014 году плавсредства 102-го ОБПДСС пополнились двумя противодиверсионными катерами типа «Грачонок», строящимися по проекту ОАО КБ «Вымпел» (город Нижний Новгород). Краткие тактико — технические характеристики катера проекта 21980 «Грачонок»: водоизмещение — 138 тонн, длина — 31 м, ширина наибольшая — 7,4 м, осадка — 1,85 м, скорость полного хода — 23 узла, дальность плавания — 200 миль, автономность судна — 5 суток, экипаж — 8 человек.

Катера этого типа оснащены современным радиоэлектронным оборудованием (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа», навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс «Кальмар»). На вооружении катера: ракетное зенитное оружие — ПЗРК «Игла», артиллерийское оружие — пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64. Так же на борту катеров имеется водолазное снаряжение.

После вывода с территории Константиновской батареи в 2015 году 102-й ОБПДСС разместился в находящемся поблизости комплексе зданий на берегу Северной бухты возле мыса Радиогорка (Северная сторона Севастополя, улица Загордянского)

В 2015 году 102-й отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами в Севастополе был переименован в 102-й отряд специального назначения, выведен из состава 68-й бригады ОВР и передан в состав Крымской военно — морской базы. В российских средствах массовой информации с этого же времени подобны отряды стали называть «Прибрежный спецназ»

Согласно российским средствам массовой информации «Прибрежный спецназ», Военно-морского флота Российской Федерации, ставит своей целью как борьбу с вражескими диверсантами в российских прибрежных водах, так и совершение диверсионных действий уже против сил и средств противника. Спецназовцы будут перемещаться на быстроходных катерах типа «Раптор», развивающими скорость до 80 км / час и способными эффективно передвигаться даже в штормовую погоду. Кроме того, в распоряжение спецназовцев поступят беспилотные летающие аппараты «Тахион», которые позволяют обнаружить вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

Пока отряды прибрежного спецназа, как сообщают открытые источники, являются экспериментальными, но в будущем, скорее всего, будут создаваться и другие подобные подразделения. Появление таких спецподразделений обусловлено большой востребованностью в сложных внешнеполитических условиях современности.

В конце августа — начале сентября 2015, противодиверсионный спецназ Черноморского флота в рамках двух недельных межфлотских сборов в Севастополе, проходивших на базе Качинского авиационного гарнизона отработал десантирование с вертолетов и уничтожение диверсионных групп условного противника.

В ходе сборов были отработаны задачи по десантированию специальных групп с вертолётов Ка-27ПС и Ми-8 для поиска и уничтожения диверсионных групп условного противника, десантирование групп для оказания помощи терпящим бедствие на воде, а также по перевозке грузов на внешней подвеске транспортного самолёта Ан-26, - сказал Воскресенский.

К участию в сборах, помимо летчиков Черноморского флота, привлекались авиаторы Северного и Балтийского флотов.

После ввода российских войск на территорию Сирийской Арабской Республики для оказания помощи её государственному руководству в ходе продолжающейся с 2011 года Гражданской войны и иностранной военной интервенции, начиная с октября 2015 года, подразделения 388-го морского разведывательного пункта и 102-го отряд специального назначения в 2015–2016 годах на ротационной основе проходят службу на военно — морской базе в сирийском городе Тартус.

Так же в 2015–2016 годах подразделения 102-го отряд специального назначения ЧФ участвовали в поиске и уничтожении боеприпасов времён Великой Отечественной войны в Керченском проливе в ходе строительных работ по возведению моста через этот пролив.

К настоящему времени последней по времени создания частью спецназа находящейся в составе Черноморского флота, является сформированная во второй половине 2014 года в Севастополе 127 — я отдельная разведывательная бригада (127 — я ОРБ, в/ч 67606). Командир — полковник Александр Бегляков (2015 год). Знамя части было вручено 29 декабря 2015 года.

Состав бригады: Управление, разведывательный батальон (1 — я рота специального назначения, 2 — я рота СпН, 3 — я разведывательно — десантная рота, 4 — я рота технических средств разведки, взвод связи, взвод обеспечения), батальон радиоэлектронной разведки (рота радиоэлектронной разведки, рота РЭБ, взвод связи, взвод обеспечения), батальон управления (связи), рота беспилотных летательных аппаратов (беспилотные аппараты «Орлан» и «Леер»), рота материального обеспечения, рота технического обеспечения, комендантская рота, отряд психологических операций, инженерный взвод, группа радиохимической разведки, медпункт. Бригада выполняет задачи для командования Черноморского флота и Южного военного округа. Личный состав полностью укомплектован военнослужащими контрактной службы.

Данная книга написана в период с 1 ноября 2016 по 10 января 2017 года

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0