Главная / Библиотека / Топи их всех! /
/ Предисловие к американскому изданию

Глав: 27 | Статей: 32
Оглавление
Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Предисловие к американскому изданию

Предисловие к американскому изданию

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой отчет о действиях американских подводных лодок на Тихом океане во время Второй Мировой войны. «Топи их всех» — самое подходящее название для книги, и это легко подтверждается ее содержанием. Если английским летчикам принадлежит честь спасения Англии в критические дни после Дюнкерка, то наши доблестные подводники имеют не меньшее право гордиться тем, что они заполнили паузу в боевой деятельности американского флота, образовавшуюся в результате потопления ряда крупных кораблей во время вероломного нападения японцев на Пирл-Харбор. Американский подводный флот не только удерживал занятые позиции, но и наносил удары по врагу, пока наши потрепанные соединения залечивали раны, полученные в начальный период войны, и готовились к трудному и продолжительному маршу на Токио. Во время войны боевые действия подводных лодок не предавались гласности. А если учесть падение интереса к военным событиям после капитуляции Японии, станет понятным, почему американцы оказались почти в полном неведении относительно того, сколь многим они обязаны сравнительно небольшому, но тесно спаянному коллективу подводников. Даже в разгар войны наш подводный флот насчитывал не более 4000 офицеров и 46000 старшин и матросов, из которых непосредственно на подводных лодках служило всего 16000 человек.

Хочется верить, что широкие круги читателей с интересом прочтут эту книгу. Разумеется, никто не расскажет об американских подводниках лучше, чем автор настоящей книги — вице-адмирал в отставке Чарльз А. Локвуд, который большую часть войны командовал нашими подводными силами на Тихом океане. Пишет он правдиво, со знанием дела и излагает сухой фактический материал с душевной теплотой, отчего книга читается с истинным наслаждением. Для будущих поколений подводников особенно интересен рассказ о неудачах и разочарованиях, постигших нас из-за несовершенной конструкции взрывателя торпед — главного оружия подводных лодок. Лично Локвуду принадлежит большая заслуга в устранении дефектов торпеды, как, впрочем, и во всем остальном, что имеет отношение к использованию подводных лодок в военных действиях против Японии, кульминационным пунктом которого явилось форсирование в 1945 году минных заграждений, преграждавших нашим подводным лодкам доступ в Японское море. Локвуду не пришлось самому повести подводные лодки через грозные минные поля. Его начальник, автор настоящего предисловия, решительно отказал ему в этом, не желая рисковать жизнью командующего подводными силами Тихоокеанского флота США.

В нашей стране немного семей, которых не коснулась война, но еще меньше военнослужащих, которые не были бы в долгу у подводников. Я имею в виду, в частности, 504 летчиков, спасенных в море от неминуемой смерти специально выделенными подводными лодками, своевременно появлявшимися на месте аварии. А ведь это лишь одна из сторон деятельности подводников во время войны. Наши подводные лодки с одинаковым успехом осуществляли и тактику «волчьих стай», и участвовали в крупных операциях, проводившихся во взаимодействии с надводными силами флота.

Обычным делом считалось скрытное посещение островов, занятых противником, с разведывательными целями, а также для доставки снабжения уцелевшему гарнизону и спасения личного состава. Но пусть лучше автор сам расскажет о доблести и отваге подводников.

Какую роль будут играть подводные лодки в будущих войнах? Средства ведения войны почти никогда не запрещаются и не снимаются с вооружения по гуманным соображениям. Государства исключают их из своего военного арсенала лишь тогда, когда эти средства перестают быть действенными или признаются неудачными. Поэтому подводные лодки еще долгое время будут оставаться важной составной частью военно-морских сил всех стран.

Адмирал флота Честер Нимиц, ВМС США

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0