· #1

В подчинении главнокомандующего ВМС США на Тихом океане, помимо подводных сил, находились также один-два номерных флота и формирования морской пехоты, действовавшие в центральной, южной и северной частях Тихого океана. — Прим. ред.

· #2

Т. Роско. Боевые действия подводных лодок США во Второй Мировой войне. Сокращенный перевод с английского. Издательство иностранной литературы, 1957.

· #3

Ч. Локвуд, Г. Адамсон. Морские дьяволы. Перевод с английского. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1958.

· #4

С.Э. Морисон. Битва за Атлантику (1939-43). Сокращенный перевод с английского. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1956; Битва за Атлантику выиграна (1943-45). Сокращенный перевод с английского. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1959

· #5

Предмет военной формы шотландских стрелков. — Прим. ред.

· #6

Это типичная фальсификаторская оценка роли и значения боя у атолла Мидуэй, принятая американской историографией. В действительности этот бой не мог создать перелома в военных действиях на Тихом океане потому, что он преследовал ограниченные, вспомогательные цели. После боя у атолла Мидуэй Япония продолжала сохранять общее превосходство в силах, которое позволило ей успешно провести ряд мероприятий наступательного характера против ВМС США. — Прим. ред.

· #7

Локвуд предпочитает умалчивать о том, что окончательная победа над империалистической Японией могла быть достигнута лишь в результате разгрома основных японских сил, находившихся на территории Китая. Для самостоятельного решения такой задачи у США на Тихом океане не было достаточных сил. Это в свое время признавалось и американским военным руководством. Так, адмирал У. Леги, являвшийся в годы войны начальником штаба президента США, в своей книге «Я был там» писал, что американское военное министерство было убеждено в том, что «США необходима помощь русских для того, чтобы довести войну против Японии до успешного завершения». — Прим. ред.

· #8

В Англии и Австралии получение белого пера означает обвинение в трусости. Его обычно присылают людям, уклоняющимся от военной службы. — Прим. ред.

· #9

Подобные заключения понадобились автору книги для того, чтобы непомерно превознести значение американского оружия в военных действиях на Тихом океане и доказать, что победа над милитаристской Японией решалась якобы на море. Главной целью столь тенденциозных рассуждений является стремление умалить выдающуюся роль Советского Союза в разгроме империалистической Японии. — Прим. ред.

· #10

Этим «секретным оружием и боевой техникой» являлись средства маскировки и самонаводящаяся торпеда. — Прим. ред.

· #11

Автор имеет в виду Женевские конвенции (Красного Креста) 1864, 1906 и 1929 гг. «Об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях». Согласно ст. 9 этих конвенций персонал санитарных отрядов, транспортов и госпиталей должен пользоваться покровительством враждебной стороны. — Прим. ред.

· #12

Для потопления «Ямато» потребовалось десять попаданий торпед и пять попаданий бомб среднего калибра. — Прим. ред.

· #13

Подробно этот поход описан в книге Ч. Локвуда, Г. Адамсона «Морские дьяволы». Перевод с английского. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1958. — Прим. ред.

· #14

Здесь Локвуд, по существу, соглашается с этим ложным утверждением американской печати. Общеизвестно, что использование Соединенными Штатами атомных бомб против японских городов Хиросима и Нагасаки не вызывалось военной необходимостью и преследовало не военные, а политические цели.

Использованием атомных бомб реакционные круги США пытались отвлечь внимание мировой общественности от знаменательного события — вступления Советского Союза в войну против Японии. Эти бомбы имели целью устрашение СССР и знаменовали начало «атомной дипломатии» и «холодной войны» против Советского Союза. — Прим. ред.

· #15

Военно-морская техническая служба — разведывательный орган, занимавшийся изучением техники и оружия противника. — Прим. ред.

· #16

Этим утверждением автор пытается доказать, что развитие подводного кораблестроения в России в начале XX века началось с покупки лодки за границей и основывалось на иностранных образцах. Фактически наше отечественное подводное кораблестроение развивалось совершенно самостоятельно. — Прим. ред.

· #17

Эти цифры расходятся с данными других источников и поэтому требуют критической оценки. — Прим. ред.

· #18

Устройство в виде подъемной трубы, сообщающейся с атмосферой, которое обеспечивает работу дизелей под водой. — Прим. ред.

· #19

Это излюбленный прием лживой американской пропаганды. Представляя интересы монополистических кругов США, Локвуд пытается «аргументировать» бешеную гонку вооружений, ведущуюся в США в агрессивных целях, якобы существующей угрозой со стороны советских подводных лодок. — Прим. ред.

· #20

Современная действительность опровергла предсказания этого «выдающегося авторитета». Наша Родина уже давно располагает межконтинентальными баллистическими ракетами и другими новейшими средствами борьбы, которые навсегда ликвидировали былую «неуязвимость» американского континента и способны нанести уничтожающий ответный удар по агрессору, где бы он ни находился. — Прим. ред.

· #21

По данным американской печати, управляемый снаряд класса «корабль — земля» типа «Лун» в настоящее время снят с вооружения. — Прим. ред.

· #22

Составлено по данным Т. Роско. Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне. Пер. с англ. Изд. иностр. лит., 1951.

· #23

Составлено по данным Т. Роско. Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне. Изд. иностр. лит., 1957.

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.