Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Введение

Введение


Шел уже восьмой час преследования германскими вооруженными траулерами- охотниками за подводными лодками UJ-1104 и UJ-1108, израсходовавшими к тому времени весь запас глубинных бомб, русской подводной лодки, атаковавшей конвой. По штилевой поверхности моря тянулся радужный маслянный след топлива, вытекавшего из поврежденной цистерны лодки, не только указывавший ее местоположение, но и свидетельствовавший о том, что лодка держит курс к полуострову Рыбачий, под прикрытие береговых батарей. Преследователям оставалось только ждать, когда подводная лодка, израсходовав запас электроэнергии, волей- неволей вынуждена будет всплыть в надводное положение.

Вскоре вода закипела и на поверхности показалась рубка подводной лодки. С дистанции 70 кб германские корабли открыли огонь, но через несколько секунд в ответ загремели орудия батарей на Рыбачьем. Немцам пришлось прекратить стрельбу и, прикрываясь дымовой завесой, отходить в море. Но на этом испытания подводников не окончились – на лодку спикировал Ju-88, сбросивший две 250-кг бомбы. Когда осели водяные столбы, наблюдатели с берега вновь увидели субмарину, которая малым ходом, рыская из стороны в сторону, продолжала упорно двигаться в направлении Кольского залива, откуда уже вышли ей навстречу сторожевые катера.

В тот же день израненную лодку подняли на слип Мурманской судоверфи. Даже видавшие виды судоремонтники скептически покачивали головами. Только прочный корпус насчитывал 110 вмятин со стрелкой прогиба до 300 мм, протекали сварные швы топливной цистерны и заклепочные соединения съемных листов. Треснула коробка прочного киля, оказалась погнутой и порваной балансирная часть вертикального руля. Силой взрывов нарушилась центровка горизонтальных и вертикального рулей. Внутри лодки сдвинулись с места электродвигатели турбонасоса и трюмной помпы, не осталось ни одного целого манометра или плафона освещения.

Командование флотом решило отправить поврежденную лодку на ремонт в Горький, но экипаж во главе с командиром, капитан- лейтенантом И.И.Фисановичем, обратился с просьбой выполнить ремонт в Мурманске. Судостроители и члены экидажа сделали, казалось, невозможное и через пять с половиной месяцев подводная лодка вновь вышла в боевой поход к берегам Норвегии.

Приведенный случай – один из эпизодов боевой службы подводной лодки М-172, принадлежащей к малым подводным лодкам XII серии. Лодки этого типа активно участвовали в боевых действиях, заслужив любовь подводников простотой и надежностью.


Конструкция ограждения прочной рубки подводной лодки XII серии 1 – ходовой огонь; 2 – ось шахты подачи воздуха к дизелям; 3 – ось шахты вентиляции аккумуляторных ям; 4 – настил мостика; 5 – ограждение рубки; 6 – прочная рубка

Оглавление книги


Генерация: 0.285. Запросов К БД/Cache: 0 / 0